Штатный советник в администрации

  • Четверг, 10 янв., 08:00
  • сomment 57
  • view 2.7K

У главы городского округа Истра Андрея Вихарева появился советник. Согласно новому штатному расписанию, им стал Иван Ходин.

full-article
Чиновнику предстоит познакомиться с коллегами по администрации и жителями, а со своим непосредственным начальником Андреем Вихаревым подполковник Ходин ранее уже работал в Волоколамске в должности заместителя главы района, отвечающего за вопросы безопасности.

Появление в истринской команде Вихарева человека, с которым он работал на прежних должностях, вполне логично. Не стоит удивляться и тому, что Ходину досталась должность советника.

Практика показывает, что  институт советников, существующий на разных уровнях власти — федеральной, региональной, муниципальной, — это и есть неформальный кадровый резерв. В число советников зачастую вводят людей, решение о назначении которых на высокопоставленную должность уже негласно принято, чтобы они успели "притереться" к работе городской администрации до того, как об их назначении будет объявлено публично.

В то же время советник, включенный штат, — это полноценный чиновник, который принимает важные решения, выполняет поручения своего непосредственного и единственного начальника — в нашем случае главы округа. Распоряжения советника главы должны выполнять другие нижестоящие на иерархической лестнице чиновники администрации, если их об этом попросит глава.

«Принимая и вырабатывая важные решения, готовя документы, штатный советник не ставит под ними свою подпись. Это делает его неуязвимым при разного рода проверках со стороны правоохранительных органов и других проверяющих организаций», — рассуждает в беседе с Истра.РФ Иван Стариков, профессор Академии народного хозяйства и госслужбы. 

Он также отметил, что количество своих советников по сути определяет сам глава, для этого по его просьбе окружной Совет депутатов должен внести соответствующие изменения в Устав.

Напомним, что ранее на работу в Истру на должность руководителя УК «Истринское ЖЭУ» перебрался Игорь Васильевич Троянов, который возглавлял аналогичную организацию в Волоколамском районе, когда главой там был Андрей Вихарев.

 


Поделитесь новостью

Насыщенными выдались минувшие праздники для пожарных Истринские многоэтажки ждут капремонта

Комментарии (57)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость