Новая история коллекции экс-министра

  • Пятница, 09 авг., 16:39
  • сomment 12
  • view 761

В музейно–выставочном комплексе "Новый Иерусалим" началась новая история коллекции экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова и его супруги Жанны Булах.

full-article
1300 предметов искусства были арестованы таможенной службой в Санкт-Петербургском порту при попытке вывезти ценности за границу.

Примерно год назад Московским городским судом Жанна Булах заочно приговорена к 11 годам лишения свободы. Коллекция ценностей также приговором суда была передана в Министерство культуры Российской Федерации.

С 2014 года коллекция хранилась в музее истории Санкт–Петербурга в Петропавловской крепости и вот теперь, по просьбе губернатора Московской области, передана в музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». Среди  ценностей около 100 картин, все — творения известных мастеров. Журналистам показали только некоторые: офорт Марка Шагала, «Вид с мостика» Кончаловского, арт-дуэт Маковского, эскизную работу Сурикова «Голова старика».

По словам генерального директора МВК "Новый Иерусалим" Василия Кузнецова, художественную ценность коллекции трудно переоценить, так как имена некоторых художников — например, Шишкина — до сих пор не были представлены в постоянной экспозиции музея. Помимо живописи, в коллекции есть предметы мебели, оружие, иконы, набор столовых приборов Карла Фаберже, книги авторов пушкинских времён. 

Экспонаты пройдут ряд экспертиз и только после этого будут представлены публике. Что касается уникальных книг, а их в коллекции почти восемьсот, то их передадут в литературный музей-заповедник А.С. Пушкина. Эксперты планируют завершить работу к концу текущего года, а первые экспонаты можно будет увидеть в музейно–выставочном комплексе «Новый Иерусалим» уже в конце сентября, в рамках большого проекта к 90-летию Московской области.

 


Поделитесь новостью

На фестиваль сыра бесплатно: туда и обратно Молодняк под контролем

Комментарии (12)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость