Реставраторы Ново-Иерусалимского монастыря могут помочь в восстановлении Нотр-Дама

  • Четверг, 18 апр., 11:04
  • сomment 64
  • view 748

Владимир Путин выразил сочувствие всему французскому народу по поводу трагических последствий пожара в Соборе Парижской Богоматери и предложил направить во Францию лучших российских специалистов с богатым опытом реставрации памятников мирового наследия.

full-article
Владимир Путин направил телеграмму французскому коллеге. Об этом сообщает издание Российская Газета с ссылкой на пресс-службу Кремля. В своём сообщении, в частности, президент России подчеркивает, что Нотр-Дам — исторический символ Франции, бесценное сокровище европейской и мировой культуры, одна из важнейших христианских святынь: "Беда, произошедшая этой ночью в Париже, откликнулась болью в сердцах россиян".  Владимир Путин также выражает надежду, что собор удастся восстановить и предлагает направить во Францию лучших российских специалистов с богатым опытом реставрации памятников мирового наследия.

По предварительным оценкам французских специалистов, восстановление собора может продлиться от 10 до 15 лет.

«Мы восстановим собор Нотр-Дам. Все вместе. Это часть нашей французской судьбы», — написал в Twitter президент Франции Эммануэль Макрон, анонсировав сбор средств на реставрацию храма.

В Кремле, в свою очередь, отмечают, что глава государства предложил направить в Париж специалистов с богатым опытом реставрации памятников мирового культурного наследия, в том числе произведений средневекового зодчества. В проведении работ могут помочь как реставраторы, так и высококлассные рабочие, считает президент Союза реставраторов, директор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» при Минкультуры Вячеслав Фатин.

— Недавно мы провели сложную и большую работу, отреставрировав Ново-Иерусалимский монастырь, в частности Воскресенский собор, — отметил он в разговоре с «Известиями». — Там работало до 1,5 тысяч высококлассных специалистов разного профиля. Я также могу назвать немало наших реставраторов мирового уровня, которые могут оказать помощь в воссоздании практически утраченного шедевра. Это и Лев Лифшиц (член президиума научно-методического совета по охране и реставрации недвижимых памятников культуры Минкультуры), и Сергей Куликов (главный архитектор ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские»), и Сергей Демидов (почётный реставратор Москвы).

Напомним, пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля, его удалось полностью потушить только утром следующего дня. Несмотря на обрушение шпиля, часов и крыши, пожарные сумели сохранить две башни собора. Были спасены находившиеся внутри витражи и реликвии (в том числе терновый венец и часть креста Иисуса Христа). Изначально сообщалось, что орган Нотр-Дама, который создали в XV веке и дорабатывали еще в течение 300 лет, был повреждён водой во время тушения пожара. Однако позднее стало известно, что и он оказался цел.


Поделитесь новостью

Уголовное дело в отношении Лилии Ногач прекращено В Садках обнаружили миномётную мину

Комментарии (64)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость