Перспективы общепита
- вторник, 21 апр 2020, 13:11
- 2
- 1.9K
- вторник, 21 апр 2020, 13:11
- 2
- 1.9K
Рестораны, кафе, точки общественного питания продолжают нести убытки из-за закрытия бизнеса в период пандемии коронавируса. О перспективах предпринимателей, работающих в этой сфере деятельности, Истра.РФ рассказал ресторатор, долгое время работающий в городском округе Истра.
Он разделил все рестораны и кафе на две категории. Первая – это те, кто ведёт бизнес в собственном помещении. Вторые – кто арендует площади.
«Порядка 30% предпринимателей открыли в своё время рестораны и кафе в собственных помещения, соответственно, 70% арендуют, — отметил собеседник. – Первые продолжат свою деятельность, когда будет снят карантин. Вторые откроются, но не все.
Серьёзные бизнесмены, имеющие сетевые точки общепита, скорее всего, останутся на плаву, реструктурируют бизнес, выработают схему отношений с арендодателями на период пандемии и последующих отношений после возобновления работы. Может, кто-то из них откроется, но под другим названием. Кафе-однодневки, проще говоря, забегаловки, исчезнут с рынка».
«Что касается доставки еды на дом, то за счёт переформатирования бизнеса на этом направлении финансовые бреши не закроешь, — уверен предприниматель. – Даже если доставка выросла с 5% до 10% от оборота, который был до закрытия, то за счёт обслуживания клиентов, находящихся сейчас дома в самоизоляции, даже не покроешь заработную плату персонала, который ещё работает.
"Остановив деятельность, мы по-прежнему обязаны платить в Фонд заработной платы — условно, из 100 рублей перечислить туда почти половину, — поясняет собеседник. — При этом мы живём за счёт прибыли, с неё платим налоги. Мы не укрываемся от налогов, просто прибыли сейчас нет.
Собственного «жирка» у стабильно работающих до закрытия ресторанов и кафе хватит где-то до середины мая. Если карантин продлят, то мои прогнозы по выживаемости рынка нужно будет, скорее всего, менять".
"В самом тяжёлом положении оказались микро-организации, так называемый придомовой бизнес. Это ремонтные мастерские — обуви, изготовление ключей и так далее. Они выживают только в одном случае: если арендодатель помещения добровольно согласится какое-то время не брать с них платы за использование помещения, — считает собеседник. – Всё зависит от арендодателя: если это крупный "игрок" и он переживёт некоторое время без платы, у арендатора появляется шанс выжить. Но думаю, многие придомовые бизнеса прекратят свою деятельность в ближайшее время».
«Нужно также понимать, что клиенты после снятия карантина придут к нам не сразу – люди сильно потеряли в доходах, многие вообще лишились или скоро лишатся работы. Поэтому после возобновления бизнеса посетители пойдут в рестораны и кафе с лагом в месяца два-три, такой расклад тоже нужно учитывать тем предпринимателям, которые собираются остаться в ресторанном бизнесе», — подытожил собеседник.