Мобильник отвлекает: в Истре продолжается соцраунд «Стоп-гаджет!»

  • Пятница, 12 февр., 14:09
  • view 793

В городском округе Истра продолжается информационная работа с разной категорией участников дорожного движения в рамках социального раунда Подмосковной Госавтоинспекции «Стоп-гаджет!».

Мобильник отвлекает: в Истре продолжается соцраунд «Стоп-гаджет!»

Суть акции проста: инспекторы делают очередную попытку донести до водителей, а заодно и пешеходов, информацию об опасности использования мобильных устройств за рулем транспортных средств или при переходе проезжей части. Беседы проводятся прямо в регистрационно-экзаменационном подразделении Госавтоинспекции, многофункциональном центре оказания социальных услуг, а также автошколах городского округа.

В помещениях ведомств размещены социальные ролики, в которых отражена суть проводимого раунда по безопасности дорожного движения. Сотрудники инспекции уже не в первый раз рассказывают истринцам о том, какие факторы отвлечения внимания существуют и делятся навыками безопасного передвижения в дорожно-транспортной среде.

Напомним, в минувшем 2020 году на территории Московской области произошло 4 848 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 744 человека погибли и 5 725 получили ранения различной степени тяжести.
При этом среди основных нарушений ПДД водителями ТС, которые привели к наибольшей тяжести последствий, были: выезд на полосу встречного движения, несоответствие скорости конкретным условиям движения или её превышение, нарушение правил проезда пешеходных переходов. Однако рассмотрение причин данных правонарушений с точки зрения факторов риска показывает, что сопутствующим фактором является отвлечение внимания.
Согласно исследованиям, управление автомобилем и одновременное написание сообщений в 6 раз опаснее, чем вождение в состоянии опьянения.
Новое исследование страховой компании Allianz говорит о том, что отвлечение внимания от дороги является причиной одного из 10 ДТП. По данным ВОЗ разговоры по мобильному телефону во время вождения повышают риск попадания в ДТП примерно в четыре раза. Использование телефонной гарнитуры не снижает уровень риска, а если водитель пишет или читает смс-сообщения, риск ДТП возрастает более чем в 20 раз. Исследования также свидетельствуют о том, что отвлечение водителя от задачи управления транспортным средством в течение длительных периодов времени существенно повышает риск ДТП.
Использование мобильных телефонов (смартфонов) может заставить водителей отвести взгляд от дороги, убрать руки с рулевого колеса и отвлечь внимание от дороги и окружающей ситуации. Именно этот тип отвлечения, известный как когнитивное отвлечение, оказывает наибольшее влияние на поведение водителя. Существует всё больше доказательств, которые показывают, что отвлечение внимания может повлиять на способность водителя управления автомобилем, например, увеличить время реакции (особенно время реакции на торможение, а также реакция на сигналы движения), ухудшить способность удерживать правильную полосу движения, привести к сокращению дистанции и в целом снизить осведомлённость об окружающей ситуации.
Согласно исследованию НАФИ,2019 года, треть водителей отвлекается на информацию на навигаторе (34%), а также на пассажиров (33%). Каждый четвёртый водитель отметил, что отвлекается на переключение музыки (27%).
Участники дорожного движения должны обладать знаниями и навыками, для того чтобы безопасно передвигаться в транспортной среде. Воздействуя на человека, на его правосознание, правовую культуру и чувство ответственности при взаимодействии с транспортной средой, повышая уровень его знаний и навыков, можно серьёзно снизить количество опасных ситуаций на дороге и ДТП. Ослабление факторов риска дорожного движения, зависящих от человека, — одна из основных задач государства и общества.
По информации ОГИБДД ОМВД России по г.о. Истра

Поделитесь новостью

Дорожно-транспортная ситуация к вечеру ухудшится В селе Онуфриево открылась долгожданная аптека

Обсудить


Гость