Когда наступит весна?

  • Воскресенье, 21 мар., 18:06
  • сomment 1
  • view 660

Когда наступит весна?

2021 год не перестаёт нас удивлять. Вряд ли стоит напоминать, что прошедшая зима выдалась холодной: даже северные регионы нашей страны отличились обилием снега, а южные – его наличием. Например, в Мурманске выпало рекордное количество осадков за всю историю наблюдений, с улиц Иркутска вывезли более 140 тысяч тонн снега, а в Якутии впервые за десять лет температура опустилась до – 57 градусов.

Суровая и аномальная зима преподносила свои сюрпризы: из-за большого количества осадков перекрывались дороги, люди застревали на трасах. Поэтому тёплую и солнечную весну мы ждём с особенным нетерпением. Но календарная весна – не значит тёплая.

Так когда наступит настоящая весна?

Стало известно, что для оставшихся мартовских дней будут характерны скачки температуры. Тёплая погода будет чередоваться с холодной, а «сухие» периоды – с выпадением осадков в разном виде, в зависимости от региона.

«По долгосрочным прогнозам, март примет эстафету холода, по моим оценкам, месяц будет на один-четыре градуса холоднее нормы с небольшим дефицитом осадков. Причем с пролонгацией на начало апреля, может быть, даже на первую половину апреля», — рассказывал Евгений Тишковец, ведущий сотрудник Центра погоды «Фобос». Так и получилось: первый месяц весны оказался довольно холодным, а, по словам Л. Паршиной, заведующей лабораторией Гидрометцентра РФ, «это совсем не весенний месяц для средней полосы».

Однако уже в апреле мы сможем порадоваться наступлению настоящей весны. Вторая половина месяца будет достаточно тёплой: температура поднимется до 17 градусов. Пока ещё сохраняется вероятность похолоданий и ночных заморозков, но земная поверхность прогревается всё интенсивнее. 

В последний весенний месяц тепло приходит во все регионы страны. Заморозков в это время, по прогнозам синоптиков, не будет. В центральной части страны столбик термометра поднимется до отметки +22°С.

Скорее всего, май порадует нас благоприятной погодой, а лето, по словам синоптиков, будет довольно жарким.

«Прогнозы можно делать очень осторожные. Но ожидается, что температура летом будет вблизи нормы. Вряд ли будет прохладное лето на европейской части России», — объяснил учёный-климатолог В. Семенов.

Но не стоит забывать, что с наступлением тёплого времени начинает таять лед на водоёмах. Течение воды становится всё сильнее, и это оказывает на лёд разрушительное действие. Поэтому не стоит забывать о мерах безопасности и в период паводка выходить на лёд. А лучше всего ознакомиться с правилами поведения на льду в период оттепели, чтобы предостеречь себя и своих близких от неприятностей.


Поделитесь новостью

В Истре в субботу днём ликвидировали пожар в жилом доме Плановые отключения электроэнергии с 22 по 29 марта
  • Аватар
    Гость
    Пятница , 02 апр. в 11:54
    0
    Ответить

    Весна то наступила. В вот в платежках зима голимая. Доначисление за 2020 год велико, хотя зима 2019-2020 года была теплая. Я на своей жизни не помню таких теплых зим! В чем дело? Пусть кто то из ЖЭУ или администрации разместят конкретный расчет, какого -нибудь истринского дома, желательно по ул. Ленина. Прямо как в школе, с конкретными цифрами, чтобы можно было увидеть из чего складывается это доначисление. В течении всего года каждый месяц платим постоянную детьту за тепло. И фигак в марте - 33% процента пенсии в оплату за ЖКХ, не считая света, телефона, инета. И так три месяца! Ну так из равновесия выбивает и материального и психологического.

Обсудить

Аватар