Место проведения реконструкции сражения в Истре изменено

  • Вторник, 07 дек., 17:00
  • сomment 63
  • view 7.8K

11 декабря, в день празднования 80-летия освобождения города Истры от немецко-фашистских захватчиков, в 14:00 состоится масштабная военно-историческая реконструкция событий декабря 1941 года.

Место проведения реконструкции сражения в Истре изменено

Истринцев и гостей города приглашают увидеть эпизод военных действий, воссозданный как дань памяти героизму освободителей русской земли, остановивших гитлеровцев на подступах к Москве.

В реконструкции будут задействованы редкие образцы военной техники времён Великой Отечественной войны, с которыми зрители смогут сделать памятные фото: легендарная "Катюша", танк Т-34, бронемашины, и другая раритетная техника и орудия — как со стороны Красной Армии, так и со стороны Вермахта.

Над полем во время реконструкции пролетит боевой самолёт!  В программе мероприятия: живой концерт исполнителей песен военного времени, выставка стрелкового оружия времен ВОВ, тир охолощенного оружия.

Вход свободный.

Напомним, что в Истре подобные мероприятия проходят далеко не впервые.

В частности, в 2014 году «генерал Мороз» заставил зрителей проявить стойкость и приблизил к исторической достоверности прошедшую на Пушечной горе реконструкцию одного из эпизодов битвы под Москвой. Тогда мероприятие было посвящено 72-й годовщине со дня освобождения Истры от немецко-фашистских захватчиков.


Поделитесь новостью

Орден Красной Звезды погибшего в Эстонии фронтовика передали родственникам Если звезды зажигают…

Комментарии (63)

Написать комментарий
  • Аватар
    Савиниан
    Вчера , 08 дек. в 16:33
    1
    Ответить

    Сейчас каждый мнит себя стратегом - нужно было бы сделать так или иначе... А реальность такова - случись сейчас война, половина бы из критикующих сразу бы ОБДЕЛАЛИСЬ после первого выстрела.

    • Аватар
      Амфилохий
      Вчера , 08 дек. в 18:53
      -1
      Ответить

      Комдив 18 стрелковой (ее хвалил за освобождение Истры Рокоссовский в мемуарах) едва не сошел с ума от страха, когда его штаб был дважды атакован прорвавшимися немцами. Ну и что? Страх присущ каждому (Жуков плакал в начале войны), его изживают долгими тренировками учебного боя

      • Аватар
        Флёна
        Вчера , 08 дек. в 19:07
        1
        Ответить

        Ага. В танчики на приставке

  • Аватар
    Моика
    Вчера , 08 дек. в 11:50
    1
    Ответить

    Обид­но ,что за­бы­ва­ют про де­тей вой­ны.Ма­ма бы­ла ре­бён­ком и пом­нит,как фа­шис­ты сог­на­ли их всех в цер­ковь сжечь за­жи­во.На­ши ус­пе­ли,ос­во­бо­ди­ли.Как Ис­тра го­ре­ла и вос­ста­нав­ли­ва­ли пос­ле вой­ны.А вот с мо­нас­ты­рём и пло­ти­ной не всё так бы­ло,как пи­шут.Поговорили бы со старожителями.Много интересного и отличительного от написанного в истории.

    • Аватар
      Геласий
      Вчера , 08 дек. в 12:10
      1
      Ответить

      Нашей главе пофигу на историю Истры, района. Она здесь на время. Бабла срубить побольше да запрыгнуть вверх по карьерной лестнице повыше. Плевать на людей (на ветеранов, детей войны, стариков). Чтобы слышать и понимать людей, нужно иметь сердце. А там только пальчики, в телефон тыкать. Увы. 

    • Аватар
      Демьян
      Вчера , 08 дек. в 13:11
      1
      Ответить

      У меня бабушка про это тоже рассказывала. Как немцы согнали в церковь много людей (бабушка была ребёнком и их всей семьей согнали, кроме одной сестрички маленькой, которая выпала из телеги, когда их немцы гнали, и её танком раздавило 😱) и успели поджечь, но наши вовремя успели церковь отбить и погасить огонь. Я как представлю это всё, у меня слезы наворачиваются. А как это было возможно пережить - я не представляю! 😯 И бабушка всю жизнь помнила русского солдата, который ей подарил варежки, потому что бабушкины руки сильно обморозились и она их уже не чувствовала

      • Аватар
        Фавстина
        Вчера , 08 дек. в 14:51
        1
        Ответить

        И я про это написала.Моя мама  до сих пор с ужасом вспоминает,хотя была маленькая,но была сестра  чуть старше.Что вчера было не помнит,а вот эту церковь помнит.Как лебеду ели и в землянке жили.И всегда обидно,что про них,голодных и вшивых детей не вспоминают.На Рабочей  улице жили.

    • Аватар
      Амфилохий
      Вчера , 08 дек. в 18:40
      0
      Ответить

      Истра была уничтожена дотла советской авиацией - сброшено более 2-х тысяч бомб! Сталинская тактика "выженной земли" стоила жизни большинству жителей города. Уцелевшие старожилы могли об этом сказать только своим детям - иначе "клевета на советскую власть" и "владимирка"

  • Аватар
    Мартин
    Вторник , 07 дек. в 19:22
    0
    Ответить

    История битвы под Москвой остается государственной тайной. Пример - дивизия СС "Рейх" отбивала атаки английских танков у Дедовска. Англия в октябре 41 г поставила в СССР 315 тяжелых танка, 240 истребителей "Томагавк", 300 истребителей "Харрикейн". Советская цензура запрещала об этом писать. Во всех мемуарах - гробовое молчание, только тушенка.

