Во всём виноват Чубайс  

  • Воскресенье, 06 декабря 2020, 16:21
  • сomment 17
  • view 1.5K

3 декабря 2020 года стал последним днём работы на должности главы госкорпорации “Роснано” Анатолия Чубайса. Более знаменитого антигероя российская новейшая история ещё не знала.

Во всём виноват Чубайс   

Признаюсь, самым сложным для меня при написании этой колонки стало, как именно её начать.  Чубайс — это настолько кантовская “вещь в себе”, что просто не знаешь, за что ухватиться в первую очередь. 

Для моего поколения (я 84-го года рождения) это прежде всего ваучеры и, как тогда было модно говорить, “прихватизация”. Я пошёл в первый класс в 1991-м году, а Чубайс пришёл во власть. Откуда? Никто не знает.

Теперь в публицистике таких, как Чубайс, называют “праздничный человек” (персонаж с непонятной биографией, занимающий важные государственные посты). 

Действительно, кто такой Чубайс и за какие заслуги он стал очень большим начальником, непонятно. Родился в Белоруссии, учился на Украине и в Ленинграде. Работал с Собчаком, но с ним разругался, и сразу, внезапно, — на министерскую должность в российское правительство.

Время, конечно, было такое, тогда брали буквально с улицы, но если руководитель Чубайса, Егор Гайдар, был хотя советской номенклатурой, то молва приписывала Чубайсу торговлю цветами на Рижском рынке в Москве.

И вот уже в следующем году об Анатолии Борисовиче узнаёт вся страна. А те самые слова “ваучер” и “приватизация” навсегда вошли в русский язык.  

Для населения приватизация закончилась ничем: приватизационные чеки либо продали за наличные (как сейчас помню людей с табличками “Куплю ваучер 3000 руб.”), либо вложили в непонятные фонды со словами «нефть», «газ» и «золото» в названиях, сулившие баснословные проценты. 

Больше ни ваучеров, ни процентов, ни фондов никто не видел. 

Вместо увольнения с позором Чубайса повышают до первого вице-премьера, и начинается нечто пострашнее ваучеризации. А именно — “залоговые аукционы”. Это когда государственные предприятия отдают за копейки людям с улицы. А точнее — людям с деньгами и близкими к власти. Почти все знаменитые олигархи и наших, и минувших дней сделали своё состояние благодаря этой афере. Сам же Чубайс, правда, называет этот шаг единственно возможным, чтобы спасти страну. Впрочем, тут же оговаривается, что как именно спасать страну, в том правительстве никто не знал. Но это он скажет очень много лет спустя.

А пока в стране не платят зарплаты, бюджетники вынуждены уходить в торговлю, армия разваливается, и народ в бессильной злобе находит себе главного антигероя с такой характерной внешностью: “Рыжий, рыжий, конопатый, приложил страну лопатой”.

Уверен, каждый читатель этого текста старше 30-ти помнит хотя бы одного знакомого рыжего кота по кличке Чубайс. 

А карьера нашего героя шла в гору. В 1996-м году он с командой единомышленников фактически привёл к новому сроку Ельцина, сместив второго человека в стране — начальника охраны президента Коржакова. 

Дальше был знаковый скандал с гонораром в 100 000 долларов за неизданную книгу, которые сам Чубайс назвал “жалкими”. Страна вновь не поняла такого юмора, а Ельцин уволил из правительства всех соавторов Чубайса и, рявкнув знаменитое ”во всём виноват Чубайс”,... оставил его на работе.

Следующим этапом стало превращение администрации президента РФ в то самое всемогущее ведомство, которое мы знаем и поныне. После прихода Путина русский народ замер в надежде: ну, вот теперь-то точно Чубайс — всё?

Нет. Путин назначает его на должность главы крупнейшей естественной монополии РАО ЕЭС, единственного оператора электричества (далее — «Роснано»).

Про «Роснано» подробно рассказывать смысла нет, потому как всё это уже у нас на глазах — и “российские” планшеты, и “йотафоны” с двумя экранами. Но всё равно Чубайс необъяснимым образом держался. Как шутила команда КВН “Пятигорск”:

Почему Чубайса не увольняют? Потому что Чубайс — это должность, а нельзя снять должность с должности. 

И вот оказалось — можно. Активные слухи о его отставке ходили в экспертной среде недели за две до "дня икс". Правда, ему прочили другую должность. Кто — в «Роскосмосе», кто — в МИДе, а оказалось, что в Пенсионном фонде.  Это, если кто не понял, такая злая ирония. Потому что, как особо подчеркнул Дмитрий Песков, Путин перед увольнением с Чубайсом не общался. И даже не наградил, как это принято в таких случаях в российской политической системе. 

Ему на смену пришёл очередной безликий молодой технократ. Такой же безликий, как и вся двадцатилетняя эпоха нынешнего российского правителя. Чего не скажешь о Чубайсе — его-то безликим никак не назовёшь.

Его феномен ещё до конца не изучен. Возможно, главным объяснением можно назвать фактор времени. В смысле: “время такое было”.

Это были 90-е. Люди выживали как могли. А такие, как Чубайс, управляли нами. Как могли. 


Поделитесь новостью

Плановые отключения электроэнергии с 7 по 13 декабря К вопросу о пандусе на «Тропе паломника» обещали вернуться

Комментарии (17)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 07 дек. в 16:58
    0
    Ответить

    Как говаривал незабвенный профессор Преображенский в фильме "Собачье сердце" : " Эти революционные певуны,вместо того чтобы заниматься своим прямым делом, -чистить сортиры, учат всех жизни и рвутся к власти...". То бишь , А. Чубайс вместо того , чтобы торговать джинсами на вокзале , дорвался до власти и занимает один за другим государственные посты. А кто его крышует на государственных постах???

    • Аватар
      Гость
      Понедельник , 07 дек. в 17:40
      0
      Ответить

      Есть там один кащей

  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 07 дек. в 12:05
    0
    Ответить

    В том то и дело, что Чубайс никуда не ушел, а перешел на менее пыльную работу" спецпредставителя" , без наночастиц, . Деньги ему, судя по всему, давно не нужны. П.С.: Ельцин не говорил: "Во всем виноват Чубайс". Это из программы "Куклы".

  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 07 дек. в 10:37
    0
    Ответить

    Чубайс это вор из воров. И не надо из него делать героя

  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 07 дек. в 10:23
    0
    Ответить

    Имение Чубайса в ИГО не упомянули... К чему бы это?

    • Аватар
      Гость
      Понедельник , 07 дек. в 12:29
      0
      Ответить

      "Между тем, ранее замглавы Росприроднадзора Олег Митволь утверждал, что у Анатолия Чубайса имелась незаконно построенная дача в природоохранной зоне Истринского водохранилища, от которой он избавился сразу после начала кампании Минприроды по проверке соблюдения природоохранного законодательства.".Как-то так.

  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 07 дек. в 09:26
    0
    Ответить

    ушла целая эпоха, ушел Анатолий Чубайс

  • Показать еще 6 ответов

Обсудить

Аватар