Собственник сельхозугодий из Истры проведёт рекультивацию земель по решению суда

  • Четверг, 26 мая, 15:20
  • сomment 1
  • view 698

В ноябре 2020 года Управлением Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям по требованию Генеральной прокуратуры РФ была проведена проверка соблюдения требований земельного законодательства и причинения вреда почвам в отношении ООО «Шмелевы пруды» собственником земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 13 га, расположенных в городском округе Истра. 

Собственник сельхозугодий из Истры проведёт рекультивацию земель по решению суда

В ходе проверки установлено, что "организацией через сельхозземли проложена дорога к разработанному на соседнем участке (земли промышленности) котловану. Вскрышные породы размещены на 3,08 га земель сельхозназначения отвалом высотой от 0,4 до 15 метров, на 0,7 га установлено снятие плодородного слоя. Наблюдается зарастание сорной растительностью. На земельных участках не ведётся сельскохозяйственное производство".

Управлением были отобраны пробы почвы и направлены в подведомственную Россельхознадзору Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ ЦНМВЛ) для проведения почвенно-экологической экспертизы на агрохимические показатели. На основании экспертного заключения установлено, что на земельных участках произошло снижение основных показателей плодородия почвы, характеризующееся 4 степенью деградации, что свидетельствует об уничтожении плодородного слоя почвы.

Использование земельных участков невозможно без проведения мероприятий по восстановлению плодородия почв.

Площадь нарушенных земель составила 3,73 га.

Управлением Россельхознадзора в отношении ООО «Шмелевы пруды» был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, материалы дела направлены в Лотошинский городской суд Московской области для принятия решения. В апреле 2021 года решением суда ООО «Шмелевы пруды» привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 40 000 рублей.

В августе 2021 года при проведении проверки по выполнению предписания установлено, что организацией не проведена рекультивация земель, не устранено зарастание на участках, сельхозугодья не пригодны для сельскохозяйственного производства. Управлением в отношении ООО «Шмелевы пруды» был составлен протокол об административном правонарушении по ч. 25 ст. 19.5 КоАП РФ, материалы дела направлены в судебный участок № 9 Видановского судебного района Московской области. Постановлением суда организация привлечена к административной ответственности в виде наложения штрафа в размере 100 000 рублей

Поскольку ООО «Шмелевы пруды» добровольно не провело рекультивацию, ведомством в Арбитражный суд Московской области был подан иск на проведение рекультивации нарушенной части земельного участка.

В мае 2022 года в Управление Россенльхознадзора поступило решение суда об удовлетворении исковых требований. ООО «Шмелевы пруды» обязано провести мероприятия по восстановлению нарушенных земель в соответствии с проектом рекультивации указанных земельных участков, утверждённым в марте 2022 года, в сроки, предусмотренные проектом рекультивации.


Поделитесь новостью

Областная общественная палата рекомендовала, местная власть решила Состоялось освящение новой Истринской больницы
  • Аватар
    Евстолия
    Суббота , 28 мая в 15:35
    0
    Ответить

    40т.р, 100т.р. это чепуха для подобных деятелей. После штрафов должен остаться голым и босым ..

Обсудить

Аватар