В Качаброво открыли памятник: «Тем, кто погиб, тем, кто вернулся, тем, кто ждал...»

  • Вторник, 22 июня 2021, 16:08
  • сomment 7
  • view 1.2K

Открытие памятника, как и было запланировано, состоялось сегодня, в день 80-й годовщины начала войны.

В Качаброво открыли памятник: «Тем, кто погиб, тем, кто вернулся, тем, кто ждал...»

Напомним, наша съёмочная группа в мае текущего года побывала в гостях у Людмилы Зотовой, переехавшей в Качаброво всего около 25 лет назад. Она рассказала журналистам Истра.РФ, что старожилы деревни в своё время поделились с новой соседкой воспоминаниями о годах Великой Отечественной войны. Идея установить в Качаброво памятник всем выжившим и погибшим воинам-освободителям и жителям оккупированной фашистами деревни возникла моментально.

И вот свершилось!

Памятник был возведён полностью на средства благотворителей. Всего удалось собрать более 160 тысяч рублей. К сбору присоединились не только местные жители.

На мероприятии присутствовали все, кто оказался в этот жаркий день в деревне. Местная жительница Качаброво, Надежда Барышева, взяла слово и выразила благодарность всем, кто внёс посильный вклад в создание памятника. Жительница вспомнила, как непросто пришлось им, детям, в годы войны. По словам Надежды Михайловны, сегодня наследники Великой победы сделали то, что должны были сделать уже очень давно.

«Тем, кто погиб, тем, кто вернулся, тем, кто ждал...» — гласит надпись на памятной доске. Здесь же перечислены имена местных жителей, кто встретился с врагом в годы Великой Отечественной войны лицом к лицу.

Особым гостем на мероприятии стал генерал-майор Василий Гнездилов, вице-президент Международного союза «Наследники победы».

«Это память не только о местных жителях, это память об армии, память о всех предках, которые приложили свои силы на то, чтобы выиграть войну. Эта память нужна наследникам Победы. Если в их души мы сегодня вложим вот идею любви к Родине, любви к своему народу и к своей земле, наша страна была и будет непобедима», — сказал Василий Иванович.

Память погибших в Великой Отечественной войне почтили минутой молчания. Великая честь встать в пост Почётного караула на эти несколько минут выпала совсем юным жителям деревни.

Благодаря оптимизму, целеустремленности, чувству понимания истории и любви к Родине в небольшой деревушке, минуя долгую бумажную волокиту и обещания, был установлен памятник Поколению победителей, миллионам совершивших великий подвиг солдат и офицеров, деятелей партизанского подполья и тружеников тыла, подаривших нам мирное небо и возможность счастливо жить на родной земле.

  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article
  • full-article


Поделитесь новостью

Джазовый фестиваль в Дедовске перенесли на 28 августа Дедовчане выложили свечами слово «Помним» возле мемориала
  • Аватар
    Аргентея
    Среда , 23 июн. в 13:51
    0
    Ответить

    Ниче не помним, потому что не ЗНАем. Если не очнемся с ними мертвыми рядом лежать будем. Просыпайтесь. ЖИВЫЕ ЛЮДИ ПРОСЫПАЙТЕСЬ!

  • Аватар
    Аввакум
    Среда , 23 июн. в 11:21
    0
    Ответить

    Молодцы!!! Молодец  Л. Зотова! Инициативная женщина- дай бог ей здоровья. Единственное, что настораживает- это отношение к таким людям некоторых « критиков», которые не прощают чужих успехов. Поэтому инициаторы, будьте готовы к оскорблениям от таких. Я сам неоднократно участвовал в инициативах и финансировании таких объектов и очень часто получал оскорбления. А вам еще раз огромное спасибо и будьте здоровы.

  • Аватар
    Артемий
    Среда , 23 июн. в 08:41
    1
    Ответить

    Бедные несчастные детки, словно куклы наряженные в форму сталинской армии, да ещё "духовно" окормляемые дремучими типами со злодейским портретом на животе. К чему готовят этих ребят? К интересной насыщенной жизни,  творческой самореализации и новым научным свершениям? Никак нет! Им уготована участь "пушечного мяса" - пехотных солдат, готовых сложить свои жизни во имя насаждения "духовных скреп" во всех странах цивилизованного мира. Куда смотрят их родители? Неужели они думают, что живущие на Западе отпрыски песковых, лавровых и ротенбергов встанут в окопы с их детишками в одном ряду? Люди, не будьте вы столь наивными ... Скорее забирайте детей и уводите их подальше в развивающие кружки и портивные секции и готовьте их к яркой, насыщенной и продуктивной жизни, а не к напрасной и бестолковой "героической" смерти!

    • Аватар
      Олимпия
      Среда , 23 июн. в 10:17
      -1
      Ответить

      Ох, ну ни как без либералов. Благодаря великим подвигом наших воинам мы победили фашизм. И благодаря им вы можете себе позволять нести всякую чушь. Если бы они не отстояли победу своей собственной жизнью, то либо вас не было, либо были бы в рабах у оккупантов и тогда точ вы бы не смогли не только написать и даже сказать о том о чем думайте. Наших дедов тоже учили военному искусству с детских лет, поэтому и победили. 

    • Аватар
      Вонифатий
      Среда , 23 июн. в 13:24
      0
      Ответить

      Артемий! А у Сталина, между прочим, оба сына- Василий и Яков ушли на фронт защищать Родину. Яков погиб, а хулиган Василий был классным летчиком ( входил в первую пятерку по боевым вылетам за время войны). Вы не жили в то время и не вам судить. Думаю, что случись сейчас война, то вы будете первым кандидатом в предатели Родины, хотя Родина вас ничем не обидела, а, если вас обидело государство- это другой вопрос. Родина и государство- это разные вещи. Хотя наверно, зря я вам про это, все равно не поймете...

    • Аватар
      Азар
      Среда , 23 июн. в 15:18
      0
      Ответить

      Артемий! Писать грамотно вы умеете, образование получили, наверно, в Советском Союзе или в России. Да и, наверно, не бедствуете. Чем же вам так насолила Родина?    Да, во время войны портрет Сталина был знаменем и ничего плохого в этом не видели наши деды и отцы. В России всегда на бой с неприятелем шли с портретами( знаменами). Во времена польского нашествия шли с иконой Казанской божьей матери, на многие другие битвы шли с портретом царя. Это показывало солидарность народа в борьбе с врагом. И цари, и Ленин, и Сталин, и Хрущев, и Брежнев- это наша история. А историю никуда не выкинешь. Это было, было...

  • Аватар
    Томила
    Вторник , 22 июн. в 22:42
    0
    Ответить

    Неужели без мадам ВИ и выскочки из Дедовска справились деревенские? Молодцы, что не стали слушать никого и все взяли в свои руки. А то и к 90-летию бы ничего не удалось в этом ИГО сделать! Качаброво 🔥

Обсудить

Аватар