В Истринском драмтеатре сыграли премьеру и отметили два юбилея

  • вторник, 31 май., 15:25
  • сomment 0
  • view 4645

Четыре жениха и одна невеста. В Истринском театре попробовали разобраться в тонкостях устроения семейного счастья. Премьера спектакля «Женитьба» по пьесе Н. В. Гоголя совпала с юбилейными датами творческой жизни двух ведущих актёров.

В Истринском драмтеатре сыграли премьеру и отметили два юбилея

Вечер пятницы 27 мая. В культурной жизни округа – событие. В Истринском драмтеатре – премьера. Дают «Женитьбу» Гоголя.

Николай Васильевич написал пьесу в 1833-1835 годах, опубликовали её впервые в 1842 году. 

Режиссёр спектакля Сергей Гук считает, что она крайне актуальна в современном мире: «Мы попробовали разобраться, почему сегодня люди с таким трудом находят свою «вторую половину». Что мешает или, может быть, пугает и отдаляет от вступления в брак».

Четыре жениха и одна невеста. Жениться или не жениться – вот в чём вопрос.

Постановка классическая, но на сцене не реконструкция России середины 19 века, а скорее стилизация, причём с комедийным акцентом. На атмосферу спектакля работают и музыкальный ряд, и костюмы, и оформление сцены. За окном как будто проплывают то кадры из купеческой жизни, то мечты главных героев, то фантазии в картинках о супружеской жизни. 

Спектакль поставили в рамках федерального проекта «Культура малой Родины». Это дало возможность истринскому театру пригласить для постановки высококлассных мастеров театра. Если с театральным художником Натальей Войновой наши зрители хорошо знакомы по предыдущим постановкам, то балетмейстер Московского театра «Школа современной пьесы» Светлана Кузянина впервые работала с истринскими актёрами.

Светлана Кузянина: «Труппа очень лёгкая, подвижная, азартная. Мне было приятно работать с ребятами».

Среди актёрского состава тоже есть открытия. Роль главного сомневающегося жениха Подколесина сыграл Егор Васильцов. Ученик народного артиста РФ Алексея Блохина, выпускник ГИТИСА, он пришёл в Истринский театр осенью 2021 года.  

Роль невесты, Агафьи Тихоновны исполнила Наталья Ступак. В спектакле также заняты известные и любимые истринцами актёры: Андрей Соколов, Ирина  Белова, Владислав Ступак, София Елфимова, Максим Шахров и Виктория Триус, Игорь Сергеев.

То, что премьера прошла с успехом, засвидетельствовали зрительские аплодисменты и цветы.

По окончании спектакля праздничный вечер продолжился чествованием юбиляров, ведущих актёров театра. Ирина Белова отметила 30 лет творческой деятельности, актёр и директор Истринского драматического театра, заслуженный работник культуры Московской области Андрей Соколов – 20. 

Художественный руководитель Истринского драматического театра, заслуженный работник культуры Московской области Алексей Губин подчеркнул, что за эти годы и Ирина, и Андрей успели сделать очень много в сфере культурной жизни Истры и нашего театра: «Мне это особенно приятно, ведь они оба пришли ко мне в театральную студию совсем юными. По сути, я их первый учитель в творчестве, в театре». 

114-й яркий, насыщенный театральный сезон Истринский драмтеатр завершит в июне. 4 июня в 12 часов покажут детский спектакль «Кот в сапогах», а с 23 по 27 июня пройдут ставшие традиционными показы спектаклей  Международной летней театральной школы СТД РФ.

Увидеть спектакль «Женитьба» зрители смогут уже в новом сезоне.

Кстати, напоследок немного раскроем планы на будущее. Следующий сезон у Истринского драмтеатра —  юбилейный. Ему исполнится 115 лет.  Уже осенью истринцев ждёт ещё одна театральная премьера.

 

 

 

 


Поделитесь новостью

В Истринском округе провели единый день эвакуации «Постараемся построить быстро». Губернатор дал старт строительству школы в Павловской Слободе