"Сам намусорил - сам и уберу"

  • Суббота, 04 ноября 2017, 18:54
  • view 1.4K

В соседнем с Истрой Красногорске появится сортировочная станция для переработки так называемых «чистых» отходов – бумаги, стекла, пластика и металла. Эти и другие вопросы обсудили на рабочем заседании с Управляющими компаниями красногорские чиновники и представители областного правительства.
Власти Красногорского округа решили встроиться в новую модель переработки отходов – не отправлять всё подряд на крупные полигоны, а часть отходов уничтожать у себя на территории. Это выгодно и финансово (экономия на перевозке), и экологически (мусор не будет залёживаться на свалках).

Место под новый проект уже определили – это площадка площадью в 9 000 кв. метров на границе Красногорска и Митино. На станции будет перерабатываться до 60 000 тонн экологически безопасных отходов. Предполагается оборудовать две линии – по переработке шин и полимерных отходов.
Стоимость проета не называется. Но компания, которая будет возить мусор с городских помоек, находящихся рядом с жилыми домами, до станции, уже определена – это муниципальное транспортное предприятие.
Стоит отметить, что властям Красногорска удалось добиться того, чтобы на территории округа не появилось станций по складированию отходов. Часть ТБО будет вывозиться, а часть, как сказано выше, перерабатываться на своей станции.

Такому принципу переработки мусора должны следовать и другие муниципалитеты, сказал в беседе с корреспондентом Истра.РФ представитель Комитета по экологии Мособлдумы.  Из этого следует, что Истра рано или поздно должна войти в проект по раздельному сбору мусора и перейти на так называемый двухконтейнерный сбор мусора: синие - для «чистых» отходов, зелёные – для всех остальных.

А пока в нашем округе организованы две незаконные точки «точки» захоронения отходов.
Напомним об одном случае. В августе Истринский городской суд по материалам Минэкологии Подмосковья приостановил на 90 дней работу индивидуального предпринимателя Марцинкевича В.Л., который занимался сбором, транспортировкой и обработкой коммунальных отходов на основании лицензии Росприродонадзора. Площадка предприятия располагается у деревни Духанино ТУ Ермолинское Истринского округа.
Во время проверок не было обнаружено следов сжигания отходов, но зафиксировано захламление земельного участка площадью 17 гектаров. За три месяца индивидуальный предприниматель должен устранить нарушения природоохранного законодательства. Кроме того, по факту нецелевого использования земельного участка материалы дела направлены в Управление Росреестра по Московской области.


Поделитесь новостью

«Истинная лыжня» События 1917 года повторились

Обсудить

Аватар