В Истре рассматривают концепцию создания краеведческого музея

  • Четверг, 19 мая, 11:07
  • сomment 29
  • view 3.5K

Накануне, в международный День музеев, глава городского округа Истра Татьяна Витушева вместе с музейными сотрудниками обсудила вопрос создания в Истре, под одной крышей и в одном месте, полноценного краеведческого музея.

В Истре рассматривают концепцию создания краеведческого музея

Идея проста: это позволит собрать воедино самые редкие и уникальные страницы истории Истринского края. Материала, по словам чиновницы, очень много: "В округе функционирует несколько музеев, живёт целый ряд неравнодушных жителей и энтузиастов-краеведов, радеющих за свою родную землю и десятилетиями собирающих материал. И наша задача, чтобы это было не разрознено, а собрано воедино, для жителей и многочисленных гостей".

"Сегодня мы обсудили основную идею создания музея, в рамках которой в ближайшее время и будет создана концепция и будущий план реализации. Параллельным курсом будем идти в части подбора места, которое должно быть удобным и связанным с нашими основными историческими и культурными местами притяжения", — отмечает Витушева.

В настоящее время чиновники планируют разработать концепцию будущего музея, а параллельно подыскивают ему соответствующее помещение.

А мы напомним, что о необходимости создания подобного музея истринцы говорят уже очень давно. В частности, жители п. Пионерский, что располагается в непосредственной близости к райцентру, не раз предлагали отреставрировать здание Дома причта в селе Покровское-Рубцово и Дом садовника 1890 года постройки, расположенные на территории посёлка, приспособив их к современным задачам. Например, инициативная группа посёлка Пионерский продвигала идею создания в доме краеведческого музея.

Также в недалёком прошлом в черте города Истра находился выставочный зал. В 2018 году монастырю был передан конный двор монастырского комплекса. Тогда же выставка была демонтирована, экспонаты вернулись в основное здание музея “Новый Иерусалим”.

В Истринском крае в своё время жили и творили Чехов, Левитан, Лермонтов. На нашей земле происходили исторические события, в том числе в годы Великой Отечественной войны.

Инициативные горожане, местные краеведы и старожилы города не намерены забывать историю родного края, а потому многие с радостью поучаствовали бы в дискуссии по данной теме.


Поделитесь новостью

Областные чиновники помогли ликвидировать в Павловской Слободе 12 кустарных печей ЕГЭ в городском округе Истра сдадут 589 выпускников

Комментарии (29)

Написать комментарий
  • Аватар
    Петра
    Четверг , 02 июн. в 22:05
    0
    Ответить

    Читаю сегодня в одной из истринских газет экскурс в историю "Чеховская школа". К иллюстрации старинная открытка.Журналистка перебрала и год постройки, и известного столичного архитектора, напомнила, что здание училища до революции было самым большим каменным зданием в городе. Не удосужилась написать только имя мецената, Тимофея Савича Морозова, который на собственные деньги построил это здание для училища, пригласив в маленький заштатный городок для этого известного архитектора и был десять лет попечителем учебного заведения, обеспечивая его нужды. Известно ли это журналистке, которая взялась написать об истории школы, вычеркнув из этой истории человека, подарившего школе жизнь. Есть ли на здании школы мемориальная доска меценату и попечителю Тимофею Морозову? Музей краеведческий городу очень нужен, но не менее музея нужна и живая память.

  • Аватар
    Кириак
    Суббота , 21 мая в 12:46
    -1
    Ответить

    Чем сильнее наши бьют бандеровцев, тем больше здешние "диванные воины"  ненавидят власть, истра.рф под руководством "гарного хлочика" , не переносит "зрад" на войне с Бандерляндией. Забавно, Истра вроде, как не причем.

    • Аватар
      Леонина
      Суббота , 21 мая в 13:22
      -1
      Ответить

      В огороде бузина, а в киеве дядька...

      • Аватар
        Денисий
        Суббота , 21 мая в 15:51
        -1
        Ответить

        Гар­ны хлоп­цы...

      • Аватар
        Иринарх
        Суббота , 21 мая в 16:22
        1
        Ответить

        Сами комменты пишем, сами на них ответы строчим.Молодца!👍

      • Аватар
        Тарас
        Суббота , 21 мая в 21:09
        0
        Ответить

        В этом истра.рф преуспела.

      • Аватар
        Азелла
        Суббота , 21 мая в 23:45
        0
        Ответить

        А ты в чем преуспел? В скоростном лизинге? 😂

  • Аватар
    Прокопий
    Суббота , 21 мая в 12:40
    1
    Ответить

    Любимое Танюшино развлечение-объявлять о грандиозных планах! Но, чтобы эти планы реализовать, необходимо обладать многими качествами! Во первых, любить дело, которым занимаешься (а не себя в этой роли). Во вторых, обладать организаторскими способностями(у нас ноль). Уметь прислушиваться к советам компетентных людей (мы глухи ко всем, кроме себя). Иметь работоспособную команду (а не сборище случайных людей, как в нашем случае). И много ещё чего. Так что будет нам музей. Как всегда, показушный. Ничего глубокого, дельного, для потомков, глава создать не может. Увы. 

  • Аватар
    Патрикей
    Суббота , 21 мая в 11:40
    0
    Ответить

    Бывший Ростелеком подошел бы для музея, хорошее здание, хоть и запущенное в конец.

    • Аватар
      Гостомысл
      Воскресенье , 22 мая в 19:24
      0
      Ответить

      Здание АТС (,, Ростелеком") продано, с 1 апреля там новый хозяин... 

  • Аватар
    Евсевия
    Пятница , 20 мая в 17:16
    1
    Ответить

    Если дадут нашим краеведам (а их немало!) принять участие хотя бы в обсуждении... Но, боюсь, будет, как всегда: мы посовещались и я решила.... Дело то святое и нужное. Но, учитывая особую любовь Семёновны к Истре и истринцам, верится с трудом в благоприятных исход этого дела.... Загубят.... 

    • Аватар
      Кантидиан
      Пятница , 20 мая в 18:08
      1
      Ответить

      Перечислите, пожалуйста, хотя бы половину из Вашего большого списка краеведов ! В Истре был Краеведом Жуков Валерий Николаевич, царствия ему небесного, писатель,историк, оставивший нам свои книги(не книжонки) "Об Истре с любовью." Человек посвятил жизнь истории Истринской земли. Улицу бы в Истре назвать его именем! А у Вас краеведы замешаны с другой темой, совсем не краеведческой. И кто они, откуда взялись, что сделали-написали?

      • Аватар
        Нила
        Пятница , 20 мая в 20:37
        1
        Ответить

        Согласен с мнением о местных краеведах, вся работа которых сводится к заседаниям в узком кругу и отчетам наверх. Все частные музеи в округе созданы энтузиастами на общественных началах. Увидим, какую помощь будущему  музею окажут краеведы-библиотекари  на зарплате, поделятся ли "своими" экспонатами? О чем тогда будут писать в своих отчетах? 

  • Показать еще 6 ответов

Обсудить

Аватар