Прививка против пневмококка защитит от осложнений

  • Четверг, 28 ноября 2019, 15:31
  • view 514

В Истринской больнице можно сделать прививку не только от гриппа, но и от пневмококковой инфекции. Эта прививка — «новичок» в российском Национальном календаре вакцинации, её ввели только в 2014 году.

Прививка против пневмококка защитит от осложнений

Пневмококковая инфекция опасна тем, что может вызвать бактериальное осложнение после перенесённого гриппа или вирусной инфекции.

"Самое частое осложнение, которое появляется по вине пневмококка — пневмония, отиты, бронхиты. По направлению своего участкового терапевта эту вакцину бесплатно могут получить все желающие, однако есть и те, кому мы настоятельно рекомендуем данную прививку. Это больные бронхолегочными заболеваниями, хронической обструктивной болезнью легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, эндокринной патологией и некоторыми другими", — рассказала районный эпидемиолог Юлия Соколова.

Исследования показывают, что при условии проведения массовых прививочных кампаний, уменьшается  частота заболеваний крупозной пневмонией, гнойным менингитом и другими вариантами течения пневмококковой инфекции. 

Реже болеют привитые дети и взрослые  другими формами респираторных заболеваний – гриппом, ОРВИ, бронхитами. Значительно снижается число отитов, синуситов и ангин. Даже если пневмококковое заражение всё-таки наступает, болезнь протекает куда легче и никогда не заканчивается летально.

Также врач уточнила, что возможно одновременное назначение сразу двух прививок: от гриппа и от пневмококковой инфекции: "Санитарные правила допускают одновременное введение этих вакцин разными шприцами в разные части тела — одну в одно плечо, другую — в другое".

С начала года 768 человек из групп риска и 67 призывников сделали прививки от пневмококковой инфекции в ИРКБ.

В Истринской больнице используется препарат "Превенар-13", который содержит 13 штаммов пневмококка. Взрослым эта прививка ставится один раз в пять лет, она обеспечивает иммунитет на весь этот срок.

Фото из архива больницы

 


Поделитесь новостью

Молодёжный парламент г. о. Истра — лидер в регионе Доведённые до отчаяния

Обсудить


Гость