Вместо округов будут территориальные кластеры

  • Четверг, 27 декабря 2018, 07:00
  • сomment 17
  • view 1.4K

Правительство Подмосковья надеется за счёт нового проекта «Территория роста» снизить маятниковую миграцию в регионе, когда жители области ездят на работу в Москву. Ключевой момент — развитие социальной инфраструктуры. Однако эксперты говорят, что это неверный маркер.

Вместо округов будут территориальные кластеры
Задача программы "Территории роста" — соединить разрозненные территории, чтобы люди работали и платили налоги не в Москве, а по месту жительства, и чтобы тратили деньги здесь, а не в столице.

По мнению областных чиновников, фундаментом развития этого направления экономики является в первую очередь социальная сфера: школы, больницы, детские сады.

Уже известно, какие муниципалитеты сольют в некий единый кластер в рамках проекта. Речь идёт о Королёве, Волоколамске, Богородске, Орехово-Зуеве, Балашихе и Реутове, Коломне и Зарайске.

«Люди едут на работу в Москву за более высокой зарплатой», — говорит в беседе с Истра.РФ Никита Мкртчян из Института демографии Высшей школы экономики.

«Маятниковая миграциия из Подмосковья в столицу сократится, если крупные компании переведут свои структуры и офисы из Москвы за МКАД. Для этого нужно развивать в Подмосковье инфраструктуру уровня столицы — парковки, дороги, кафе и так далее.

С другой стороны, непонятно, зачем в условиях развития общей транспортной инфраструктуры Подмосковья и Москвы — сейчас объявлено много проектов в этом направлении: МЦД (Московские центральные диаметры), транспортно-пересадочные узлы с железнодорожных станций, — решили параллельно развивать идею, как сократить маятниковую миграцию. Если транспортное сообщение между Подмосковьем и столицей будет развиваться, то жители Московской области охотнее поедут на работу в столицу, это логично», — рассуждает эксперт.

Никита Мкртчян также добавил, что маятниковая миграция существует во всём мире, люди едут из маленьких американских и европейских городов в крупные мегаполисы ради интересной, перспективной и высокооплачиваемой работы. Эксперт выразил недоумение, зачем с этим бороться с помощью экспериментальных и неочевидных проектов.


Поделитесь новостью

Пятнадцать происшествий произошло в Истре по вине пешеходов Экс-руководители поздравили нового главу

Комментарии (17)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Работа, работа ,работа, а потом уже парковки и все прочее. Нужны предприятия! Кликните, для просмотра комментария

    Понедельник , 31 дек. в 20:39 Ответить

  • author
    Гость

    Так выпьем же за то,что,наконец,Москва и Московская область сольются в единый Кластер, Кликните, для просмотра комментария

    Суббота , 29 дек. в 09:16 Ответить

  • author
    Гость

    Классный анегдот.В точку. Хороший тост на Новый год. С Новым Годом Истра Рф,надежда наша!!! Кликните, для просмотра комментария

    Суббота , 29 дек. в 08:59 Ответить

  • author
    Гость

    Реформаторский зуд чиновников их маниакальная тяга к различного рода преобразованиям призваны создать в глазах обывателей иллюзию их необычайной занятости и полезности для нашего общества. На самом деле, это всего лишь имитация бурной деятельности, неуклюжая попытка прикрыть лень и некомпетентность действующей власти. Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 27 дек. в 17:53 Ответить

  • author
    Гость

    Все это напоминает анекдот. У еврея дохнут куры не по дням, а по часам. Расстроился еврей и решил ехать к рабби в синагогу. Приезжает и говорит: - Помоги, рабби, куры дохнут. - А ты повесь над курятником кружочек из бумаги, они и перестанут дохнуть. Проходит неделя, вторая, всё равно дохнут. Опять приезжает еврей к рабби. - А ты повесь над курятником квадрат из бумаги, обязательно поможет. Проходит неделя, все куры померли. Еврей приходит к рабби и говорит: - Все куры сдохли, ничего не помогло. - Жаль, а у меня ещё столько идей было. Кликните, для просмотра комментария

    Четверг , 27 дек. в 17:36 Ответить

Обсудить


Гость