#ЯЖМАТЬ должно звучать гордо

  • Понедельник, 29 нояб., 12:26
  • сomment 17
  • view 1.1K

Молодая мама рассказывает о первом опыте материнства, о том, как не впасть в депрессию, и о возможностях личностного роста в декретном отпуске.

Начиная с 1998 года в России официально празднуют праздник День Матери. Согласно указу, его отмечают в последнее воскресенье ноября. 

В этой статье мы не будем рассказывать о традициях празднования, о роли матери в жизни человека, а попробуем посмотреть на материнство глазами молодой мамы. Действительно ли с появлением в семье ребёнка всё непоправимо меняется? Почему из любящей красивой жены новоиспечённая мама нередко превращается в депрессивно-нервозное существо? Отчего в обществе в отношении #ЯЖМАТЬ появились ухмылка, нелепая снисходительность, а порой и нескрываемое раздражение? 

Наша коллега, Юлия Троицкая, которая сейчас как раз находится в отпуске по уходу за ребёнком, считает, что вопросы эти – не риторические. Ответы есть. Основаны они на личном опыте, которым Юля хочет поделиться с такими же молодыми мамами.

Быть может, это поможет кому-то справиться с трудностями вхождения в новую роль, роль мамы.

Итак, Юлия Троицкая, журналист портала Истра.РФ. Активная, ответственная и, самое главное, неравнодушная к проблемам других людей, год назад стала мамой. Как живется ей в новых жизненных обстоятельствах? Как удаётся совмещать материнство и саморазвитие? О своёем опыте расскажет сама Юля.

«Этот год для меня – удивительный! Можно сказать – год открытий!

Я – мама! Это здорово, но это необыкновенно сложно. Тут, как говорится, не попробуешь – не узнаешь.

Что хочу сказать? Всё, что говорят про мам — это чистейшая правда. Да, они действительно любят своих детей какой-то особенной, невероятной любовью. И да, мамы малышей действительно сильно устают и им не хватает времени ни на что.

Конечно, всегда хочется большего. Больше времени в сутках, чтобы хватало на себя, на отдых, но… Надо научиться не существовать, а жить с ребёнком. Подстраиваться не под него, а под жизнь вместе с ним.

Есть такое правило в психологии, я его где-то прочитала и стараюсь применять: не мама для ребёнка, а ребёнок для мамы. Ведь это он приходит в семью, это семья — мама и папа — захотели малыша. Нужно так выстраивать свою жизнь, чтобы было комфортно всем.

Не надо полностью менять свой образ жизни: закрываться от всего мира в доме, ходить непричёсанной, в растянутых спортивных штанах, — такой типичный образ замученной буднями молодой мамаши. Надо устроить так, чтобы тебе в этих самых новых обстоятельствах материнства было комфортно, равно как и остальным членам семьи. Конечно, это сложно, но если постараться, то всё получится.

Мне кажется, я научилась как-то управляться с этим только спустя год после рождения сынишки.

Сейчас я уже могу спокойно — ну, относительно спокойно — поесть, пока моё дитя пытается есть самостоятельно. Готовить успеваю, когда ребёнок ползает и играет. Я научилась учиться, когда малыш спит. Да, я решила получить ещё одно образование. Не скажу пока, что это, но мне интересно, хотя новое дело никак не связано с журналистикой.

На самом деле, для мам особенно важно найти дело, которое будет приносить им удовольствие. Не отказывайте себе в желании быть увлечённой чем-то, кроме семьи и вашего, самого лучшего в мире, малыша.

Это может быть что угодно: спорт, вязание... Я, например, знала, что не смогу не писать, находясь в декретном отпуске, и нашла выход. Стала вести свой блог. Писать о том, что меня волнует, что мне интересно в данный момент, в моих новых обстоятельствах. Пишу о родах, о материнстве. О том, что сама узнаю нового и какой опыт приобретаю. Конечно, время найти на это сложно, но... было бы желание. 

