Ново-Иерусалимский монастырь — второй среди самых популярных православных достопримечательностей

  • Среда, 28 июл., 12:40
  • сomment 11
  • view 3.1K

Пять самых популярных среди туристов храмов определили в Подмосковье

Ново-Иерусалимский монастырь — второй среди самых популярных православных достопримечательностей

Об этом сообщает пресс-служба комитета по туризму Московской области.

«На первом месте среди популярных православных религиозных достопримечательностей — Троице-Сергиева лавра. Сюда любят приезжать не только паломники, но и любознательные туристы со всего мира. Храм включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь жил и работал легендарный иконописец Андрей Рублёв. А еще в Лавре находится самый большой в православном мире Царь-колокол весом 72 тонны», — сообщается в материале.

На втором месте среди любителей святых мест — Ново-Иерусалимский монастырь.

Его золотые купола видны за многие километры, а протяжённость стен — около километра. Это один из главных паломнических центров России. В огромном и красивом Воскресенском соборе находится главная святыня Нового Иерусалима — Живоносный Гроб Господень. Вторая достопримечательность монастыря — подземная церковь Константина и Елены. Внутри нее бьет святой источник, в котором можно набрать воды.

На третьем месте среди посещаемых туристами святых мест – Церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Закладка этого храма началась еще при Петре I. Оригинальность данного храма в том, что убранство церкви далеко от стандартов русского храмового зодчества: фасад украшен каменными скульптурами апостолов, резным орнаментом, лепными рельефами.

Занявший четвёртое место Саввино-Сторожевский монастырь в Звенигороде был местом паломничества многих представителей императорской династии. Он расположен в очень живописной местности, на холме, в окружении липовой рощи. Монастырь славится своим вкусным хлебом и выпечкой, а также квасом.

На пятом месте расположился Высоцкий мужской монастырь в Серпухове. Этот монастырь входит в число девяти обителей, основанных Сергием Радонежским. Главная святыня монастыря – чудотворная икона «Неупиваемая Чаша», помогающая избавиться от пагубных привычек.


Поделитесь новостью

Дому культуры в посёлке Северный выделят миллион на ремонт Кадровая чехарда в теротделах Истринского округа продолжается

Комментарии (11)

Написать комментарий
  • Аватар
    Исай
    Четверг , 29 июл. в 23:14
    0
    Ответить

    Очень даже повод для гордости. Спасибо предкам!

  • Аватар
    Михаил
    Четверг , 29 июл. в 17:30
    0
    Ответить

    Монастырь создавал царь Алексей - в надежде сделать его всемирным центром христианства! Никон замысел царя погубил, за что и был низложен, лишен титула патриарха. Дух от монастыря отлетел!

  • Аватар
    Аргентея
    Четверг , 29 июл. в 14:43
    0
    Ответить

    Не надо примазываться к чужой славе! Единственно, что нас объединяет с монастыре-это, то, что он находится на территории нашего округа. У монастыря своя жизнь. Свое финансирование, Свое руководство. Свои посетители. К городу это не имеет ни малейшего отношения  Тропы, якобы туристические, сделали? Ага, туристы прям толпами по городу ломанулись! Ни к монастырю, ни к музею наша администрация не имеет никакого отношения. Завидуйте молча 

    • Аватар
      Мануил
      Пятница , 30 июл. в 08:07
      1
      Ответить

      Полностью с Вами согласен! Более того, к нашему городу монастырь тоже имеет самое отдалённое отношение. Ни экономически, ни ментально он с его жителями никак не связан. Современная Истра отстраивалась уже заново после войны как город учёных и новаторов, а не как  монастырское крестьянско-крепостное подворье. В Истру съезжались молодые специалисты - грамотные и передовые парни и девушки, из потомков которых теперь пытаются сделать ни то комичных фольклорных персонажей, ни то чудаковатых коробейников в кокошниках и лаптях. Мы, истринцы - такие же гости монастыря как и жители Москвы. Так что город должен начать развиваться самостоятельно и независимо от всего этого напускного монастырского культурно-исторического флёра. Духовно нам, современным людям, намного ближе А.П. Чехов - врач, гуманист, меценат, передовой мыслитель, который, кстати говоря, был убеждённым атеистом, чем какой-нибудь архаичный персонаж с реакционными установками дремучего средневековья.

      • Аватар
        Акиндин
        Суббота , 31 июл. в 03:29
        0
        Ответить

        Чехов не был атеистом, убеждения его , как отмечают многие исследователи, находились между верой и неверием. Проживая несколько лет на даче недалеко от Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря, Антон Павлович восторженно писал друзьям о его красоте. Писатель был неизлечимо болен, с молодых лет знал о непродолжительности своей жизни и это формировало в нем довольно циничное отношение и к самой жизни и к людям.

    • Аватар
      Нада
      Пятница , 30 июл. в 21:41
      1
      Ответить

      А я все думаю, почему же в монастыре и в музее дела явно идут в гору? Ответ прост - наша администрация к ним не имеет отношения!)))

      • Аватар
        ТеXниK
        Суббота , 31 июл. в 08:37
        0
        Ответить

        Ай молодец "Нада"! Классный клиент!

  • Аватар
    Панфил
    Четверг , 29 июл. в 11:15
    1
    Ответить

    Округу от этого ни жарко, ни холодно. Ну разве только туристы ломанутся в Макдак? 

  • Аватар
    Полиект
    Четверг , 29 июл. в 00:05
    0
    Ответить

    Какая разница, первый он или второй. Разве это главное?

    • Аватар
      ТеXниK
      Четверг , 29 июл. в 09:28
      0
      Ответить

      Если смотреть,в плане РЕЙТИНГА,то это совсем немаловажно...Единственная достопримечательность нашего округа...в мировом масштабе (как говорил Чапай)...которая, абсолютно не участвует в жизни нашей ИГОндеи

      • Аватар
        Матрона
        Четверг , 29 июл. в 15:54
        -1
        Ответить

        Нам по борабану

Обсудить

Аватар