Сырных дел мастер из Истры покорил Австрию
- понедельник, 12 ноя 2018, 12:29
- 46
- 2.4K
- понедельник, 12 ноя 2018, 12:29
- 46
- 2.4K
Одновременно два сорта сыра родом с истринской земли, "Истринский" и "Фестивальный", были отмечены престижными наградами на XIV сырной Олимпиаде в Австрии.
По словам виновника торжества Олега Сироты, бронзовые медали — большая честь и важный итог почти 4-летнего развития истринской сыроварни: взлётов, падений, успехов и неудач.
"Как и положено русским, мы — максималисты, и поэтому, само собой, заявились в самую сложную и конкурентную категорию — твёрдых и полутвёрдых сыров. Немного коленки затряслись, когда обнаружил, что нашим сырам предстоит соревноваться с почти 500 конкурентами из 11 стран: Швейцарии, Франции, Австрии, Норвегии, Боснии и Герцеговины, Германии, Испании, Словении, Хорватии, Швеции. Драка за первые места была жесточайшая".
Профессиональное жюри устанавливало не только правильность самой технологии сыроварения, но и придирчиво оценивало его вкусоароматическую группу. Вердикт сыровары ждали почти сутки.
Данная Олимпиада проводится раз в два года, и по словам Сироты, сыроваров из России здесь никогда не было: "Страшно любопытно стало европейцам — на что мы способны. Коллеги-сыровары из Германии и Швейцарии, много раз констатировав, что не видят отличий между европейскими и истринскими сырами, предложили выяснить это не только опытным путём, но и на профессиональном уровне, честно предупредив: лёгкой прогулки не получится — в бой идут лучшие из лучших сыроваров Европы. Как было не принять этот вызов?"
"Это один из самых престижнейших международных конкурсов, просто участвовать в котором для сыровара — уже победа, а тут — такой дебют, от которого душа поёт! Международная судейская коллегия констатировала, что такое у них первый раз за 30 лет соревнований, когда сыровары-новички сходу взяли медаль. Это получается со второго, третьего, десятого раза, но с первого — никогда", — заключил Олег, поделившись радостной новостью в соцсетях со своими подписчиками. При этом он выразил уверенность, что через пару лет в призёрах на всех международных сырных соревнованиях будут наши соотечественники.
"А дальше будет экспорт по всему миру, как это сделали наши прадеды 100 лет назад", — подытожил сыровар.
Фото из личного архива Олега Сироты