Девять участков полигона «Ядрово» подготовлены к дегазации

  • Вторник, 08 мая 2018, 09:41
  • сomment 1
  • view 2K

Девять участков полигона «Ядрово» подготовлены к дегазации
По словам представителя полигона «Ядрово», работы идут в соответствии с графиком, несмотря на сообщения о приостановлении работ на полигоне.

Как рассказал собеседник Истра.РФ, в настоящее время на полигоне укрыто плёнкой порядка 18 тыс. кв. метров, что составляет 7 секторов, эта же площадь закрыта гидроматами. Около 16 тыс. кв. метров засыпано грунтом. В целом проколы выполнены на девятом секторе, и их количество превысило 230 шт. Голландские специалисты приступили к подготовке к дегазации десятого участка.

Напомним, ранее сообщалось, что в Волоколамском районе Подмосковья начали собирать систему удаления газа из тела мусорного полигона «Ядрово». После этого был начат процесс дегазации свалки, существующей больше сорока лет. Отмечалось, что в теле полигона возникает свалочный газ. Именно он скапливается на глубине нескольких метров «мешками» и иногда вырывается наружу. Это тот самый неприятный запах, на который ежедневно жалуются жители Волоколамска и соседних сёл. Сейчас полигон готовят к рекультивации. То есть его очистят от биогаза, фильтрата, засыпят грунтом, и на его месте получится поле с травой. Свалочный газ будет выделяться ещё очень долго, поэтому специалистам необходимо его извлечь. Вот здесь и будут применяться современные голландские технологии, с помощью которых компания Multriwell в последние годы проводила рекультивацию таких же мусорных полигонов в Европе, Южной Америке и России.

Сборка системы начинается с работы стичера - это специальная машина, косуществляющая проколы на теле полигона, в которые затем и будут прокладываться трубы для вывода свалочного газа. Стичером предстоит сделать около 5 тысяч таких «дырок».

Оператор полигона и подрядчик планируют завершить все работы до 15 июня.

Высокотемпературный факел сжигает идущий к нему по трубам из недр мусорного полигона биогаз при температуре около 1200 градусов. Специалисты отмечают, что при таких условиях все потенциально вредные вещества уничтожаются. Все замеры официальных и независимых экспертов говорят о том, что на выходе из факела вся «химия» исчезает.

Ранее сообщалось, что на полигон «Ядрово» сам факел планируют доставить в середине мая.


Поделитесь новостью

Около двухсот пьяных водителей поймали в округе Истра Материнский капитал в вопросах и ответах: возможности погашения кредитов
  • Аватар
    Гость
    Понедельник , 07 мая в 19:16
    0
    Ответить

    "..на полигон «Ядрово» сам факел планируют доставить в середине мая.." -Это что-то вроде Олимпийского факела? Вы ничего не перепутали, наши молодые журналисты?

Обсудить

Аватар