В Волоколамске из-за неприятного запаха с полигона ТБО введён режим ЧС

  • Суббота, 10 марта 2018, 13:05
  • сomment 5
  • view 3.3K

В 3 километрах от Волоколамска начались процедуры по дегазации полигона твёрдых бытовых отходов Ядрово, который расположен около одноимённой деревни на подъезде к городу по Волоколамскому шоссе.

С 1970-х годов полигон принимал отходы Волоколамского, Лотошинского и Шаховского районов. После закрытия полигона в Павловском под Истрой и последующего закрытия других крупных свалок в Волоколамский район стали привозить мусор из Истринского городского округа и из Москвы.

Глава Волоколамска Пётр Лазарев сообщает, что запах исчезнет после дегазации и рекультивации полигона, однако опасается отравления грунтовых вод: «У нас в городе водозаборные узлы находятся близ реки Городня, которая протекает в 50-60 м от полигона. Подземные воды могут подвергаться воздействию химического состава, который поступает из почвы. Есть угроза, что в дальнейшем будет нанесён вред питьевой воде. Городня впадает в реку Лама, а Лама – в Иваньковское водохранилище, которое обеспечивает водой Московский регион».

В прошлую субботу жители Волоколамска организовали митинг с требованием закрыть полигон. В акции приняло участие около 5 000 человек. Участники митинга рассказали, что задыхаются от запаха, особенно по ночам, страдают тошнотой и головной болью, дети кашляют уже несколько месяцев. В отношении владельца полигона проводится административное расследование.

В Истринском городском округе в начале 2010-х годов мог возникнуть новый мусорный полигон вблизи государственного природного заказника “Елово-широколиственный лес с участием ясеня” недалеко от села Пречистое, но этой идеи отказались.

Жители Волоколамска считают, что необходимо закрыть мусорный полигон. Службы ТБО должны подобрать новую площадку для вывоза мусора. Эту проблему с экологической ситуацией в Волоколамске невозможно решить до тех пор, пока не будут освоены технологии мусоропереработки.

Истра.РФ будет следить за развитием событий.


Поделитесь новостью

Открытый турнир по боксу прошёл в Дедовске Пластик - в отдельный контейнер
  • Аватар
    Гость
    Суббота , 10 мар. в 17:44
    0
    Ответить

    А это надо у Уткиной спросить, она наверняка знает!

    • Аватар
      Гость
      Суббота , 10 мар. в 21:25
      0
      Ответить

      Конечно знает! Только ей за это ничего не будет.

      • Аватар
        Гость
        Суббота , 10 мар. в 21:53
        0
        Ответить

        А ей за все её дела ничего не будет.

      • Аватар
        Гость
        Воскресенье , 11 мар. в 09:16
        0
        Ответить

        Не ей одной. А всем нашим избранникам. Мы же с них ничего не спрашиваем - обеспечили хорошей зарплатой и сидите пять лет, ни за что не отвечайте.

  • Аватар
    Гость
    Суббота , 10 мар. в 16:07
    0
    Ответить

    50-60 метров от берега реки! Интересно, чья подпись от Минэкологии стоит в разрешительной бумажке на право функционирования этого полигона. Конкретно - фамилия!

Обсудить

Аватар