Минэкологии приглянулась истринская земля?

  • Четверг, 05 апреля 2018, 16:22
  • сomment 14
  • view 5.2K

Полигон или нет? Пока жители округа вынуждены гадать, что называется, "на кофейной гуще". В округе активно обсуждают информацию, размещённую на сайте Минэкологии, о перспективе появления в округе сразу двух мусороперегрузочных станций. В частности, на схемах их возможного размещения "засветились" две территории оруга, по общей площади составляющие больше 20 га!

История эта для жителей округа не новая. Ещё в ноябре 2016 года появилась информация, что в Истринском районе могут появиться две мусороперегрузочные станции. Одна, размером 9 га, в деревне Духанино в Ермолинском СП, а вторая, размером 13 га, - вблизи посёлка Глебовский Букарёвского СП (собственник земли ЗАО Глебовское ПО). Позже, после многочисленных гневных обращений местных жителей, обе станции были убраны из проекта Минэкологии.

Однако в марте 2018 года на сайте Минэкологии Московской области опубликовано новое Постановление Правительства Московской области от 19.03.2018 № 162/9 "О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Московской области от 22.12.2016 № 984/47 "Об утверждении территориальной схемы обращения с отходами, в том числе твёрдыми коммунальными отходами, Московской области".

Местные забили тревогу. В п. Глебовский неизвестные распространили листовки с текстом, призывающим сельчан противостоять появлению данного объекта вблизи населённых пунктов. На форуме в социальной сети глебовчане связали данный факт с увольнением руководителя теруправления. Комментируя полученную информацию, жители обратили внимание на столь огромные площади - 9 и 13 гектаров -, что примерно в 13-18 раз больше размера полноформатного футбольного поля. "Нетрудно догадаться, что для перегрузочной станции в такой площади нет никакой нужды. Значит, это будут далеко не просто перегрузочные станции, а фактически те же полигоны, но только без этого статуса и без необходимости соблюдения соответствующих норм", - предположил один из участников обсуждения.

Похоже, не оправдались и ожидания жителей д. Дедёшино, которых архитекторы ещё неделю назад уверяли, что "ни о какой станции, и уж тем более мусороперерабатывающем заводе, речи в проекте генерального плана городского округа не идёт".

Понадеялись на генеральный план и жители д. Духанино, которые не меньше других обеспокоены ситуацией с мусоросортировочной станцией, расположенной восточнее жилых построек. К слову, здесь станция уже существует, и эксплуатируется она неправильно, в то время как рядом находится резервный источник питьевого водоснабжения.

Каковы планы правительства Подмосковья и как на смену полигонам твёрдых бытовых отходов придут современные мусороперерабатывающие комплексы, сообщил журналистам в среду заместитель председателя правительства Московской области, спецпредставитель губернатора региона по вопросам экологии в Волоколамском районе Александр Чупраков.

Прокомментировать информацию мы попросили председателя Истринского окружного объединения садоводов, депутата Совета депутатов городского округа Истра Юрия Попова.

"Никто из жителей не хочет иметь рядом с собой мусор, опасаясь той ситуации, которая сегодня сложилась в Волоколамске. Понятно, что все будут возражать. Но мусор куда-то девать надо? Вернее, его надо сортировать и вывозить на полигон, который должен соответствовать необходимым требованиям. Всю эту ситуацию должна контролировать администрация, в том числе освещать в средствах массовой информации, что именно и как делается по нормам.

В целом нужно решать вопрос с мусоросжигающими заводами. Заводы такие существуют по всей Европе. У нас его вполне логично разместить в районе Новорижского шоссе, определиться с собственниками и инвесторами - и проблема в округе решится. В других муниципалитетах тоже есть главы, которые подобными проблемами должны заниматься и реализовывать необходимые проекты.

Но сначала общество нужно приучить к сортировке. Бутылки, стекло, пластик вообще можно принимать в автоматах в магазинах, как делают в развитых странах. Главное, что проблему эту нужно решать в ближайшее время, и в срочном порядке".

Кстати, руководитель администрации округа Андрей Дунаев категоричен в своём комментарии по данной теме: "Никаких новых полигонов ТБО на территории г.о. Истра не будет".

Мы продолжаем следить за ситуацией. Читаейте в ближайших выпусках новостей мнение экспертов по данному вопросу.


Поделитесь новостью

14 апреля пишем диктант О проведении акции «Транспортный налог-2018»         

Комментарии (14)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Четверг , 10 мая в 17:39
    0
    Ответить

    Очень волнует данный вопрос

  • Аватар
    Гость
    Четверг , 10 мая в 17:38
    0
    Ответить

    А какая сейчас ситуация по этому вопросу?

  • Аватар
    Гость
    Пятница , 06 апр. в 21:29
    0
    Ответить

    Вам вброс голимый делают, чтобы волну поднять "праведного негодования" - а вы и рады стараться. Головы то хоть включайте иногда.

    • Аватар
      Гость
      Суббота , 07 апр. в 06:13
      0
      Ответить

      Нет дыма без огня!!!

    • Аватар
      Гость
      Суббота , 07 апр. в 08:04
      0
      Ответить

      Почва готовится для осознания того, что жить на мусорной свалке эта судьба Подмосковья. Что вы не куда не денетесь и будете дышать отходами более высокоразвитого мегаполиса. Будете сортировать его и утилизировать как миленькие. Поорёте и успокоитесь. Собака лает караван идёт, к своей цели.

  • Аватар
    Гость
    Пятница , 06 апр. в 21:27
    0
    Ответить

    Что вы соберуху то собираете???!!! И истра рф и уважаемые "эксперты" и "комментаторы". Картинки - это древняя СТП района, которая уже несколько лет неактуальна. Смотрите генплан и пзз округа - там ничего нет.

  • Аватар
    Гость
    Пятница , 06 апр. в 11:03

    Комментарий скрыт

  • Показать еще 3 ответа

Обсудить

Аватар