Парламентарии высказали мнение о «бесполезных предметах» школьной программы

  • Среда, 17 марта 2021, 07:15
  • сomment 15
  • view 1.3K

По мнению парламентариев, есть дисциплины, которые смогут перекочевать в факультативы или форму зачёта.

Парламентарии высказали мнение о «бесполезных предметах» школьной программы

Согласно опросу, который провёл Институт прогрессивного образования, самым бесполезным предметом школьники назвали ОБЖ.  К такому мнению пришли 69% опрошенных учеников 8-11 классов. Также в список предметов, которые, по мнению учащихся, надо исключить из школьной программы попали: астрономия, основы религиозной культуры, технология, краеведение, музыка, рисование.

Школьники уверены, именно эти предметы скучные, не дают практических навыков, не отвечают запросам современности, а также нарушают личное пространство — как, например, в случае с религиозной культурой.

По мнению заместителя председателя Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Марины Шевченко, «бесполезных предметов в школьной программе нет. Есть несовременный  подход к преподаванию некоторых дисциплин и системе их оценивания».

По мнению депутата, по самым «непопулярным» по опросу среди школьников предметам, по которым не требуется сдавать Единый госэкзамен, можно, например,  ввести систему «зачёт - незачёт» и сделать их более практически направленным, чтобы заинтересовать молодое поколение.

Полностью исключить предметы — не выход и по мнению Татьяны Сердюковой. Депутат Мособлдумы отметила, что «до сих пор, например, школьный курс ОБЖ в нашей стране носил отвлечённо-теоретический характер. В его рамках расписывались модели поведения при извержении вулканов, землетрясениях или цунами. Так ли необходимы нам эти знания? Часто ли в жизни мы сталкиваемся с подобными явлениями? А вот приёмы оказания первой помощи пострадавшим жизненно необходимы».

Татьяна Сердюкова уверена, что защита от повседневных опасностей и практические навыки – то, чему необходимо учить школьников в рамках ОБЖ. Упор надо делать на сохранение здоровья и оказание первой помощи.

«Но для этого нужны специальные тренажёры, расходные материалы, например бинты, аптечки. Всё это требует дополнительных затрат. Но если пересмотреть подход к дисциплине, детям будет интереснее учиться. А главное, такие знания точно необходимы в жизни», — добавила Сердюкова.

По информации https://www.mosoblduma.ru/


Поделитесь новостью

«Горячая линия» ИФНС «Укрощение строптивой» и «Сказки Пушкина» истринцы увидят в 2021 году

Комментарии (15)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Среда , 17 мар. в 17:32
    0
    Ответить

    Музыка, рисование, основы религиозной культуры (считай, мировой культуры) могут оказаться лишними в школе?!? И куда мы придём с таким образованием? Дети и сейчас совершенно не развиваются именно в культурном плане, в классическом понимании культуры. Это же основы основ! Кого хотят получить на выходе? Тупых нажимателей кнопочек в телефоне и расставителей галочек на экзаменах? Мы и так теряем поколение! А предметы кажутся детям скучными, потому что преподавать надо интересно. Как может быть скучна астрономия? Что за педагоги преподают этот предмет? Ой, беда....

    • Аватар
      Гость
      Среда , 17 мар. в 19:22
      0
      Ответить

      Гостю 17.32. Разделяю каждое слово!

    • Аватар
      Гость
      Среда , 17 мар. в 22:04
      0
      Ответить

      Все верно! Вы абсолютно правы!

    • Аватар
      Гость
      Пятница , 19 мар. в 22:09
      0
      Ответить

      большая проблема в том, что в основах религиозной культуры очень часто делают уклон на православное верование и его обряды, что является вторжением в личное пространство человека на принудительной основе, а именно выбор вероисповедания и это я также считаю недопустимым

    • Аватар
      Гость
      Воскресенье , 28 мар. в 10:23
      0
      Ответить

      Основы религиозной культуры нужно закладывать в семье, а не в школе. В стране есть православные, мусульмане, католики, иудеи...А на урок этот ученики должны ходить только по желанию.

      • Аватар
        Гость
        Воскресенье , 28 мар. в 10:35
        0
        Ответить

        В словосочетении "основы религиозной культуры" главным является слово "культура". И что плохого, если ребёнок узнает о буддизме, католицизме, мусульманстве и других религиях именно с точки зрения культуры? Сколько прекрасных произведений искусства можно показать на таких уроках! Как интересно рассказать о традициях. Сколько нового могут дети узнать. Что же в этом плохого? Огромное количество шедевров культуры основано на библейские сюжета. Это же многовековая мировая культура! Кто там вмешивается в личное пространство ребёнка, если ему расскажут о Сикстинской мадонне? Его же не молится заставляют на этих уроках.

  • Аватар
    Гость
    Среда , 17 мар. в 10:46
    1
    Ответить

    ОБЖ полезный предмет! Еще нужен такой предмет, который бы учил людей, как правильно собирать документы..."введение в бюрократию" так сказать!

  • Аватар
    Гость
    Среда , 17 мар. в 09:51
    0
    Ответить

    Вместо непонятного обж , надо вернуть НВП, учитывая расширение нато

    • Аватар
      Гость
      Среда , 17 мар. в 09:58
      1
      Ответить

      в пушечное мясо собрался готовить?

      • Аватар
        Гость
        Среда , 17 мар. в 12:41
        0
        Ответить

        Если не готовить, то пушечное мясо и получится. Ни стрелять, ни бегать, ничего не умеют сейчас выпускники.

      • Аватар
        Гость
        Среда , 17 мар. в 13:04
        0
        Ответить

        Ну ты то,в "пушечное мясо" не пойдешь,тебе в лизунах отлично живется

    • Аватар
      Ivanovich
      Среда , 17 мар. в 13:48
      0
      Ответить

      17 мар. в 09:51 А лучше начинать готовить военнослужащих, учитывая, что нато приближается к нашим границам. После окончания школы присваивать воинские звания (звания, соответствующие полученным оценкам при аттестации) и направлять в воинские части, расположенные вблизи границ. Мальчишек в разные роды войск, девченок - в медицинские батальоны. Служба должна быть не менее 25 лет. После окончания службы можно получать и гражданское образование.

      • Аватар
        Гость
        Среда , 17 мар. в 14:04
        1
        Ответить

        Да кому Вы нужны с вами воевать? Эту страну проще купить (напечатав долларов и евро три вагона). Либо просто закрыть границы, отключить интернет остальные блага цивилизации. И через неделю великие и могучие сами на коленях приползем с поклоном. Поскольку без импортных комплектующих и тп абсолютно все предприятия остановятся через неделю.

      • Аватар
        Гость
        Среда , 17 мар. в 22:47
        0
        Ответить

        14.04! Слышь ты, оно и видно что с нами никто воевать не хочет,только и лезут как крысы и так же получают регулярно. Сидишь *** йеговисткая в своей гей- Европе и сиди там тихо

      • Аватар
        Гость
        Пятница , 19 мар. в 22:11
        0
        Ответить

        А толку от страны вояк? Даже есть нечего будет, автоматы грызть будем, даже патронов не будет, ибо они на заводах штампуются и солдат их делать не умеет, только инженер и он далеко не один нужен для такого дела.

Обсудить

Аватар