Подмосковным фермерам пообещали бесплатную землю

  • Среда, 08 сент., 14:13
  • сomment 12
  • view 602

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв поручил проработать закон, который позволит предоставлять фермерам за символическую цену либо бесплатно свыше 10 га свободных земель для развития в регионе агропромышленного комплекса. Воробьёв уточнил, что у региона есть такая возможность, поскольку в ряде территорий есть свободная земля.

Истра.РФ спросил фермеров, имеющих хозяйства в Истринском округе, что они думают о новой инициативе властей региона.

Алексей Почепцов, владеющий несколькими крестьянско-фермерскими производствами, одно из которых расположено в Новопетровском, заметил, что на данный момент в Подмосковье 80% земли находится в частных руках, и лишь оставшиеся 20 процентов  — в региональной или муниципальной собственности.

«Все свободные ныне земли давно не обрабатываются, они неухоженные и заросли бурьяном. Чтобы их привести в порядок, нужны большие деньги.

Лично мне пришлось выкорчевывать в своё время порядка 30 га, на что я потратил полмиллиона рублей».

Впрочем, по словам Почепцова, в последние 5-7 лет на фермеров обратили внимание власти и стали им помогать. «Можно получить дотации, если оформить документы на землю для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Например, половину от стоимости техники компенсируют, плюс изначально датируют новоиспеченного фермера на сумму в 1 миллион 700 тысяч рублей. Это не много, но всё же лучше, чем ничего», — говорит собеседник.

По его словам, главная проблема для фермеров — это сбыт недешёвой продукции. «Например, себестоимость литра «настоящего» коровьего молока составляет 50 рублей. Поэтому продавать его нужно за 100 рублей за литр, чтобы бизнес был неубыточным. Колбаса ручной работы стоит порядка 1-1,2 тысячи рублей за килограмм, если дешевле — значит, не соблюдается технология. Поэтому найти покупателей за такие деньги непросто», — резюмирует Почепцов.

В свою очередь, истринский фермер Василий говорит, что «получить землю бесплатно — это полдела, нужно, чтобы она находилась в правильном месте с точки зрения локации и логистики».

«Если тебе выдадут кусок земли в чистом поле, далеко от трассы, и в местности, где нет ни коммуникаций, ни дорог, то поднять такой надел и организовать там работающее сельхозпроизводство нереально, если нет большого стартового капитала. Например, зерновоз может ехать только по твёрдому покрытию, а как без кормов скот и птицу выращивать?», — задается риторическим вопросом Василий.

«Чтобы  построить дорогу по ферме, нужно потратить не меньше 1 миллион рублей, — добавил он. — Несколько лет назад я обращался в Истринскую администрацию с просьбой о выделении земли под фермерское хозяйство, но мне сказали, что земли в округе свободной нет и отправили подальше... (Смеётся.) ...В Волоколамский район, Лотошино.

Но если я организую, например, хозяйство в Лотошине, представляете, какое логистическое плечо у меня будет — ведь недешёвую фермерскую продукцию на месте я не реализую, её нужно везти в Истру или Красногорск».

Александр Почепцов приводит в пример сыроваров, которые сплотились и сообща ведут диалог с властями, добиваются для своего бизнеса преференций.

«Остальным фермерам нужно тоже, исходя из видов деятельности, объединяться. В таком формате легче отстаивать свои интересы», — резюмирует Почепцов.


Поделитесь новостью

Истринцы наматывают киловатты, пытаясь согреться в квартирах Можно ли оформить пенсию через своего работодателя?  

Комментарии (12)

Написать комментарий
  • Аватар
    Миропия
    Среда , 15 сент. в 14:44
    0
    Ответить

    сначала дадут а потом налогами и поборами обложат

  • Аватар
    Зоя
    Среда , 15 сент. в 10:42
    0
    Ответить

    Глебовскую п/ф (центральную) отдайте кому-нибудь. может смогут возродить.

  • Аватар
    Максим
    Среда , 15 сент. в 10:00
    0
    Ответить

    У кого землю для фермеров будут отбирать?

  • Аватар
    Епистимия
    Четверг , 09 сент. в 12:24
    0
    Ответить

    Ну вот и начинается очередная показуха. Десятилетиями пресекли на корню у людей любое желание заниматься сельским хозяйством. И вдруг - привет! - раздаём за бесценок землю! Какую землю? Ау? Болота и овраги? У нас метра ничейного нет. Всё профукали.... Вредители. А вот теперь очередная АКЦИЯ. 

  • Аватар
    Клавдия
    Четверг , 09 сент. в 08:40
    0
    Ответить

    в это кто верит-обещать не значит жениться

  • Показать еще 4 ответа

Обсудить

Аватар