    • Аватар
      Януарий
      Вторник , 07 дек. в 21:44
      0
      Ответить

      Англосаксы ,как всегда вели себя подло и гадко! Как только поняли ,что немецкие наступательные силы под Москвой выдохлись, так они и направили этих Триста ржавых танков и два десятка ящиков просроченной тушенки. В войну с Гитлером и США и Англия вступили в 1944 году. В 1944году ,понимаете...Подлость Союзников зашкаливает. Выжидали кто победит того и поддержат, чтобы урвать свой кусок от Победы над фашистами. 

      • Аватар
        Эра
        Вторник , 07 дек. в 23:30
        0
        Ответить

         Януарий,а еще в августе 41  советские и английские войска совместно вошли в Иран. После нападения на СССР Москва и Лондон провели переговоры о совместных действиях в Иране,чтобы помешать гитлеровцам на южных рубежах СССР. Тегеран отказался выслать немцев из  Ирана,англичанам и нашим пришлось повоевать,и держать там   войска  на границе с Турцией вплоть до 1946 г.

    • Аватар
      Эра
      Вторник , 07 дек. в 23:00
      0
      Ответить

      Да ,кажется,4 английских летчика,которые летали на Харрикейнах,обучали русских получили ордена Ленина. Харрикейны доставляли через незамерзающий порт Мурманск.Американцы поставили тысячи самолетов Кертис(они  старые модели)Наши хотели  Кобру,кажется всего одну дали.   Тушенку,теплую одежду монголы поставляли.  В июне ,начале и 24 были арестованы 20 генералов(в основном  связанных с авиацией),воктябре 41г вывезены из Москвы в Куйбышев и там расстреляны в конце октября.Сейчас есть памятник.,несколько  растрелянных летчиков--Герои Советского Союза. Сколько самолетов американцы поставили есть данные по разным моделям.  Арктические конвои  начались летом 41 года.,Януарий,домысливать не надо.

  • Аватар
    Мартин
    Вторник , 07 дек. в 18:16
    1
    Ответить

    Реальность была не просто сложной ,а очень сложной. Если бы Жуков пошел на поводу у Рокоссовского , то тогда фашистские войска прорывались бы  на Рубеж Химки, Нахабино , Одинцово. И тогда ,как в 1812 году Москву пришлось бы сдать фашистам, а Правительство СССР вынуждено было эвакуироваться за Урал. Прежде, чем принять такое решение Жуков лично со своим водителем объехал все передовые от Минского шоссе до Ленинградского. Неслучайно Один немецкий генерал написал, что когда они узнали о планах Жукова, то все кто был на передовой , все немецкое командование поняло, что Москву им ни за что не взять и Битву они с СССР проиграли. Поэтому ,уважаемые Земляки, прежде чем становится на сторону очернителей и просто подлых людей почитайте историю битвы под Москвой, посмотрите исторические фильмы и сделайте правильный вывод. Не уподобляйтесь политическим проституткам типа Коротича, Собчака, Попова, Яковлева, Горбачева, Ельцина и прочих... Эти персонажи в начале 90-х разорили и предали Великую Страну ! Будьте бдительны!!!

    • Аватар
      Эра
      Вторник , 07 дек. в 23:17
      -1
      Ответить

       Не за Урал,Мартин,а в Куйбышев. Туда же посольства,там же построили бункер для Сталина, глубже немецкого. И еще семьи членов правительстватуда же эвакуировали,Большой Театр,МАИ и тд  15 октября  вышло постановление ГКО об эвакуации  столицы СССР.в Куйбышев,а основные силы Генштаба  в Арзамас.

  • Аватар
    Лиана
    Понедельник , 06 дек. в 19:53
    -1
    Ответить

    Если откинуть сопли, то Рокоссовский отдал приказ Белобородову оставить Истру немцам без боя. Жуков запретил отход без боя. Рокоссовский опротестовал запрет в Генеральном штабе. Начальник Генштаба маршал Шапошников утвердил приказ об оставлении города без боя, т.к. немцы брали Белобородова в клещи. Жуков устроил истерику и все же запретил отход. В итоге разногласий Белобородов вынужден был спасаться из Истры бегством, бросив медсанбат с 300 ранеными красноармейцами. Писатель Бек в книге, а затем кино "День командира дивизии" искусственно превратил незадачливого Белобородова в фетиш полководца. 

    • Аватар
      Антроп
      Понедельник , 06 дек. в 20:41
      1
      Ответить

      Реалии войны и ее осмысление сквозь годы это не одно и тоже

    • Аватар
      Амата
      Вторник , 07 дек. в 15:04
      -1
      Ответить

       Да не по  художественному кино и книгам судят о событиям. Это только для детей.Есть рассекреченные документы, донесения.сохранившиеся журналы боевых действий,какие-то карты. Многие фотографии и без слов много расскажут   о том , о чем мы даже помыслить не можем.

  • Показать еще 7 ответов

Обсудить

Аватар