В Истру приехал эндомодуль МОНИКИ

  • Вторник, 19 окт., 12:22
  • сomment 1
  • view 1.7K

Об этом сегодня рассказала министр здравоохранения региона Светлана Стригункова в ходе планового совещания губернатора с министрами и главами округов.

В Истру приехал эндомодуль МОНИКИ

Чиновница пояснила, что в связи с ростом нагрузки на медицинский персонал периодически возникают проблемы с обслуживанием населения в нормативные сроки: "На 1 сентября у нас в «листах ожидания» находилось почти три тысячи пациентов. В топе специальностей оказалась офтальмология, терапия, неврология, эндокринология и акушерство-гинекология".

Стригункова отметила, что в связи с нехваткой персонала, который сегодня ощущается во всех округах Подмосковья, начиная от терапевта и заканчивая узкими специалистами, было принято решение привлечь к оказанию первичной медицинской помощи специалистов, работающих в головном институте МОНИКИ.

Докладчица также озвучила два способа привлечения специалистов, один из которых — это телемедицинская консультация по технологии «врач-врач», и вторая — это выездная работа нескольких специалистов в конкретные городские округа, где сформировались максимальные листы ожидания. В последнем случае имеется ввиду эндокринологический модуль МОНИКИ.

«Эндомодуль — он так называется, но по факту в нём располагается три кабинета. На его базе могут оказывать приём: эндокринолог, офтальмолог, кардиолог, невролог и акушер-гинеколог. В эндомодуле присутствует лабораторное оборудование, ЭКГ.

Технология работы следующая: формируется перечень округов, в которых наблюдается наибольшее количество пациентов, требующих лечения, которые не могут записаться к врачу на своей территории. Мы формируем это расписание в системе ЕМИАС и отправляем модуль в конкретную территорию.

Модуль имеет возможность обслуживать до 100 человек в день. Набор специалистов зависит от «листов ожидания» на территориях, в которые он выезжает»,— заключила министр.

Со вчерашнего дня модуль в плановом режиме работает в Истре. Он находится непосредственно на территории ИРКБ. Эндомодуль будет работать до пятницы. Попасть можно по направлению врача-терапевта, это помощь для пациентов с сахарным диабетом или пациентов с высоким риском развития диабета.

Подобный диагностический комплекс действует уже с 2010 года. Его работа направлена на оказание консультативно-медицинской помощи для пациентов с сахарным диабетом. 


Поделитесь новостью

1786 семьи улучшили жилищные условия за счет средств материнского (семейного) капитала в 2021 году   В Лучинском подключили к электосетям новый объект по производству пищевой продукции
  • Аватар
    Настасья
    Вторник , 19 окт. в 21:22
    0
    Ответить

    Сдавайте анализ на гликированный гемоглобин  платно. Анализ на сахар при диспансеризациях не выявляет диабет в большинстве случаев. Можно 5 -10 лет не знать о своей болезни.

Обсудить

Аватар