«Монархи в истории Истры». Документальный проект Истра.РФ

  • Пятница, 22 нояб., 14:10
  • сomment 13
  • view 967

Информационный портал Истра.РФ представляет документально-исторический фильм об участии монархов в становлении нашего края.

«Монархи в истории Истры». Документальный проект Истра.РФ

Проект охватывает историю с середины XVII до начала XX веков, когда во главе государства стояли цари и императоры. Многое в стране происходило по повелению монархов, в том числе и в маленьком селе, на месте которого спустя века появится город Истра. 

Каждый истринец знает, что Патриарх Никон построил Ново-Иерусалимскую обитель, но не всем известно, что произошло это благодаря разрешению второго из Романовых, царя Алексея Михайловича, по совместительству друга и ученика Святейшего. (Видео – 00:30)

В фильме мы расскажем о селе Павловском (Павловская Слобода), где также бывал царь Алексей Тишайший. Как это место связано со знаменитой старообрядкой — боярыней Морозовой? (Ответ в видео – 06:56)

1698 году стены Ново-Иерусалимского монастыря видели Стрелецкое восстание. Какие почести впоследствии оказал Пётр I этому место и за что? (Ответ в видео – 16:45)

Какому императору мы обязаны восстановлению обрушенного шатра ротонды и внутреннему убранству собора, напоминающего дворцы и храмы Санкт-Петербурга? (Ответ в видео – 21:10)

Помимо этого, что общего между святыней Русской Палестины и тогдашней столицей Российского государства? (Ответ в видео – 20:11)

Когда появился город Воскресенск и почему он не закрепился в статусе уездного центра? (Ответ в видео – 27:21)

Визит последнего русского императора Николая II в апреле 1903 года. Что осталось в истории от этого события? (Ответ в видео – 35:52)

На эти и другие вопросы отвечает наш фильм.

Делитесь в комментариях своим мнением о нем и фактами, которые вы знаете об истории своего родного города.


Поделитесь новостью

Татьяна Витушева поставила Дедовску «четыре» Хирурги спасли мужчину с ножевым ранением

Комментарии (13)

Написать комментарий

  • author
    Гость

    Истра значилась городом уже в XIV веке - упоминается в завещании Дмитрия Донского! Сие написано в дореволюционных учебниках истории. Насмешку Никона над царем Алексеем ("Тишайший") заметил знаменитый Аввакум! Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 24 нояб. в 18:24 Ответить

  • author
    Гость

    "В маленьком селе появился г.Истра" - у меня рука тянется к пистолету! " царь Алексей Михайлович" - у царя отчества не бывает. "Михайлович" и "Тишайший" намеренное оскорбление царя Никоном. "Старообрядка" - круто! "Стрелецкое восстание" - фейк холуев Петра 1. " восстановление шатра ротонды" обязано Мазепе! "Святейший" низвергнут и лишен сана - за попытку сесть на царский трон. Попытку государственного переворота фиксирует портрет Никона в царской короне - картину угрюмо хранит музей, страшась дать комментарий! Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 24 нояб. в 17:57 Ответить

  • author
    Гость

    Часовни , порушенные в Истре в годы большевицкого террора, нужно восстановить. Каждый нормальный человек с детства знает: созидать красоту- хорошо, разрушать красоту- плохо. Авторам фильма спасибо! Кликните, для просмотра комментария

    Воскресенье , 24 нояб. в 03:00 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Согласен, восстанавить их надо, но только после строительства новых больниц, школ и детских садов, которых в ИГО катастрофически не хватает. Это проблема власти (действующей, предыдущей, не важно какой), допустившей массовое строительство жилья в нашем бывшем районе без обеспечения его образовательными и медицинскими учреждениями. Кликните, для просмотра комментария

      Воскресенье , 24 нояб. в 09:06 Ответить

    • author
      Гость
      Гость

      Нельзя так узко смотреть на проблему, она носит глобальный характер и не может быть разрешима даже на региональном уровне. Всему есть причина и следствие тоже. Кликните, для просмотра комментария

      Воскресенье , 24 нояб. в 17:24 Ответить

  • author
    Туношна

    Спасибо, посмотрела с удовольствием и с пользой. И столько знакомых лиц)) Приятно. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 22 нояб. в 22:18 Ответить

  • author
    Гость

    Классно!!!! Молодцы! Буду смотреть постепенно по частям. Журналистам респект. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 22 нояб. в 21:53 Ответить

Написать комментарий


Гость