Жители округа создают сквер с памятником военным медикам

  • Среда, 10 авг., 16:28
  • сomment 6
  • view 2.7K

В деревне Котерево началось строительство сквера с памятником врачам и медицинским сёстрам Великой Отечественной войны.

При въезде в историческую часть деревни уже ведутся земляные работы. 

Спустя 12 лет после того, как уроженец деревни Котерево Виктор Степанович Козлов рассказал историю четырёх девушек-добровольцев, которые ухаживали за ранеными во время Великой Отечественной войны, здесь будет установлен памятник военным врачам и медицинским сестрам. 

В 1941 году четыре девушки, среди которых была сестра Виктора Степановича, погибли под огнём немецкой артиллерии.

Документального подтверждения подвига девушек-добровольцев не сохранилось. Член Общественной палаты городского округа Истра предложил увековечить память всех медицинских работников, которые погибли во время Великой Отечественной.

Проект памятника – типовой. В 1947 году по итогам всесоюзного конкурса он был признан одним из лучших и вошёл в альбом «Типовые проекты памятников братских и индивидуальных могил воинов Советской Армии, Военно-морского флота и партизан, погибших в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны». Архитектором этой серии памятников-постаментов с круглым сечением, которые увенчаны бронзовым венком с эмблемой, была Ирина Купецио-Орлова.

Техническим исполнителем проекта для Котерева стал скульптор Денис Петров. Он родом из Истры, и его работа уже увековечила память Героя Советского Союза Сергея Павлова в соседней деревне Глинки.

Благодаря директору Ленино-Снегирёвского военно-исторического музея и военному комиссариату Истры удалось выяснить, что из нашего района на фронт было призвано несколько десятков медиков.

Проект по созданию мемориального сквера и установке памятника в Котереве поддержали многие люди разных профессий, возрастов и конфессий. Работы будут выполнены за счёт внебюджетного финансирования.

Список благотворителей, инициаторов и создателей проекта сквера с памятником врачам и медицинским сёстрам Великой Отечественной войны.

Дмитрий Акимов, индивидуальный предприниматель,

Жанна Банникова, ландшафтный архитектор ООО «Парковая реставрация»,

Владислав Вовк, председатель комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты городского округа Истра,

Ольга Ганичева, главный архитектор проектов ООО «Парковая реставрация»,

Алексей Герасимов, начальник отдела архитектуры управления земельно-имущественных отношений администрации городского округа Истра,

Сергей Гуреев, председатель Истринского отделения общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»,

Ольга Дробнич, государственный эксперт по проведению историко-культурной экспертизы, член научно-методического совета при Министерстве культуры РФ и научно-методического совета при Департаменте культурного наследия города Москвы, почетный член Союза реставраторов России,

Сейфутдин Казимов, главный врач стоматологической клиники «Истра-Дент»,

Борис Косенков, преподаватель балалайки МБУДО «Павло-Слободская детская музыкальная школа»,

Константин Косенков, председатель Комиссии по возрождению культурного наследия, архитектурному облику городов, культуре и развитию народных промыслов Общественной палаты городского округа Истра,

Светлана Косенкова, преподаватель фортепиано,

Константин Кочанов, генеральный директор ООО «Стройсервис»,

Виктор Кузнецов, заместитель председателя Общественной палаты городского округа Истра,

Мария Максименко, ландшафтный архитектор ООО «Парковая реставрация»,

Василий Наумидис, генеральный директор медицинского центра «Парацельс»,

Денис Петров, член секции скульптуры Московского союза художников, член объединения московских скульпторов,

Сергей Попов, генеральный директор ЗАО «Мансуровское карьероуправление»,

Алексей Сергеев, начальник производственного участка ООО «Стройгарант»,

Станислав Таловеров, заместитель главы городского округа Истра,

Виталий Ухов, генеральный директор ООО «Контейнер Групп». 

Народная поддержка проекта оказалась столь сильна, что в этом году в городском округе Истра появится 5 новых памятников погибшим в Великой Отечественной, два из них – в Истре и Дедовске – также увековечивают память военных медиков.

 

 

 


Поделитесь новостью

В Павловской Слободе появится летняя сцена В г.о. Истра состоялась торжественная церемония принятия присяги жителями ДНР и ЛНР, получившими гражданство России
  • Аватар
    Добромысл
    Пятница , 26 авг. в 17:12
    0
    Ответить

    Приятно наблюдать за результатом коллаборации таких людей, от лица жителей большое спасибо!

  • Аватар
    Гертруда
    Пятница , 12 авг. в 01:00
    0
    Ответить

    хорошо, хоть не к столетию Победы над фашизмом вспомнили, в 2045-м, а чуть пораньше... Или причина резко возникшей "активности" этих граждан, от крупных местных руководителей до балалаечников, в другом? 

  • Аватар
    Парамон
    Четверг , 11 авг. в 20:40
    0
    Ответить

    Очень трогательная история и самое главное достойный конец. Светлая память инициатору и благодарность меценатам проекта. Ждём окончание работ и реализацию проекта. 

  • Аватар
    Леонила
    Четверг , 11 авг. в 02:01
    0
    Ответить

    Очень крутая история

  • Аватар
    Леонила
    Среда , 10 авг. в 23:39
    0
    Ответить

    Фантастика! Спасибо вам, добрые люди, за нашу память.

  • Показать еще 1 ответ

Обсудить

Аватар