Вот, мы подошли еще к одной важной составляющей. Где взять это самое желание что-то делать помимо домашних обязанностей? Ведь порой кажется, что ты вообще ни на что не способен, хочется только спать, и следующий день будет таким же, как предыдущий. Всепоглощающая рутина затягивает, из этой круговерти очень трудно выбраться.

Что делать?

Мне кажется, своё увлечение надо искать прежде всего в себе, а потом бережно взращивать, холить и лелеять. Когда у вас появится интерес к какому-либо делу, материнство не будет для вас домашним арестом, где только масса обязанностей и нет времени на себя, любимую. Ведь давно известно, что лучший отдых – это смена рода деятельности.

Ваше увлечение, хобби, учёба станут отдушиной. С «днём сурка» будет покончено.

Возможностей для самореализации, пока вы ухаживаете за малышом, предостаточно. Современные технологии позволяют и развиваться, и ходить в музеи, и путешествовать, но только при одном условии – если вы сами этого захотите.

Путешествовать с детьми – тоже не запредельная мечта, это возможно, я проверила. Этим летом мне довелось полететь на самолёте одной с ребёнком. Лёве было 9 месяцев. Так получилось, что муж не смог поехать, а мне ну уж очень хотелось «сменить картинку». И мы… полетели. Есть, конечно, нюансы в таких путешествиях, но мы справились! 

Существуют прекрасные программы обучения для женщин, которые сидят дома, причём, как я выяснила не только в дистанционном формате. Это отличный шанс получить востребованную профессию за время декретного отпуска. Как? Например, обратиться в Истринский центр занятости.

В этом году набор уже закончен, а вот в следующем, если будет финансирование, то можно будет обучиться парикмахерскому делу, освоить хитрости маникюра и — сама в это не сразу поверила – выучиться на права категории «В»!

Что касается меня, то я очень скучаю по журналистике. Воспринимаю время ухода за малышом как время работы над собой. Я стараюсь, но вот от чего действительно страдаю, так это от того, что чувствую себя бесполезной для общества. Вся польза от меня сейчас только для одного маленького человечка — конечно, бесконечно любимого и желанного. Возможно, чтобы компенсировать вот эту свою общественную полезность, я и начала вести блог.

А в один из отчаянных дней родилась идея проекта. Мне интересно мнение читателей. Возможно, он найдет отклик, а быть может, и поддержку.

Будущее лето мне хочется провести, начав реализовывать этот проект. Название пока рабочее: «Ярмарка добрых вещей». У каждого есть ненужные вещи, но в хорошем состоянии, а продать или отдать времени не хватает. Представьте себе, например, парк, куда одни люди принесли эти вещи, а другие готовы их купить за минимальную цену — 100, 200 рублей… Все собранные средства отправляем на благотворительность.

Что мы от этого получаем? Во-первых, расхламление. Во-вторых, обновки для тех, кому они нужны. В-третьих, какой-то конкретный человек получит необходимую ему материальную помощь. В четвёртых – вещи: мы помним, что они в хорошем состоянии, просто стали по каким-то причинам не нужны прежним владельцам. Так вот, эти хорошие вещи не отправятся на помойку! Они обретут новых владельцев, что продлит срок их службы, и это будет пусть маленький, но вклад в сохранение природы. Я надеюсь, что будущим летом ситуация с пандемией будет не такая критичная, и мне удастся реализовать проект.

Жду ваших откликов в комментариях под статьёй. 

Но вернемся к теме нашего разговора. #ЯЖМАТЬ… Почему мамы такие? Потому что не хватает времени на себя, элементарно – на сон. Вот знаете, что я скажу? Мамы — да-да, вот эти самые, которые #ЯЖМАТЬ — они супергерои. Вы просто не представляете себе, как можно делать столько дел одновременно! Мне кажется, что снисходительное отношение к мамам, например, работодателей – оно вообще не оправдано. Я и раньше считала себя человеком, который хорошо владеет тайм-менеджментом, но сейчас, именно в условиях первого опыта материнства, я научилась успевать гораздо больше!

