Школьники встали в почётный караул у братского захоронения воинов в Вельяминове

  • Воскресенье, 08 мая, 08:00
  • сomment 1
  • view 993

Уникальные архивные кадры. Жительница деревни Вельяминово, свидетельница фашисткой оккупации Истринского района в 1941 году, рассказала об истории братского захоронения.

Школьники встали в почётный караул у братского захоронения воинов в Вельяминове

Учащиеся Котеревской школы вместе с преподавателями в канун Дня Победы возложили цветы к памятнику погибшим воинам, защищавшим Истринскую землю в 1941 году.

Ученики восьмого и девятого классов вместе со своим учителем по собственной инициативе решили встать у памятника в почётный караул.

Один из ребят на вопрос корреспондента: «Что вы знаете об этом памятнике?» ответил, что здесь не просто памятная стела, это реальное захоронение бойцов Великой Отечественной войны.

Это действительно так. Здесь обрели покой 42 бойца Красной армии.

В 2004 году журналисты телерадиокомпании «Истра» записали интервью с Надеждой Сергеевной Кузевановой. Она – местная жительница. В 1941 ей было 13 лет. После освобождения района от фашистов, Надежда Кузеванова вместе с женщинами деревни Вельяминово собирала тела убитых советских солдат и хоронила их в этой могиле. С тех пор, долгие годы, покуда хватало сил и здоровья, Надежда Сергеевна ухаживала за братским захоронением.


Поделитесь новостью

9 мая в Истре ограничат автомобильное движение В Дедовске прошла акция «Бессмертный полк»
  • Аватар
    Плакида
    Воскресенье , 08 мая в 14:49
    0
    Ответить

    Молодцы!!!   

Обсудить

Аватар