Георгиевская лента. На танке от Ржева до Берлина

«Позвал меня лейтенант и спросил: хочешь быть танкистом? А я ему и отвечаю: какой, мол, из меня танкист, когда я танки только на картинках видел». А вышло так, что стал танкистом Владимир Титов, да ещё каким — до Победы на танке дошёл!

Владимиру Антоновичу 94 года. Он танкист. Когда началась война, Володе исполнилось 15. Вместе с другими подростками он работал на ткацко-прядильной фабрике, рыл окопы, строил оборонительные укрепления в сорок первом году. Повестку в армию получил в сорок третьем, ему тогда не было ещё и семнадцати. Это был последний призыв в годы войны.

Нет, конечно, на фронт попал не сразу. После курсантского училища, оконченного за 2 месяца вместо 6, направили в город Ржев. Немцев оттуда уже выбили, но надо было охранять население.

Вот как рассказывал сам Владимир Антонович: «Позвал меня лейтенант и спросил: хочешь быть танкистом? А я ему и отвечаю: какой, мол, из меня танкист, когда я танки только на картинках видел?» А вышло так, что стал танкистом, да ещё каким — до Победы на танке дошёл!

Командование предложило юному Володе полдня работать на заводе, собирать своими руками эти машины. Сказали: чем быстрее соберёте 21 штуку, тем быстрее попадёте на фронт. Собрали. Да так и стала юноше тяжёлая машина «ИС-2» домом до самого 1945-го.

«Танк был нашим домом, — рассказывает ветеран. — На коротких остановках ели консервы, редко когда удавалось вскипятить чай. Жили в танке.

А знаете, что означает «ИС»? Иосиф Сталин. Вот так с Иосифом Виссарионовичем и дошли до победы.

 Когда бой, в танк тянет дымом, жаром огня, мы из других машин раненых вытаскивали, таких же молоденьких, как и мы. Бывало, что в машине было 12 человек. И снаряды здесь же, и гильзы горячие под ногами».

Всё выдержали наши ребята, не дрогнули, не сломались и не озлобились. Владимир Антонович награждён Орденом Красной звезды, он кавалер Ордена Славы третьей степени. Земляки о нём отзываются как о добром, светлом человеке.

Воспоминания ветерана о Великой отечественной войне предоставил нам Александр Николаевич Шабуткин, председатель Истринского отделения «Союза инвалидов «Чернобыль», член общественной комиссии Российского Союза ветеранов.


Поделитесь историей

Встреча Святого Мартина с Истрой История о том, как сохраняли историю

Обсудить


Гость