Георгиевская лента. «Я отслужил пять лет и один месяц ровно»

Виктор Егорович Ильин наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны. Станковый пулеметчик, первый номер. Дважды ранен в боях, трижды контужен – на войне как на войне. 

Виктор Егорович Ильин попал на фронт в 18 лет. Шесть месяцев обучения в военной школе и в бой. Служил в пехоте, станковым пулеметчиком, первым номером. Воевал на западном фронте. В своих воспоминаниях ветеран Великой отечественной войны заметил как-то, что все военное дело ему очень подходило. Говорил, что не боялся, что убьют.

Ветеран Великой Отечественной войны. Станковый пулеметчик, первый номер. Дважды ранен в боях, трижды контужен – на войне, как на войне.

Рассказывал Виктор Егорович, как вместе со своим боевым другом пулеметом взял в плен двух «языков», как один ходил в разведку в город Митаву. Как погиб командир и Виктор повел однополчан в атаку. Победу Виктор Егорович встретил в Прибалтике, но это известие не означало, что можно отправляться с войны домой. Часть, в которой служил Ильин решено было перебросить на войну с Японией. «Шли в полном боевом снаряжении», — вспоминал Виктор Егорович.

Так в дороге и настигла советских бойцов весть о том, что Япония капитулировала. «Салютовали изо всех орудий, радовались», — рассказывал Ильин. Но домой пришел солдат только в 1948 году. «Вот так и закончилась моя война. Отслужил я ровно пять лет и один месяц».

Виктор Егорович Ильин награжден медалью «За отвагу».

Он один из тех, кому посчастливилось вернуться с войны. Семьдесят пятую годовщину Великой победы он уже не увидит, а ведь кажется, совсем недавно, к 70-летию победы, вместе со школьниками сажал у памятника погибшим землякам сирень……Живые глаза, улыбка, и пошутить любил и острое словцо в разговор ввернуть….

С полей сражений на родную костровскую землю не вернулись более семидесяти бойцов. Их фамилии высечены на стеле в центре деревни. Мы помним их поименно, и мы до сих пор пишем им письма, как живым.

 


Поделитесь историей

Георгиевская лента. «Мой воробушек»: история любви Георгиевская лента. «История солдата»

Обсудить


Гость