Ещё раз говорю, было бы желание, а возможности – найдутся. Если есть желание, ты найдёшь силы и возможности для того, чтобы и в декретном отпуске жить интересно — не только растить ребёнка, но и расти самой, развиваться.

 Ищите поддержку у своих близких, доверяйте им.

Мне повезло. Муж понимает, что мне сложно психологически. Это действительно тяжело, когда ты живешь полной жизнью, и вдруг –  только дом.

Я очень рада, что мне везёт с людьми. Вокруг меня много добрых людей! Соседи, прохожие помогают заносить коляску в подъезд. Я, кстати, пыталась добиться того, чтобы в нашем многоквартирном доме сделали пандус, но так и не поучилось. Оказывается, сделать его – большая проблема. Хорошо, что люди помогают. На своём пути я не встречала негативного отношения к #ЯЖМАТЬ.

Я желаю всем мамам — а точнее, их родным и близким — давать возможность им отдыхать. Мужчины, не стесняйтесь брать обязанности по дому на себя, проводить время с ребёнком, чтобы жена могла уделить время себе. Отпускайте мамочек из дома на некоторое время, и тогда вы увидите перед собой совершенно другую женщину, другую мамочку — и она будет счастливой мамой и женой!

 

#ЯЖМАТЬ должно звучать гордо! Потому что женщины, мы, мамы – это невероятная любовь и сила.

Ваша Юлия Троицкая».

Редакция портала Истра.РФ поздравляет всех мам! Доброго вам здоровья, терпения, оптимизма и пусть дети почаще вас радуют.

 


Поделитесь новостью

Чем вызвана оперативность Мособлдумы по закону о QR-кодах? В сквере на улице Морозова в Истре высадят 15 деревьев

Комментарии (17)

Написать комментарий
  • Аватар
    Мариана
    Понедельник , 29 нояб. в 20:49
    0
    Ответить

    Классное интервью! Особенно вдохновляет идея с расхламлением и  "ярмаркой добрых вещей" стоит реализовать!

  • Аватар
    Феофил
    Понедельник , 29 нояб. в 20:36
    0
    Ответить

    По поводу ненужных вещей. Никто в наше нелегкое время их не выбрасывает на помойку. Сарафанное радио работает. Сбором занимается Союз многодетных - администрация им выделила для этого помещения. Также благотворительностью занимаются прихожане храмов, за эту деятельность получают Премию губернатора. Поэтому встречаться и обменивать ненужную одежду где-то в парке, звучит несерьезно.  

  • Аватар
    Магдалина
    Понедельник , 29 нояб. в 20:12
    0
    Ответить

    Заголовок - просто жесть. Нельзя так коверкать родной язык.

  • Аватар
    Туношна
    Понедельник , 29 нояб. в 18:06
    0
    Ответить

    Юля просто молодец! Наша семья тоже сейчас переживает этот нелегкий период, очень полезно было почитать, я уже и подзабыла, каково приходится молодой маме)) Всегда легче знать, что такие проблемы не у тебя одного, и обменяться опытом, как с ними справиться. Удачи и здоровья всей семье! И всем, у кого растут малыши. ❤️

    • Аватар
      ulok_andreeva
      Понедельник , 29 нояб. в 19:42
      0
      Ответить

      Спасибо! Взаимно!  Согласна, именно поэтому мамам важно общаться с другими мамами и поэтому же в декрете круг общения помнится такими же - семейными 😊

  • Аватар
    Адель
    Понедельник , 29 нояб. в 17:33
    1
    Ответить

    Юлечка, только не бросайте журналистику. Всегда с интересом читали/смотрели Ваши репортажи.

    • Аватар
      ulok_andreeva
      Понедельник , 29 нояб. в 19:40
      0
      Ответить

      Спасибо большое! Бросить точно не смогу❤

  • Показать еще 3 ответа

Обсудить

Аватар