Джазовый июнь

12, 13 и 26 июня в Истре и Дедовске пройдут самые крупные мероприятия городского округа – День города Истры и джазовый фестиваль «Настроение».

На портале Истра.РФ уже анонсировали основные мероприятия 12 и 13 июня.

В этом году город Истра отмечает 240-летие со дня преобразования села Воскресенское в уездный город. 110 лет назад благодаря строительству мануфактуры был основан будущий город Дедовск. Окружной центр отпразднует дату возникновения города в музыкальном формате – на всех основных общественных территориях пройдут концерты духовых оркестров XV фестиваля «Кубок Московии», в год 110-летия Дедовска отметит свой первый юбилей другое культурное мероприятие – X ежегодный джазовый фестиваль «Настроение».


 


Фестиваль «Кубок Московии» был создан 30 лет назад Романом Олексюком (1949-2009) – выдающимся организатором, руководителем Отдела культуры администрации Истринского района.

Дирижёр истринского оркестра смог реализовать свой фестивальный проект так, что «Кубок Московии» стал мероприятием областного значения и поддерживается Министерством культуры Московской области и по сей день.

Предыдущий, четырнадцатый фестиваль состоялся в 2019 году и собрал 24 коллектива из разных регионов России. Гран-при XIV фестиваля получил эстрадно-духовой оркестр из Богородского городского округа. В этом году под названием «JP Big Band» этот оркестр, которым уже 18 лет руководит Александр Дубровский, выступит на летней сцене Дедовского Дома культуры в рамках программы джазового фестиваля «Настроение» 26 июня.

Подробно о «Настроении» Истра.РФ расскажет позже, а 12 июня в 16.00 на площади перед молодёжным центром «Мир» в Истре состоится марш-парад духовых оркестров, в котором с 2017 года участвуют не только взрослые, но и детские оркестры. В 18.30 на этой же площади состоится концерт народного коллектива – Истринского духового оркестра имени Романа Олексюка. Этот оркестр знаком и дедовчанам, его выступление состоялось, например, на V ежегодном джазовом фестивале «Настроение» в 2015 году.


Всю первую половину дня 12 июня в Истре будут выступать коллективы со всей Московской области. Для тех, кто не любит смотреть афиши, но любит читать тексты, – расписание XV фестиваля «Кубок Московии»:

10.00. ДШИ «Вдохновение» и площадь Дружбы

11.00. Сквер у памятника «Родина-мать» – детский духовой оркестр (г. Озёры)

12.00. Микрорайон Малая Истра, у дома 1 – духовой оркестр «Вдохновение» (г. Волоколамск)

12.00. Микрорайон Восточный, у дома № 13 по ул. Генерала Белобородова – детский духовой оркестр (с. Ершово)

12.00. Парк набережной реки Песочная – детский духовой оркестр (г. Балашиха)

12.30. Сквер у Истринского профессионального колледжа – духовой оркестр «Созвучие» (г. Кашира)

13.00. У д. 32А по ул. Советская – духовой оркестр (г. Можайск)

13.00. Истринский городской парк – детский духовой оркестр (г. Солнечногорск)

13.00. Сквер у здания администрации городского округа – духовой оркестр «Сибемольки» (г. Кашира)

13.00. Сквер за молодёжным центром «Мир» – духовой оркестр (г. Одинцово).

Последняя локация известна любителям современного джаза и по фестивалям «Istra Park Jazz», которые проводились при информационной и организационной поддержке Истра.РФ в 2016 и 2017 годах благодаря инициативе Общественной палаты городского округа Истра, Истринского рок-клуба при участии окружной администрации и предприятий и организаций города.

Хотите вспомнить, как это было?

2016

2017

Фестиваль «Istra Park Jazz» не стал городской традицией, как джазовый фестиваль в Дедовске, но продолжил традиции джазовой Истры. Помимо эстрадно-джазового коллектива, созданного в 1959 году при Научно-исследовательском институте электромеханики, – именно этот оркестр в 1979 году возглавил Роман Олексюк, а после смерти Романа Дмитриевича – Юрий Здрогов, – в Истре выступала и записывалась группа «Новый Иерусалим». Она исполняла джаз-рок при участии дедовчанина Романа Зотова, который первый в Истринском районе стал играть джаз на гитаре, и истринца Владимира Филатова, ныне преподавателя ударных инструментов в Московском государственном университете культуры.

Независимо от истринцев дедовчане Виталий Кудинов, Константин Сбытов и Павел Сорокин придумали в 2010 году фестиваль «Настроение».

Программным директором «Настроения», как и «Istra Park Jazz», стал Константин Косенков, с 2017 года в организации фестиваля стал принимать участие Дедовский Дом культуры под руководством Ирины Солдатко, благодаря которой в фестивальной программе «Настроения» появились коллективы Московской областной филармонии. «Настроение» традицией всё-таки стало: благодаря энтузиазму программного директора расширился состав организаторов и география проектов-участников, содействие фестивалю стала оказывать администрация городского округа Истра и почти в полном составе окружная Общественная палата, в конце 2017 года фестиваль стал лучшим региональным социальным проектом года в области культурно-просветительской деятельности и в 2018 году вошёл в культурную программу Чемпионата мира по футболу.

«Кубок Московии», «Настроение» и «Istra Park Jazz» обязательно используют элементы организаторских традиций, которые создавали деятели культуры старшего поколения, и приглашают коллективы под руководством местных исполнителей.

В Дедовске выступали «Быть добру бэнд» под руководством Романа Зотова, преподавателя Новопетровской детской музыкальной школы, на «Istra Park Jazz» – квартет Павла Бабака, преподавателя Истринской детской школы искусств. Московский коллектив «1/2 Orchestra» устраивал джазовое шествие по улицам Дедовска, а вдохновлённые культурой уличных шествий Нового Орлеана москвичи «Вторая Линия» соединялись на джазовом параде с Истринским духовым оркестром, пройдя по центральным улицам Истры.

Приглашаем жителей и гостей нашего округа 12, 13, 26 июня на новые мероприятия, продолжающие наши традиции.


Поделитесь историей

«Взрослым надо позаботиться о сбережении детского доверия к жизни...»

Обсудить

Аватар