Приюты для животных получили шанс на допфинансирование

  • Четверг, 17 сент., 11:10
  • view 460

Сферу обращения с животными в Московской области обсудили 16 сентября на расширенном заседании Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка.

Приюты для животных получили шанс на допфинансирование

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Московской областной думы. Уточняется, что в настоящее время в стадии подготовки находится предложение по дополнительному финансированию приютов по содержанию животных, которые можно отнести к социально ориентированным НКО. По информации представителя Министерства сельского хозяйства, в области к таковым можно отнести 24 приюта, среди них и истринский "Лесной приют". Именно он ежегодно выигрывает тендер на оказание услуг по отлову, содержанию и ветеринарному обслуживанию безнадзорных животных в округе.

Представитель министерства рассказала, что чаще всего владельцы приютов нуждаются в корме и медикаментах для животных, строительных материалах. Исходя из их потребностей, был произведён расчёт дополнительного финансирования. В ближайшее время эти данные будут направлены в Министерство экономики и финансов региона.

Помимо того, Комитетом подготовлен ряд предложений. Среди них: введение в школах «уроков доброты», чтобы воспитать в детях бережное отношение к  животным, больше привлекать представителей молодёжных парламентов, волонтёрских объединений к проблемам приютов.

Ещё одно предложение, вызвавшее обсуждение, – бесплатная стерилизация для зарегистрированных животных. Сергей Керселян предложил в следующем году, в качестве эксперимента, выбрать один муниципалитет области для реализации такой инициативы. «Так мы будем, во-первых, понимать примерную численность домашних питомцев, а во-вторых, в случае, когда хозяева недобросовестные, оставленные ими животные уже будут стерилизованы», – сказал Керселян.

Представитель Минсельхоза отметил, что это достаточно затратное мероприятие и требует дополнительных расчётов.

Сейчас в Московской области такая услуга бесплатно предоставляется животным ветеранов Великой Отечественной войны и владельцам собак-поводырей.

Также на заседании прозвучали предложения по созданию межмуниципальных приютов, введение обязанности регистрировать животных и наказания за неисполнение, и другие. Все они будут изучены профильным Комитетом Думы.


Поделитесь новостью

Единый налоговый платёж — это удобно!     Пожар на Шнырёва

Обсудить


Гость