В России запретили 19 пищевых добавок
- суббота, 2 мар., 14:20
- 1
- 885
- суббота, 2 мар., 14:20
- 1
- 885
С 27 февраля в России и ряде других стран, входящих в Евразийский экономический союз, запрещено к применению 19 пищевых добавок, в том числе известный подсластитель стевия.
В результате проведения масштабных исследований список пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств сократился с 362 до 349 позиций.
Согласно решению Совета ЕАЭС, кроме стевии запрету подлежит муравьиная кислота (Е236), краситель кантаксантин (E161g), регулятор кислотности ацетат аммония (Е264), мальтол (Е636), этилмальтол (Е637) и другие.
Однако, производителям разрешат использовать новые шесть добавок:
- консервант этиллауриларгинат (Е243);
- загуститель и стабилизатор гуммиарабик, модифицированный октенилянтарной кислотой (Е423);
- глазирователи сополимер метакрилата основной (Е1205) и сополимер метакрилата нейтральный (Е1206), а также сополимер метакрилата анионный (Е1207) и графт-сополимер поливинилового спирта и полиэтилена (Е1209).
Для изменений предусмотрен переходный период продолжительностью 36 месяцев.
Отметим, с помощью маркировки E и цифр после неё в составе продуктов питания обозначают пищевые добавки. Использовать эту систему стали в 1953 году: Европейский союз начал маркировать добавки, поскольку их настоящие названия занимали слишком много места в составе. Буква E — сокращение от слова Europe. Позднее систему стали использовать в России.
Цифры после буквы E имеют свое значение. Код, начинающийся с цифры 1, обозначает красители, с цифры 2 — консерванты, 3 — антиокислители (они предотвращают разрушение продукта от взаимодействия с кислородом), 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), 6 — усилители вкуса и аромата, 9 — противопенные вещества, а также глазирователи, подсластители и вещества для улучшения муки.
Источник фото: freepik.com