Победа началась с Истры

  • Пятница, 13 декабря 2019, 14:45
  • view 1.9K

 О том, как современная молодёжь вспоминает подвиг солдат, отвоевавших истринскую землю в 41-м.

«Тёмная ночь, только пули свистят по степи,

Только ветер гудит в проводах, тускло звёзды мерцают...»

Мотив знакомой всем военной песни слышится из спортивного зала на ул. Урицкого, д. 40, где расположился небезызвестный в Истре военно-патриотический клуб «Воины».

Внутри более 250 человек. Всё украшено воздушными шарами с логотипом клуба и «солнцем» — гербом г. о. Истра. Совсем не случайно среди пришедших почётный гость в форме — ветеран Великой Отечественной войны Клящицкий Леонид Борисович. 

АНО «Молодёжная инициатива» основал Лазебный Леонид Петрович в 2003 году. С того момента праздник, посвящённый важной для каждого истринца дате, проходит ежегодно. А это уже более 16 лет! 

“Сегодня мы празднуем 78-ю годовщину освобождения Истры от немецко-фашистских захватчиков. Традиционно мы приглашаем ветеранов Великой Отечественной войны — для того, чтобы наши спортсмены услышали о подвиге 1941-1945гг из первых уст и хранили память о нём”, — комментирует Иван Соколов, руководитель ВПК «Воины».

Открывает торжественную часть праздника руководитель организации «Молодёжная инициатива» Виктор Феоктистов:

“Сохранить память о Великой Отечественной войне — наша основная задача! Мы должны рассказывать детям, какой ценой досталась Великая Победа, чтобы они знали свою историю и относились к ней бережно. В любой момент мы должны встать на защиту нашей Родины”

Затем он представил публике скромного героя-лётчика, который недавно отметил 95-летие. Сам Виктор признаётся, что знает ветерана ещё со школы — 31 год своей жизни Клящицкий Леонид Борисович отработал учителем ОБЖ и НВП (начальной военной подготовки).

Почётный гость немногословен, но, вспоминая свои бесконечные полёты, знает, чего пожелать молодёжи.

“Здоровья вам, мирного неба над головой и хорошего настроения всё время. Хорошее настроение — это значит долго жить!”, — поделился своим секретом долголетия Леонид Борисович Клящицкий. 

Тема мероприятия располагает к историческим воспоминаниям. Ирина Михайловна Сафонова, член президиума Совета ветеранов, напомнила всем присутствующим о том страшном периоде жизни:

"Две недели немецко-фашистские захватчики занимали Истру. За это время они расстреляли 447 мирных жителей, уничтожили свыше 3000 домов, сожгли город до пепелища и разрушили мировую сокровищницу — Ново-Иерусалимский монастырь. 11 000 солдат и офицеров погибли, освобождая наш район. 10 декабря началось сражение за Истру, а на следующий день все жители Советского Союза услышали, что к исходу 11 декабря войска генерала Рокоссовского заняли город. Это значит — никогда не увидеть фашистам столицы нашей Родины, Москвы".

 “Мы должны быть все вместе. Ведь наш российский народ — уникальный. Да, нас трудно разогнать и поднять, но если мы встанем— никакие силы не будут нам страшны. А наши дети и внуки должны знать, что именно от Истры фашистов гнали до самого Берлина. С нас началась Победа! Всем желаю мира, добра — и самое главное, чтобы проблемы решались мирным путём. Без войн”, — поделилась Галина Уткина, депутат Московской областной Думы. 

Она же рассказала о своём опыте работы с военными архивами. Долгое время ценные документы были закрытыми, но уже сегодня любой желающий может зайти на сайт «Память» и найти своих родственников. Таким образом Галина Сергеевна узнала, за что её отец был награждён медалью "За отвагу", орденами Красной Звезды и Красного Знамени. Оказывается, он был храбрым танкистом, но при жизни никогда не рассказывал о войне и своих подвигах.

От лица главы г. о. Истра Татьяны Витушевой поздравил всех с праздником её заместитель, Андрей Блощинский. Он же поблагодарил Виктора Феоктистова за организационную деятельность и пообещал в случае необходимости оказать поддержку в развитии военно-патриотического клуба.

После торжественной части отец Алексий (Лобачёв) читает молитву и благословляет ребят. В свою очередь воспитанники клуба демонстрируют гостям качества, которыми должен обладать каждый защитник Родины: силу, выносливость, командный дух и патриотизм. Показательные выступления спортсмены проводят в разных областях.

Сперва бокс. От самой младшей группы, в которой занимаются дети от 6 лет, выступили Владимир Куприенков против Антона Коныгина. Оба спортсмена тренируются три месяца под руководством Дмитрия Козлова. 

Среднюю группу, от 12 до 15 лет, представили Илья Мерзликин и Егор Арестов. Ребята занимаются около года под руководством Ивана Соколова и уже участвовали в соревнованиях, занимали первые места.

От старшей группы боксировали действующий спортсмен Виктор Брус, завоевавший чемпионский пояс Турнира «7 легенд», и Василий Краснопольский, ставший чемпионом Московской области по боксу в 2018 году. Тренируются спортсмены под руководством Сергея Соколова и Максима Жуковского.

Дмитрий Овда и Алексей Аржанов сразились в рукопашном бое. Обоих тренирует Максим Жуковский. Дмитрий занимается грэпплингом и рукопашным боем, имеет первый разряд по гиревому спорту. Его соперник Алексей является победителем Всероссийского турнира по армейскому рукопашному бою-2017.

Завершили эту часть соревнований Даниил Шалимов и Иван Ковалев, продемонстрировав гостям свои умения в области грэпплинга (тренер Яцук Александр).

Самые маленькие участники от 3 лет, занимающиеся в развивающем оздоровительном центре «Солнышко» на базе ВПК «Воины» под руководством Дмитрия Прошкина, проявляют дисциплину при порядковом расчёте и командную работу, сражаясь в перетягивании каната. Самые смелые малыши, Иван Герасимов и Михаил Камышников, выходят бороться на поясах. Главная задача — вытолкнуть соперника из верёвочного круга.

В каждом бою, будь то среди малышей или взрослых, прослеживается безграничное уважение к сопернику. Никто из спортсменов не забывает, что напротив него, в таких же перчатках, стоит его Друг. 

Между спортивными соревнованиями — обязательная музыкальная пауза от танцевального коллектива «Поколение». И — неожиданный сюрприз! Отец Алексий (Лобачёв) снял церковное одеяние и, вооружившись гитарой, исполнил песню «Нас не нужно жалеть».

 

Далее по программе — традиционные богатырские забавы! Сперва соревнование для всех желающих: добровольцы соревнуются в толчке гири весом 40 кг. Ростислав Андреев совершил 30 толчков. Говорит, главное верить в себя и свои возможности, а хороший клуб только способствует результату!

Заключительный бой вечера — командный. Называется «Стенка на стенку». Раньше в нём принимали участие только взрослые спортсмены, в прошлом году присоединились и подростки. Ну, а на этот раз и младшая группа, ребята 6-ти лет, тоже не захотели отставать от старших товарищей и решили попробовать! 

Независимо от возраста, перед тем как приступить к “наступлению”, спортсмены дружно скандировали один девиз: «Один за всех — и все за одного! Вместе мы сила!». И эту силу и единство несомненно чувствовал каждый присутствующий в зале. 

Алёна Кудырко

Фото — Анна Чеснова

 

 


Поделитесь новостью

Эдуард Лимонджян: «Больница оптимизируется, но не закрывается» Смертельное ДТП вновь зафиксировали в ГИБДД

Обсудить


Гость