Алексей Босов

В День Победы и в памятные даты оккупации немецкими войсками Истры мы возлагаем цветы и венки к памятнику Герою Советского Союза Алексею Босову, что в сквере на площади Революции. Что это за человек? За какие заслуги он удостоен столь высокого звания и почему именно здесь установлен памятник герою?

Алексей Босов

Родом Алексей Петрович Босов из Саратовской области. В 1934 году окончил Ульяновскую бронетанковую школу им. Ленина. При подготовке серии очерков «Истра в 41-м. Хроника событий. День за днём» военный историк, краевед Лидия Павлова рассказала журналистам, что Алексей Петрович был представлен к званию Героя Советского Союза ещё до начала Великой Отечественной войны, в 1939 году, за участие в боях на Халхин-Голе.

Этот факт подтверждает и Википедия.

«Командир роты автобронебатальона 8-й моторизированной броневой бригады (1-ая армейская группа) старший лейтенант А. П. Босов особо отличился в боях на реке Халхин-Гол. С 30 мая по 10 июля 1939 его рота при поддержке других советских подразделений отбила атаку батальона Квантунской армии, уничтожив 10 танков, 2 бронемашины и 6 орудий противника.

17 ноября 1939 года за твёрдое и мужественное командование ротой и личный героизм, проявленный в ходе Халхингольской наступательной операции, старшему лейтенанту Босову Алексею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»»

С 1941 года Босов был командиром 1-й танковой роты тяжёлых танков «КВ» 23-й танковой бригады (16-я армия Западного фронта).

В ноябре вместе со своей танковой ротой сдерживал противника на волоколамском направлении трое суток. Было уничтожено  11 средних и тяжёлых танков, 7 противотанковых орудий, один самолёт, две миномётных батареи и до 300 немецких солдат и офицеров.

В один из дней была поставлена задача выбить немцев из деревни Деньково.

5 танков «КВ» роты Босова с этой задачей справились, прошли Деньково. Бой продолжался. 

Босов совершил первый танковый таран самолёта на земле.

«Машина Алексея Босова была подбита термитным снарядом, — рассказывала Лидия Павлова. — Экипаж сражался до конца, практически сгорел в танке». Случилось это 18 ноября 1941 года недалеко от села Малые Городищи Рузского района. Алексею Босову был 31 год.

«Похоронили Алексея Петровича Босова в Истре, на площади в сквере. Ведь, понимаете, Волоколамск уже был сдан, уже бои велись и на территории нашего района, но, очевидно думали, что Истру немцам не сдадут»

Фашистские войска вошли в наш город 26 ноября 1941 года, и то, что могила героя танкиста не была осквернена, — просто чудо.

Журналистам телерадиокомпании «Истра» довелось встретиться с дочерью Алексея Босова, Альбиной Шаволовой.

Вот что она рассказала.

«Мы с мамой приехали в Истру сразу после возвращения из эвакуации в 1945 году. Мы шли от железнодорожной станции, город был весь в руинах. Повсюду торчали печные трубы, и люди появлялись из-под земли. Жили многие в землянках.

 Мама и отец были очень дружной парой.

Папа, когда уходил на фронт, говорил, что если он погибнет, то надо выйти замуж, тяжело без мужчины в семье.  Мама замуж больше не вышла. Умерла в 82 года. Отца хотели ко второму званию Героя Советского Союза представить, но дали Орден Ленина».

Алексей Петрович Босов был представлен командиром 1-го танкового батальона к званию Героя Советского Союза, но решением военного совета фронта был посмертно награждён Орденом Ленина 7 февраля 1942 года.

При подготовке статьи были использованы материалы из архива ТРК "Истра"

 


Поделитесь историей

Истра сквозь время: сравниваем фото полувековой давности с реалиями «Первый день оккупации…»

Обсудить


Гость