Дорогие и большие земельные участки попадут в наивысшую категорию риска

  • Среда, 15 сент., 12:45
  • view 928

Голосование по новому Положению о муниципальном земельном контроле попало в повестку сегодняшнего (15 сентября) заседания Совета депутатов городского округа Истра в последний момент. И хотя вопрос спущен на местный уровень сверху, из региона, он самым непосредственным образом касается абсолютно всех категорий истринских землевладельцев — от юридических лиц до индивидуальных предпринимателей и частников.

В масштабном документе все земельные участки классифицируются, исходя из степени технологических рисков, которые могут наноситься окружающей среде и ценностям в случае их ненадлежащего использования. 

Каждому участку присваивается одна из трёх вводимых категорий рисков: средняя (наивысшая), умеренная и низкая. Категории определяются по решению представителя администрации округа, который отвечает за земельный контроль.

Самыми уязвимыми в плане рисков признаются земельные участки большой площади и кадастровая стоимость которых на 50 и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по городскому округу.  К средней категории рисков также отнесены землевладения, граничащие с земельными участками, предназначенными для захоронения и размещения отходов производства и потребления, размещения кладбищ, а также земельные участки, расположенные в границах или примыкающие к границе береговой полосы водных объектов общего пользования.

Участки, относящиеся к средней категории рисков, будут чаще остальных наделов проверяться и инспектироваться сотрудниками отдела земельного контроля при Управлении земельно-имущественных отношений администрации округа Истра — правда, не более одного раза в каждые три года. Причём проверки могут проводиться с уведомлением о процедуре контроля владельца участника. Сроки упреждения о визите на участок или же проделывание фотосъёмки  оговариваются Положением. Практика правоприменения данного положения подробно описана в документе.

В его тексте фигурируют такое понятие, как критерий приоритизации. Один из ключевых — это произрастание на участке борщевика Сосновского. Проще говоря, у тех владельцев участков, где поселился этот сорняк, проверки будут проводить чаще. 

Кроме того, у собственников земли солидной площади больше  шансов попасть в список проверяемых, опять же по причине объективных рисков появления на участке пресловутого борщевика.

Положение о земельном надзоре оговаривает правила решения спорных моментов в ходе проверок между владельцами наделов и инспекторами. Но приоритет отдаётся внесудебному урегулированию разногласий.

Стоит также отметить, что введение в практику Положения о земельном надзоре стало логичным решением после принятия аналогичного документа в сфере трудовых отношений.


Поделитесь новостью

Полиция обеспечит порядок на выборах  Памятка для граждан-плательщиков по 56 – ФЗ

Обсудить

Аватар