Лебеди, медведи и волки рядом с нами

  • Пятница, 29 мая, 16:20
  • сomment 22
  • view 1.9K

 

Лебеди, медведи и волки рядом с нами

Пользователи на странице в социальной сети призывают не пугать и не беспокоить лебедей, которые прилетели на водоём в п. Глебовский. Жители пишут, что раньше не видели птиц в этом месте.

«Лебеди — это Любовь и Верность! Пусть обживаются в нашем посёлке и приносят жителям радость, а вместе с ней и Любовь и Верность!», — призывает с сети одна из жительниц.

Визуально это лебеди-шипуны. В отличие от своего собрата, лебедя-кликуна, этот вид не занесён в Красную книгу Московской области, но он тоже редкий и нуждается в защите.

Как писали подмосковные СМИ, в этом году лебеди начали возвращаться в Подмосковье раньше обычного срока. Возможно, это связано и с режимом самоизоляции: меньше отдыхающих около водоёмов, раздражающих длинношеих.

Но не только лебеди стали ближе. На днях в районе деревни Подтеребово г.о. Клин – соседнего с Истрой округа — участковый во время патрулирования заметила отпечаток лапы бурого медведя. Специалисты советуют не посещать лес, опасаясь краснокнижного  зверя, который, осмелев, может выйти ближе к людям. Тем более сейчас активизировались клещи — ещё одна причина воздержаться от походов в лесную чащу. 

Сообщается, что  на территории Московской области проживают около 10–15 медведей: в приграничных районах на западе и севере.

Недавно жители п. Зелёный Курган с беспокойством утверждали, что отчётливо слышали вой волчьей стаи. Опасения людей не безосновательны. Сотрудники Управления государственного охотничьего надзора Минсельхозпрода Московской области подтверждают: хищники встречаются в Московской области в пограничных районах: Белоомут, Шатура, Шаховская, на границе со Смоленской областью. Правда, в ведомстве говорят, что так близко к Москве волков никогда не встречали.

Мы же думаем, что аномальный 2020-й способен и не на такое.

Если волков жители только слышали, то в д. Хмолино лисёнка видели. Рыжее животное перебегало дорогу. Впрочем, лисы в наших краях не редкость. От них часто страдают фермеры, разводящие птиц. А ещё эти животные являются переносчиками бешенства.

И в завершение: наверное, каждый, даже сидя дома, заметил, что пение птиц этой весной стало громче и красивее.  Многоголосые трели разливаются и в городе, и за его пределами. Неужели природа так благодарит нас за то, что дали ей отдых?

А что думаете вы? Встречали наши читатели в этом году необычных животных и птиц?


Поделитесь новостью

Роллерам нужен скейтпарк! Какие такие маски?

Комментарии (22)

Написать комментарий

Обсудить


Гость