В Детском Елизаветинском хосписе открылся реабилитационный центр

  • Пятница, 23 сент., 17:06
  • view 983

Четвёртый день рождения для Детского Елизаветинского хосписа стал особенным. Здесь открыли первый в России реабилитационный центр для детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

В Детском Елизаветинском хосписе открылся реабилитационный центр

Устроители центра, изучив опыт коллег, пришли к выводу, что реабилитационные программы для неизлечимо больных детей помогут улучшить их качество жизни. 

В Московской области в реестре паллиативной помощи – порядка пятисот детей. Список этот ежегодно пополняется. По словам главного внештатного специалиста по паллиативной медицине Минздрава МО, главного врача Детского хосписа в г. о. Домодедово Андрея Ишутина, реально такая помощь нужна примерно двум тысячам семей.

Три зала ЛФК, которые будут работать одновременно, сейчас находятся в стадии оборудования. Есть бассейн с элементами гидромассажа. Предусмотрены помещения для занятий с психологом, логопедом, для семейных мастер-классов и социальной адаптации. 

Для того, чтобы особенный ребёнок попал на реабилитационную программу, не обязательно находиться в хосписе. Можно будет приезжать только на занятия, а при необходимости – оставить ребёнка на день.

Здесь всё продумано до мелочей, начиная от дизайна и кафе, где мамы могут отдохнуть, пока с детьми занимаются специалисты, — и заканчивая лестницей. Подняться с коляской на второй этаж можно не только на лифте, но и сразу с улицы, по удобному пандусу.

Елизаветинский детский хоспис может одновременно принять 20 семей с неизлечимо больными детьми, а с открытием реабилитационного центра увеличатся и возможности. За четыре года благотворительная медико-социальная организация стала членом ассоциации хосписов, приобрела авторитет.

Дети далеки от проблем взрослых, они радуются каждому светлому мгновению жизни. Как сказал один из гостей праздника: «У этих детей нет времени ждать, поэтому нам, взрослым, надо спешить делать добро, не откладывая на потом».

 


Поделитесь новостью

До 10 октября истринцы могут выбрать двор для благоустройства на 2023–2025 годы Около двух километров дорог отремонтируют в Истре

Обсудить

Аватар