Садоводов заставляют платить за несуществующий мусор

  • Пятница, 25 января 2019, 07:00
  • сomment 3
  • view 2.3K

В МинЖКХ Московской области определили стоимость вывоза мусора для участников садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ). Средняя сумма оплаты составит около 642 рубля в год на каждого участника, в месяц это порядка 53,5 рублей.

Садоводов заставляют платить за несуществующий мусор
В ведомстве уточнили, что норматив рассчитан "с учётом понижающего коэффициента сезонности". Проще говоря, платить придётся даже за те месяцы, когда хозяин отсутствует на летней даче и поэтому никакого мусора не накапливает.

Схема платежей абсолютно непрозрачная. По сути, садоводов вынуждают платить за вывоз мусора дважды, считает руководитель Истринского объединения садоводов Юрий Попов, ведь многие дачники зимой живут в квартирах в многоэтажных домах и там тоже платят за вывоз мусора. В беседе с корреспондентом Истра.РФ он рассказал, что местных садоводов уже с конца 2018 года обзванивают представители регионального оператора, базирующегося в здании «Нутриции», и в приказном порядке вызывают в их офис для подписания договоров на вывоз мусора.

«Это неправомерно, участники СНТ имеют право сами выбирать, кто и на каких условиях будет вывозить мусор с их дачных участков. Многие СНТ уже пролонгировали старые договора на 2019 год, люди понимают, что лучше работать с известными и проверенными компаниями», — рассказал Попов.

«По старой схеме всё очень понятно, дачник платит за вывоз мусора по факту: приезжает мусоровоз, считает объём вывозимых отходов в кубах и умножает на стоимость одного куба. Плюс транспортные затраты, если в пределах 50 км — одна цена, если в пределах 100 км — понятно, другая.

По новой схеме дачник фактически должен авансировать работу компаний, которые возьмутся за вывоз мусора. Деньги заплатим, а где гарантия, что мусор будет вывезен?» — рассуждает собеседник.

«По новой программе непонятна также схема тарифообразования. По старой всё ясно — тариф устанавливает Комиссия по тарифам Московской области, — продолжает объяснять Попов. — К тому же теперь, помимо правовых коллизий в сфере работы с отходами на территориях СНТ, не избежать и "выяснения отношений" между самими мусоровывозящими организациями: региональный оператор будет навязывать свои компании, которые займутся этим бизнесом».

Попов также напомнил, что обозначенная проблема особенно актуальна для нашего округа, где находится самое большое количество садоводческих объединений в Московской области — порядка 600 СНТ и где-то 200-250 некоммерческих партнёрств и дачных кооперативов.


Поделитесь новостью

Истра в лидерах по открытию новых кафе и ресторанов Твой день, студент! Твой и интернет
  • Аватар
    Гость
    Пятница , 25 янв. в 17:20
    0
    Ответить

    При таком раскладе садоводческим товариществам выгоднее самим вывозить мусор, открывать свои собственные конторы, которые будут этим заниматься.

    • Аватар
      Гость
      Пятница , 25 янв. в 19:00
      0
      Ответить

      Выгоднее собрать свой мусор и выбросить на мусорке близлежащего поселения. Так умники и поступают, пусть платят местные, а у нас дескать мусора нет.

  • Аватар
    Гость
    Пятница , 25 янв. в 12:08
    0
    Ответить

    Это возмутительно !!!

Обсудить

Аватар