Памятник медикам Великой Отечественной войны открыли в деревне Котерево

  • Среда, 28 сент., 04:07
  • view 1.1K

Проект, инициированный Общественной палатой городского округа Истра по просьбе местного жителя, получил народную поддержку.

Памятник медикам Великой Отечественной войны открыли в деревне Котерево

Это первый памятник военным медикам в городском округе Истра. В реализации проекта приняли участие многие люди: от предпринимателей до преподавателей, от духовенства до чиновников, от скульпторов и реставраторов до деятелей культуры.

На пожертвованные деньги и был устроен мемориальный сквер и установлен памятник-постамент в деревне Котерево.

Торжественно открыли памятник Владислав Вовк, председатель Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты городского округа Истра, и Виктор Кузнецов, заместитель председателя Общественной палаты городского округа Истра. Они одни из первых откликнулись на идею увековечения памяти военных медработников.

 Работы по устроению мемориального сквера в Котереве и установке памятника начались в августе этого года.

Общественная палата округа занимается работой по увековечению памяти павших защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны 6 лет. Два года назад было принято решение организовать новый проект по увековечению памяти врачей и медицинских сестёр Великой Отечественной. Он возник как отклик на просьбу местных жителей.

12 лет назад уроженец деревни Котерево Виктор Степанович Козлов рассказал историю четырёх девушек-добровольцев, которые ухаживали за ранеными во время Великой Отечественной войны в госпитале в Рычкове и погибли под обстрелом немецких войск. Среди девушек была и сестра Виктора Степановича.

Он просил увековечить их память именно в деревне, где родились девушки. Место в Котереве было выбрано для памятника вместе с Виктором Степановичем. Местные жители помнят, как Виктор Козлов рассказывал о подвиге девчат.

Представитель Общественной палаты предложил Виктору Козлову установить памятник не только четырём девушкам-добровольцам, но и всем военным медикам. Виктор Степанович такое решение поддержал.

Памятник выполнен по типовому проекту. В 1947 году по итогам всесоюзного конкурса проект был признан одним из лучших и вошёл в альбом «Типовые проекты памятников братских и индивидуальных могил воинов Советской Армии, Военно-морского флота и партизан, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны». Архитектором этой серии памятников-постаментов с круглым сечением, которые увенчаны бронзовым венком с эмблемой, стала Ирина Купецио-Орлова. Техническим исполнителем проекта для Котерева стал скульптор Денис Петров. Он родом из Истры, и его работа уже увековечила память Героя Советского Союза Сергея Павлова в соседней деревне Глинки.

Проект по увековечению памяти военных врачей и медицинских сестёр будет продолжен в городском округе Истра.

 

 

 
 


Поделитесь новостью

Реорганизация не обошла стороной музыкальные школы округа В центре Истры столкнулось несколько автомобилей

Обсудить

Аватар