Профессиональный праздник отмечают сотрудники лесного хозяйства

  • Суббота, 18 сент., 08:15
  • сomment 13
  • view 586

Лес – это удивительный организм, мощный, самодостаточный и щедрый. Особенно к нам, людям, которые далеко не всегда заслуживают этой щедрости. Мы опрометчиво думаем, что леса — «лёгкие планеты» — вечны. Что сколько их ни вырубай, ни жги, ни засоряй, они всегда будут вечнозелёными и прекрасными.

Профессиональный праздник отмечают сотрудники лесного хозяйства

Увы, но человечество нанесло такой жестокий урон лесам, что возникла необходимость оберегать их от нас же самих и возрождать.

Профессии лесника не один десяток лет и даже не один век. У людей, которые посвятили свою жизнь заботе о лесе, особый склад характера. Трудятся они в Истринском лесничестве, а точнее, в Истринском филиале Государственного казенного учреждения Московской области «Мособллес».

"По архивным данным, которые чудом сохранились в лесничестве (ведь во время войны почти все документы были уничтожены вместе с городом), мы установили, что наше лесничество (ранее Лесхоз) создано в октябре 1936 года. В этом году будет вот уже 85 лет, как мы существуем, — рассказывает директор филиала-лесничий Александр Степанов. — За это время наша организация неоднократно реорганизовывалась и меняла названия и аббревиатуру, но главного не потеряла – свой коллектив, который на протяжении всего этого времени продолжал беречь, заботиться и преумножать наши подмосковные леса".

В 2009 году приказом Рослесхоза в состав лесничества вошли бывшие лесхозы Федерального агентства лесного хозяйства – Истринский, Озернинский ГООХ, спецлесхоз «Красногорский»; Серебряноборское лесничество Института лесоведения Российской Академии Наук, а также леса, ранее находившиеся во владении сельскохозяйственных организаций.

Сегодня Истринское лесничество располагается на территории 7 городских округов Московской области: Истра, Красногорск, Химки, Клин, Одинцово, Солнечногорск и Рузского, занимая более 103 тысяч гектаров леса, в городском округе Истра  — 67 тысяч гектаров. В составе филиала 14 участковых лесничеств, в каждом из них за порядком следит старший участковый лесничий. Штат лесничества небольшой, всего 67 сотрудников.

Трудятся в коллективе как люди с многолетним опытом работы в лесу, так и молодёжь, которая начала постигать лесные премудрости ещё в школе, в составе школьного лесничества.

Руководит Истринским лесничеством Степанов Александр Александрович. Родом из посёлка Курсаково городского округа Истра. В 2004 году окончил Московский государственный университет леса по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». После его окончания трудится в лесничестве, как и его отец, и дед, с 2011 года возглавляя его.

Коллектив небольшой, но задачи перед ним стоят важные – наведение порядка и своевременное проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, охрана лесов от пожаров, лесовосстановление и уход за лесами, пресечение нарушений и контроль за использованием, работа с подрастающим поколением.

Лес стареет, так же, как и человек. Минуло сто лет — и он умирает. Лес необходимо чистить, удалять старые погибшие и повреждённые насаждения, а взамен высаживать новые. Ежегодно сотрудники лесничества стараются сохранять этот баланс и, конечно, проводить уход за посаженными культурами. Только в 2021 году бережные уходы проведены на площади чуть более 1500 гектаров.

Традиционно весной и осенью каждый неравнодушный житель вносит свой вклад в дело восстановления лесов и участвует в акциях «Лес Победы» и «Наш лес. Посади своё дерево».

"Получается, что каждый из нас в душе чуточку лесник… Но сегодня хочется от всей души поздравить своих коллег, ветеранов лесного хозяйства, и особенно свой коллектив с профессиональным праздником! Пожелать успехов, крепкого здоровья и оптимизма, неиссякаемой энергии, благополучия и счастья! Ну, а жителям Подмосковья – беречь лес и уважать наш труд!" – отметил Александр Степанов.


Поделитесь новостью

ЕДДС предупреждает о заморозках Семь онлайн-шагов для отказа от НСУ  

Комментарии (13)

Написать комментарий
  • Аватар
    Лазарь
    Понедельник , 20 сент. в 15:30
    0
    Ответить

    В 2007 году величайший Вождь и Учитель В.В. Путин и иже с ним минфин А.Л. Кудрин приняли историческое решение - истребить лесников как класс, а сэкономленные деньги направить в банки США и на покупку американских казначейских облигаций. - Всё это привело к катастрофическим последствиям. - Без лесников за лесом следить стало некому. - Забыли катастрофу 2010 года? А потом как жук-короед уничтожил миллионы гектаров леса?! Мы до сих пор расхлёбываем результаты "деятельности" этих двух "весёлых гуся" - Путина и Кудрина!

  • Аватар
    Каллисфен
    Понедельник , 20 сент. в 08:16
    0
    Ответить

    бездельники Лесники за одно и тоже "якобы" правонарушение в погоне за показателями дважды привлекают к административной ответственностью, говорят что это начальство им приказало, бездари из Лесхоза займитесь своей  работой, зайдите в лес очистите хоть какой нибудь его участок от бурелома и сухостоя

  • Аватар
    Онисим
    Воскресенье , 19 сент. в 17:55
    0
    Ответить

    67 человек?) на всю область?

    • Аватар
      Илиодор
      Воскресенье , 19 сент. в 18:18
      0
      Ответить

      67 человек-это те, кто работает(или присутствует на работе), а основная масса-это мёртвые души... 

  • Аватар
    Александра
    Суббота , 18 сент. в 20:09
    0
    Ответить

    Хоть бы раз в неделю эти люди заходили бы в лес! 

    • Аватар
      Викторий
      Суббота , 18 сент. в 20:23
      0
      Ответить

      Возьмите бензопилу и попробуйте в лесу спилить сухостой, вы сильно удивитесь, протоколу "о самовольной порубке", ещё не закончив работу. 

      • Аватар
        Февронья
        Воскресенье , 19 сент. в 10:20
        0
        Ответить

        Звонил и не раз сам, когда видел, что другие незаконно пилят. Но увы, результат 0.

  • Аватар
    Оксана
    Суббота , 18 сент. в 19:22
    0
    Ответить

    Поваленных деревьев в лесу куча и никто не убирает.

  • Показать еще 2 ответа

Обсудить

Аватар