За вождение автомобиля с грязными номерами могут лишить прав

  • Пятница, 12 нояб., 11:33
  • сomment 8
  • view 1K

В «водительскую» часть обновлённого КоАП войдёт ряд мер, которых ранее в документе не было.   Некоторые из них не прошли проверку независимых экспертов на предмет коррупционной составляющей.

За вождение автомобиля с грязными номерами могут лишить прав

В документ включены предложения, на которых много лет настаивали МВД и региональные власти.

В частности, предусмотрены санкции за систематические нарушения, парковку автомобиля на газоне, выбрасывание мусора из транспортного средства и т. д. Размеры штрафов увеличиваются в полтора и более раз. Система наказания для систематически нарушающих ПДД ужесточается: водителя, совершившего в течение года три грубых нарушения (проезд на красный свет, не пропуск пешехода на переходе и т. д.), будут лишать прав.

Вошли в проект и ранее обнародованные санкции для нетрезвых водителей: штраф до 50 тысяч рублей и лишение прав за езду в пьяном виде с ребёнком в салоне машины (ранее 30 тысяч рублей), а также залог за задержанное транспортное средство пьяного водителя в 30 тысяч рублей.

Санкция за стоянку вне специально отведённых «карманов» увеличится с 1 тысячи до 3 тысяч рублей, и при этом сможет применяться не только на автомагистралях, как сейчас, но и на «дорогах для автомобилей», обозначаемых знаком 5.3 (к примеру, на МКАД).

Максимальный штраф за перевозку детей без автокресла увеличивается с 3 тысяч до 5 тысяч рублей. 

Истра.РФ попросила прокомментировать два нововведения  из «водительской части» КоАП президента Коллегии  правовой защиты автовладельцев Виктора Травина. 

Речь идёт о штрафах за опасное вождение (3  тысячи рублей)  и управление автомобилем с нечитаемыми грязными номерами, совершаемое неоднократно ( 5 тысяч рублей и даже лишение прав).

По словам Травина,  толкование «опасного вождения» было прописано более 5 лет назад в ПДД (ст 2 п.7). 

 «Речь идёт о нескольких разных нарушениях: несоблюдение дистанции, не выполнение требования «уступи дорогу», многократное перестроение и так далее. За каждый пункт предполагается отдельный штраф. Теперь решили наказывать за эти вещи оптом. Выявить их совокупность и связать воедино очень сложно, поэтому налицо субъективность и признаки коррупционной составляющей».

«Ужесточение наказаний  вплоть до лишения прав за неоднократную езду с грязными номерами — мера крайне непрозрачная : штраф инспектор может выписать только в том случае, если докажет, что водитель намеренно заляпал номера, чтобы они не попадали на камеры.

Но это доказать невозможно – номера могут плохо читаться из-за грязных российских дорог и езде по бездорожью в дождь. В своё время Верховный суд принял решение, что выяснять, умышленным или не умышленным было загрязнение номера машины, нужно в процессе экспертизы. Но понятно, что такие экспертизы никто в реальности проводить не будет, поэтому лишение прав за грязные номера – это чистой воды решение с коррупционной  «начинкой», — рассуждает Травин.

Минюст при этом планирует полностью отказаться от применения административного ареста для водителей.

Проект документа сейчас проходит согласование в 96 ведомствах. Затем  он будет вноситься в правительство, но точных сроков нет. Первую редакцию проекта нового КоАП Минюст представил еще в начале 2020 года, затем документ дорабатывался, в мае 2020 года он снова вышел на обсуждение на regulation.gov.ru и вновь направлен на доработку. Сейчас подготовлена ещё одна редакция.

 

Поделитесь новостью

На Дедовской эстакаде столкнулись автомобили В Истре прорабатывают проект модернизации очистных
  • Аватар
    Клеопатра
    Пятница , 12 нояб. в 12:32
    0
    Ответить

    Жадность не имеет границ.  За всё хотят денег *****. 

    • Аватар
      Эсмеральда
      Пятница , 12 нояб. в 22:58
      0
      Ответить

      Я предполагаю, даже если все автомобилисты вдруг перестанут ездить на машинах и соответственно нарушать, то введут штраф для владельцев машин которые на них не ездят 😂😂

      • Аватар
        Феофил
        Суббота , 13 нояб. в 10:55
        0
        Ответить

        Причем этот штраф как обычно не будет распространяться на "избранных".

    • Аватар
      Ким
      Суббота , 13 нояб. в 15:24
      0
      Ответить

      Не нарушай и платить не придётся, во всем мире у нас самые маленькие штрафы

      • Аватар
        Настасья
        Суббота , 13 нояб. в 18:42
        0
        Ответить

        Скажите это "золотой молодежи" и разным собчакам.

      • Аватар
        Парфён
        Суббота , 13 нояб. в 23:09
        0
        Ответить

        У нас такая грязь на дорогах бывает,что хоть через 10 минут протирай,один фиг,гайцам будет до чего докопаться. А "Феофил" прав! Вот едет чиновник(большой)или коммерс серьезный на тачиле с грязными номерами и что гайцы побегут штрафовать? Вам самому не смешно? Да он фуражку свою сожрёт и жезл в задницу засунет,но из машины не выйдет! Очередной закон,для нищебродов. У нас, простите дороги шампунем не моют,и иск дорожниками,если что не впаяешь за грязную дорогу,и гайцам не объяснишь что впереди тебя ушлепан на оаздолбанном КАМАЗе ехал и всю твою ласточку грязью охреначил

      • Аватар
        Селивёрст
        Воскресенье , 14 нояб. в 00:08
        0
        Ответить

        Забавно, но дороги шампунем моют, "чиновники и солидные комерсы" за рулём не ездят, у них водители, А камаз сфотографируйте и на сайт гибдд, а вообще дистанцию держать надо. Тут, ехал по Истре в последний снегопад, номер был в снегу, никто не остановил, хотя и стояли. Статья не о чем.

      • Аватар
        Тимур
        Воскресенье , 14 нояб. в 00:31
        0
        Ответить

        Ну понятно бла-бла- бла

Обсудить

Аватар