История создания бассейна «Дельфин»

 Мне удалось побеседовать с одним из основателей и секции подводного плавания в Истре, и самого бассейна «Дельфин», Владимиром Павловичем Мельниковым.

Об истринском бассейне, который все знают как «Дельфин» в Новом Иерусалиме, журналисты Истра.РФ писали не один раз. В 2011 году, будучи главой городского поселения Истра, Ю. В. Савельев обратился к руководителю территориального управления Росимущества в МО с письмом о передаче бассейна в муниципальную собственность. Экс-руководитель администрации городского округа Истра А.Г. Дунаев так же предпринял попытку перевести заброшенное здание в собственность муниципалитета, но безуспешно.

Заброшенное здание сегодня выполняет роль стихийного арт-объекта, напоминая зияющими чернотой проёмами разбитых окон то ли былых успехах истринских пловцов-подводников, то ли о том, на что способны горожане, если объединятся, то ли о процессах дележа федерального имущества, которые никак не закончатся.

Я же вновь обратилась к этой теме, потому, что на днях мне удалось побеседовать с одним из основателей и секции подводного плавания в Истре, и самого бассейна «Дельфин», Владимиром Павловичем Мельниковым.

Сегодня Владимир Павлович — президент АИПАН (РОО Общественная академия изучения проблем информациологической и прикладной аномалогии), почётный работник высшего профессионального образования РФ, академик Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского и, конечно, титулованный спортсмен, пловец-подводник, на счету которого 4 мировых рекорда.

Мы встретились у развалин «Дельфина».

Так как же появилась секция подводного плавания в Истре?

Всё по порядку. В 1965 году, окончив университет в Казани, Владимир Мельников поступает в аспирантуру Московского авиационного института. Уже тогда Владимир Павлович активно занимался подводным плаванием, участвовал в соревнованиях. После аспирантуры он приехал работать в Истру, в Институт электромеханики (ВНИИЭМ), а в 1969 году Мельников становится чемпионом Советского Союза по подводному плаванию на дистанции 100 метров.

Вот тогда-то руководство института в Истре и предложило победителю-пловцу создать секцию подводного плавания у нас в городе. В семидесятые годы в секции занимались порядка двухсот человек. Но собственной базы не было. «В выходной день арендовали бассейн в Тушино, на электричке ездили тренироваться в Москву: взрослые, дети, дружная была команда, рассказывает Владимир Павлович. А в Истре решили бассейн построить, чтобы приблизить тренировочную и оздоровительную базу к месту работы и жизни».

По словам Мельникова, строили бассейн действительно, сами: сотрудники ВНИИЭМ, ВЭИ, ВНИИТО. «Во ВНИИЭМе висел плакат даже «Бассейн своими руками». Собственно, сами чаши бассейна, по 12 метров, были уже готовы. Раньше здесь были очистные сооружения. Нашёл это место Владимир Павлович в 1969 году, в 70-м уже приступили к строительству, и ведь построили в рекордно короткие сроки за три с половиной года!

«Вёдрами выносили гальку из чаш бассейна, расчищали территорию. ВНИИЭМ выделил специальную строительную бригаду, помогали и учащиеся ПТУ, которое было здесь, поблизости, в Новом Иерусалиме».

«А кто же сделал мозаику на стенах? — заинтересовалась я. — Неужели тоже сами?»

Мельников улыбнулся: «Мы договорились с Московским архитектурным институтом. Студенты помогли нам украсить стены, а сейчас, вы видите, всё изрисовано».

Это был один из первых бассейнов в СССР с серебряно-озонированной водой. Как рассказал Владимир Павлович, задумывали бассейн для развития плавательных видов спорта, оздоровительных процедур, подготовки подводных пловцов.

«Мы строили его, чтобы было куда молодёжи пойти, чтобы не надо было ездить далеко, даже подумать не могли, что всё вот так закончится». Здесь и спортивные залы были, и баня. Профиль дна начинался с глубины 1 м 20 см и заканчивался на 3 м 80 см.

Такая глубина позволяла и прыгать с вышки, и эффективно тренироваться под водой. В период семидесятых годов в секции подводного плавания Истры воспитали несколько кандидатов в мастера спорта, собственных инструкторов и более 20 спортсменов 1 и 2 разрядов.

«Здесь был костяк сборной Московской области по подводному плаванию», с гордостью замечает Владимир Павлович.

В восьмидесятом году Владимир Павлович Мельников получил предложение работать в Московском институте, переехал в столицу. Бассейн продолжал функционировать. Не буду ещё раз рассказывать, как и чем всё закончилось, об этом мы уже писали ранее. Дмитрий Ляпин, руководитель «Истра Дайв», рассказал, что когда он пришел на очередную тренировку, из здания вышел охранник и попросту сказал, что тренировок больше не будет, бассейн закрыт.

История, конечно, не новая, но и сегодня есть люди, которые мечтают возродить «Дельфин». Владимир Павлович Мельников – один из них. Он уверен, что «Истра-дайв» – достойный продолжатель дела истринских пловцов-подводников.

О чём еще мечтает чемпион СССР по подводному плаванию и какие предложения готовит, вы узнаете из нового выпуска программы «Людям — о людях», которая выйдет в ближайшее время.

 


Поделитесь историей

«Не прячьте ваши денежки», или Новые порядки на Новом кладбище в Истре История Костровской школы

Обсудить


Гость