Фермерство как способ выжить

  • Понедельник, 04 сентября 2017, 17:45
  • view 1K

Фермерство как способ выжить

К слову сказать, тема развития фермерского движения в Истре с завидной периодичностью попадает в информационной пространство - у нас в округе уже прошло на эту тему не одно мероприятие с участием статусных гостей.

Фермерство – это очередная модная тема или реальный проект с пользой для людей? Смогут ли словесные интервенции перейти в реальные дела? На эти вопросы корреспондент Истра.РФ попросила ответить Ивана Старикова, профессора Академии народного хозяйства.

Фермерство как стратегия

В стратегии 2035 по разделу «Продовольствие для страны и мира» предусмотрена борьба с бедностью и безработицей в сельских территориях. Это подразумевает поддержку доходов населения на этих территориях. С учётом ограничения бюджетов - как федерального, так и регионального - предусматривается необходимость возвращаться людям в сады и огороды, в личное подворье и начать на этой земле что-то производить. Причем и для обеспечения себя едой, и для продажи выращенных излишков

- объясняет эксперт.

Возврат к заготконторам

По словам Ивана Старикова, сейчас делаются серьёзные подвижки по возвращению Центросоюза и потребительской кооперации для того, чтобы снова можно было открывать заготовительные конторы, скупать продовольствие у крестьян и формировать из небольших объёмов большие партии сельхозтоваров, и уже с ними входить в торговые сети. «В одиночку частные мелкие сельхозпроизводители не могут достучаться до сетей, больших торговых городских агломераций. Ещё на дальних подступах они получают отпор», - замечает собеседник.

В чём заключается поддержка?

«Как только у людей будет понимание, что выращенный продукт можно будет продать по нормальной цене, вне зависимости от того, картошку ты вырастил или морковку, помидоры или «лишнего» поросёнка, то тогда это фермерское движение начнёт расти, у людей сразу проявится инициатива, - рассуждает Иван Стариков. - Если видят, что человек справляется, работа у него поставлена хорошо, то его можно кредитовать семенным фондом, маточным свинопоголовьем, цыплятами, индюшатами, гусятами. Или, например, предлагать хороший семенной картофель голландской селекции на безвирусной основе. Чтобы люди не «чугунку» выращивали, а качественный картофель, мыли, упаковывали его и сдавали в заготконторы».

Маховик закрутится

Стариков уверен, что «вся энергия запуска такой системы у народа есть, и если её сейчас раскрепостить, то всё пойдёт».

Развитие фермерства обсудят и на встрече с президентом страны. По информации Ивана Старикова, в конце сентября – начале октября будет Президентский совет, где будет утверждена стратегия.

Я убеждён, что продовольственная часть, о которой я говорил, в документе останется

- подытожил эксперт.


Поделитесь новостью

На свой страх и риск Плановые отключения электроэнергии с 4 по 9 сентября

Обсудить

Аватар