Сколько стоит пасхальный кулич

  • Вторник, 23 апр., 07:05
  • сomment 8
  • view 1.3K

В Министерстве потребительского рынка и услуг Московской области подсчитали «Индекс кулича». Проще говоря, в ведомстве проанализирована стоимость приготовления пасхального пирога-кулича в домашних условиях.

full-article
Сегодня в сетевых розничных магазинах, на розничных рынках и подмосковных ярмарках можно найти кулич на любой вкус и в любой ценовой категории. Пик продаж придётся на субботу, 27 апреля — покупка кулича за сутки перед Пасхой позволит сохранить максимальную свежесть продукта

Обычный кулич весом 400-500 г в сетевом магазине обойдётся в 450-550 рублей. Небольшой кулич весом около 50 г можно купить за 30-50 рублей. Кулич на заказ с индивидуальным оформлением отечественного производства будет стоить порядка 90 рублей за 100 г (вес варьируется от 250 г до 1,5 кг). Импортные куличи стоят от 1 000 рублей и более. На ярмарках выходного дня, например, на пасхальном "Ценопаде", цена на куличи 400-500 г будет начинаться от 130 рублей. Эти данные приводит пресс-служба Минпотребрынка Подмосковья.

Кроме того, кулич можно приготовить и самому. Жителям Московской области домашний кулич по классическому рецепту (молоко 500 мл, мука 1 кг, дрожжи 50 г, яйца 6 шт., сливочное масло 200 г, сахар 300 г, изюм 300 г) будет стоить 473 рубля, однако набор продуктов, необходимых для приготовления, обойдётся в среднем в 730 рублей.

Стоимость десятка яиц — в среднем 62 рубля. Исходя из нашего мониторинга, за неделю до Пасхи цена за десяток яиц увеличивается не более чем на 5-10%. Подобный рост наблюдается на розничных и сельскохозяйственных рынках и в несетевых розничных магазинах формата «у дома». Крупные торговые сети сохраняют уровень цен на продукцию без изменений, параллельно наращивая объемы поставок.

Широкий ассортимент как настоящих церковных куличей, так и других пасхальных угощений, приготовленных по старинным, монастырским рецептам, за которыми стоит съездить, будет традиционно представлен в Сергиевом Посаде, в лавке при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, в Истре в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре и в Высоцком мужском монастыре в Серпухове.

Кроме того, аналогичные монастырские куличи можно будет приобрести в лавках при других монастырях и храмах Подмосковья почти в каждом муниципалитете, говорится в сообщении ведомства.


Поделитесь новостью

Сегодня в 12.00 смотрите прямую трансляцию планёрки Два юбилея — одна судьба!

Комментарии (8)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость