Истринский малый бизнес выживает как может  

  • Пятница, 24 апр., 08:00
  • сomment 4
  • view 2.9K

Действие режима самоизоляции продолжает негативным образом сказываться на деятельности малого и среднего бизнеса, а также микро-организаций Истринского округа. Часть предприятий с 14 апреля были закрыты по распоряжению губернатора региона Андрея Воробьёва. Те, что работают, терпят убытки из-за отсутствия клиентов.

Общая картина бедствия по округу неизвестна. «В Торгово-промышленной палате (ТПП) городского округа Истра нет статистики и даже приблизительных цифр относительно того, сколько предприятий закрылось на время, а сколько не откроется никогда», — рассказал Истра.РФ источник, погружённый в проблемы МСП.

«Представители ТПП в чате общаются с предпринимателями, у которых возникают вопросы в текущей критической ситуации, — рассказывает собеседник, — получают некие советы, но всё фрагментарно, какой-то статистики, позволяющей оценить масштаб бедствия, на сегодняшний день нет».

В то же время собеседник отмечает, что в начале апреля Андрей Воробьёв рекомендовал муниципальным властям вести работу с МСП в ручном режиме, что, мол, собственно и делается.

Собеседник также не владеет информацией о том, обращался ли кто-то из истринских предпринимателей в банки за получением кредитов под нулевую ставку для выплат зарплат сотрудникам. Между тем, в беседах с Истра.РФ местные предприниматели говорили, что самые острые вопросы – это оплата аренды при неработающем бизнесе и выплата зарплат сотрудникам.

На бумаге всё выглядит обнадеживающе, а список мер поддержки МСП с каждым днём растёт.

В четверг, 23 апреля Мособлдума сразу в трех чтениях приняла закон о налоговых послаблениях для арендодателей, которые в период повышенной готовности могут снизить более чем на 50% ставки арендной платы для МСП.

Также действуют следующие меры:

- Отсрочки на 6 месяцев по уплате всех налогов (кроме НДС) для предприятий, работающих в наиболее пострадавших отраслях: авиа- и наземные перевозки, культура, спорт, развлечения, бытовые услуги, туризм, гостиничный бизнес, дополнительное образование.

- Уменьшена ставка налога на имущество для поддержки арендаторов площадей в торговых центрах.

- Платежи в соцфонды уменьшены в 2 раза: (было 30%, стало 15%).

- Банки начали выдавать беспроцентные кредиты предпринимателям на выплату зарплат.

- Сроки подачи налоговых деклараций сдвинуты на 3 месяца.

- Действие всех лицензий и разрешений продлено на 1 год.

- Мораторий на любые проверки бизнеса.

- Объём Фонда развития промышленности Московской области увеличен до 1,17 млрд рублей.

- Объём Фонда микрофинансирования малого и среднего бизнеса — до 525 млн рублей. Это поможет большему числу компаний получить кредиты на закупку сырья, оборудования и проч.

- В Московской области почти в 2 раза увеличили субсидию для малого, среднего бизнеса и ИП на возмещение затрат по покупке оборудования (раньше возвращали до 30% от общей суммы, теперь — до 50%). А производителям масок субсидируют до 80% затрат на оборудование!

В конце марта регионе введён режим обязательной самоизоляции для всех жителей. В Подмосковье временно закрыты непродовольственные магазины, кафе, рестораны, салоны красоты и так далее. Продолжают работать продуктовые магазины, торговые точки с товарами первой необходимости и товарами для животных, аптеки и другие.


Поделитесь новостью

Энергетики не допустили массовых отключений Усадьба Бабкино: возвращение легенды

  • author
    Гость

    Очередное бла-бла-бла со стороны Путина В.В. и его дружков. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 24 апр. в 15:03 Ответить

  • author
    Гость

    По факту помощи, практически, никакой. Как можно брать налог на зарплату, если предприятие не работает? Предприниматель платит зарплату неработающим работникам, кроме этого он должен заплатить налог на зарплату(13+30)=43 %, а власть, может быть, вернет ему из этих 43% пятнадцать, но предпринимателю нужно еще долго доказывать, что он подходит под эту’( льготу?). Маразм. Кроме этой, так называемой, помощи(???) президент обещает выделить по 12130 рублей на каждого работника неработающего работника. Допустим, работник получил 30000 рублей , значит предприниматель должен за него заплатить налог 43% , т.е. от этой суммы 12900 рублей. Власть получит эти деньги(12900 рублей) и, может быть, отдаст предпринимателю12130 рублей. Разве этот грабеж можно считать помощью? Отсюда следует, что один работник обойдется в 30770 рублей. А если их тридцать. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 24 апр. в 11:38 Ответить

  • author
    Гость

    Давайте так, реально поможете МСП, тогда сами зарплату и получаете, по факту помощи. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 24 апр. в 10:18 Ответить

  • author
    Гость

    Красивые слова, а где дела? Только говорят и заседают. А бизнесу кранты... Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 24 апр. в 10:17 Ответить

Обсудить


Гость