Истра возглавила список самых известных мест воинской славы

  • Пятница, 06 мая, 13:16
  • сomment 2
  • view 856

Министерство культуры и туризма Московской области сделало подборку 10 наиболее известных мест воинской доблести в регионе.

Истра возглавила список самых известных мест воинской славы

Звание «Населенный пункт воинской славы» присваивается городам и поселениям за мужество и героизм, проявленные в военных сражениях, Министерство культуры и туризма Московской области сделало подборку 10 наиболее известных мест воинской доблести в регионе, сообщает пресс-служба ведомства.

«Присвоение звания "Населенный пункт воинской доблести" - процедура довольно долгая и непростая. Однако на сегодня в Подмосковье это почетное звание носит 31 населенный пункт. Битва за Москву была одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Советской армии удалось сорвать план гитлеровской армии, героическими усилиями советских войск и жителей Подмосковья немецкие войска были отброшены от столицы», - сказала министр культуры и туризма Московской области Елена Харламова.

Истра. В конце октября 1941 года начались бои на Волоколамско-Истринском направлении. В результате боев была практически полностью уничтожена Истра и взорван Ново-Иерусалимский монастырь. В 2015 году городу было присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести».

Кашира. Город в зоне боевых действий находился в ноябре 1941-го. Немецко-фашистские захватчики бомбили Каширу с воздуха. Звание «Населенный пункт воинской доблести» было присвоено городу в 2015 году.

Солнечногорск. В конце ноября немецко-фашистские войска оккупировали Солнечногорск в конце ноября 1941 года. Полностью город наша армия освободила в середине декабря 1941-го. В 2015 году Солнечногорску было присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести».

Верея. В 1941 году в нескольких километрах от Вереи проходила Можайская линия обороны. Немецко-фашистская армия заняла город в середине ноября. Полностью Верея была освобождена от захватчиков в январе 1942 года. В 2016 году самому маленькому городу Подмосковья было присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести».

Клин. Гитлеровская армия захватила Клин в конце ноября 1941-го. После чего немецко-фашистские захватчики начали форсировать канал Волга – Москва. К середине декабря город был полностью освобожден войсками Красной Армии. Звание «Населенный пункт воинской должности» было присвоено городу в 2016 году.

Серпухов. В октябре 1941-го линия фронта приблизилась вплотную к городу. Советские войска смогли освободить его только к середине декабря. В 2016 году Серпухов получил звание «Населенный пункт воинской доблести».

Звенигород. После захвата Истры в конце ноября 1941 года гитлеровцы вплотную подошли к Звенигороду. К этому времени в городе успели провести эвакуацию населения, а оставшиеся жители приступили к строительству оборонительных сооружений. Третьего декабря 1941 года войска Красной армии перешли в наступление. С этого рубежа 11 декабря 1941 года части советской армии начали победное наступление на запад. В 2017 году Звенигород стал «Населенным пунктом воинской доблести».

Дорохово. Через Дорохово Рузского городского округа проходили три стратегически важных объекта - железная дорога, Минская автострада и Можайское шоссе. Поэтому немецко-фашистские захватчики не могли обойти поселок стороной. Полностью поселок был освобожден советскими войсками только в конце октября 1941 года. В 2016 году Дорохову присвоено звание «Населенный пункт воинской доблести».

Ярополец. Через село Ярополец в Волоколамском городском округе проходила Можайская линия обороны Москвы. Оккупация села продолжалась с конца октября 1941 года до середины января 1942 года. В 2017 году село получило звание «Населенный пункт воинской доблести».

Леоново. Через село Леоново Чеховского городского округа в октябре 1941 года проходила линия фронта. В боях на Стремиловском рубеже погибли и пропали без вести более 600 защитников. В 2017 году Леоново стало «Населенным пунктом воинской доблести».


Поделитесь новостью

«Бессмертный полк» вновь пройдёт по центральным улицам Истры Сотрудники Госавтоинспекции продолжают массовые проверки водителей
  • Аватар
    Ладимир
    Пятница , 06 мая в 23:25
    0
    Ответить

    А то, что на досках у памятников текст с ошибками выбит, это как? Власть подобными ошибками расписалась в собственной недееспособности!

  • Аватар
    Полиевкт
    Пятница , 06 мая в 19:08
    0
    Ответить

    Да! Истре,во время войны, досталось,в общем как и всей стране. Пусть будет вечен ваш подвиг! 

Обсудить

Аватар