«Истра-дайв» завершил осенний сезон в Воронеже

  • четверг, 28 ноя., 11:33
  • сomment 0
  • view 1015

23 ноября в Воронеже прошёл межрегиональный турнир по подводному спорту (парадайвингу) на Кубок Регионального отделения ДОСААФ России Воронежской области. За сборную Московской области выступал истринец Артём Гаращук.

 «Истра-дайв» завершил осенний сезон в Воронеже

Напомним, в сентябре текущего года прошли сразу два крупных фестиваля: в городе Анапе «Черноморская осень» и всероссийский физкультурно-спортивный фестиваль людей с инвалидностью «Пара-Крым 2019» в Евпатории.

Во все дни фестиваля в бассейне Центра спорта «Эволюция» проводились мастер-классы по парадайвингу тремя инструкторами из России (в их числе Дмитрий Ляпин) и президентом международной ассоциации дайверов-инвалидов (IAHD-Adriatic) Бранко Равнаком — основателем метода IDA: коллективная работа в воде и под водой "инструктор-инвалид-ассистент", который позволяет людям с ограниченными возможностями здоровья использовать все преимущества воды безопасным и эффективным способом при занятии дайвингом.

Порядка 80 человек прошли мастер-класс и впервые были проведены соревнования по спортивному дайвингу среди инвалидов на таком уровне (на фестивале были представители 67 регионов России). В настоящее время РССИ (Российский союз спортсменов-инвалидов) рассматривает площадку курорта «Новая Истра» (бывший санаторий «Истра») для реабилитации инвалидов разных групп, в том числе колясочников (12 номеров специально оборудованы для инвалидов) и развития парадайвинга в Московском регионе с привлечением для проведения мастер-классов Б. Равнака. К слову, клуб «Истра-дайв» проводит обучение инвалидов дайвингу в бассейне санатория «Истра» уже с 2015 года.

Заключительным же осенним мероприятием стал Воронежский межрегиональный турнир по подводному спорту (парадайвингу) на Кубок Регионального отделения ДОСААФ России, который завершился буквально неделю назад, 23 ноября. В соревнованиях приняло рекордное количество участников - 26 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из 8 регионов.

За сборную Московской области выступал спортсмен из Истры Артём Гаращук, который, по словам своего тренера, показал уверенную и грамотную работу под водой с использованием профессионального снаряжения аквалангиста, выполняя упражнения «полоса препятствий», «ночной дайвинг» и эстафете. В упорной борьбе первое место заняла впервые не Воронежская команда, а сборная России (4 участника из 4-х регионов). Наши земляки в этот раз на четвертом месте.

Впереди у истринского клуба, по словам его руководителя Дмитрия Ляпина, большие планы. Однако самые главные из них — продолжать обучения инвалидов. Дайверы также планируют проводить подлёдные погружения в Истре и обязательно примут участие в Международном форуме «ИНКЛЮЗИЯ-EXPO. Реабилитация. Доступная среда. Ассистивные технологии», который пройдёт 4 декабря в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».

full-article full-article full-article full-article full-article


Поделитесь новостью

Уроки пенсионной грамотности для учащейся молодёжи Чеховские пилоны обещают отреставрировать