Храм святых Жен-мироносиц: территория раздора или примирения?

  • Вторник, 11 декабря 2018, 19:44
  • сomment 256
  • view 5.1K

Почему строительство Мироносицкого храма вызвало столько споров и противоречий и можно ли найти компромисс — в специальном сюжете Истра.РФ.

Храм святых Жен-мироносиц: территория раздора или примирения?
«Вышли из земли»

Строительство храма святых Жен-мироносиц началось в конце мая 2018 года. За полгода, благодаря прихожанам, которые буквально по крупицам собрали средства, был заложен фундамент. Если всё пойдёт хорошо, в следующем году строители приступят к закладке стен.

Вы комментировали

Впервые за всю историю нашего портала пользователи оставили такое огромное количество комментариев. Мнения разделились: кто-то выразил радость — ведь в Истре с населением более 30 тысяч человек нет ни одного доступного храма, который смог бы вместить всех желающих. В щитовом блоке нынешнего Мироносицкого храма, где с 2009 года совершаются богослужения, места, к сожалению, не хватает, и людям нередко приходится молиться на улице.

Но есть и противоположное мнение. Часть истринцев убеждена, что место для строительства церкви выбрали не самое подходящее: здесь школа, детская площадка, Молодёжный центр и территория для выгула собак. Отпевания, по их мнению, совершать в таком месте не эстетично, колокольный звон будет мешать жителям близлежащих домов, и плюс здание храма, по убеждению многих, просто не впишется в этот сквер.

На чьей стороне правда?

Это и пыталась выяснить редакция портала Истра.РФ. Чтобы разобраться в теме, мы побеседовали с представителями сторон, а также провели несколько опросов населения. Что получилось — смотрите в нашем специальном выпуске.


Поделитесь новостью

«Хоть горшком назови, только в печь не ставь» Андрей Вихарев продолжает объезд территории

Комментарии (256)

Написать комментарий
  • Аватар
    Гость
    Воскресенье , 26 мая в 11:12
    0
    Ответить

    В Екатеринбурге люди вышли против строительства храма, - надо и в Истре протестовать.

  • Аватар
    Гость
    Четверг , 10 янв. в 14:17
    0
    Ответить

    Конечно, у нас многоконфессиональное государство! Конечно, в нашем регионе преобладают Христиане! Православные! Кто-то из них молится дома, читая молитвы по Молитвослову, кто-то шепчет молитвы своими словами от всего сердца.А кто-то спешит в церковь. Но те, кто ходит в церковь не так уж много от общего количества населения. А в этом сквере, в этой части ходили все эти люди! И атеисты, и православные, и мусульмане. Кто спешил на электричку, кто в школу, кто прогуливался с малышом в коляске. Теперь это отгороженная территория, которая принадлежит малой кучке людей. А про Аллею Афганцев, вообще, умолчу!! На днях прошла туда с маленьким внуком:погулять среди ёлок. Не скажу, что нас оттуда выгнали. Но смотрели за нами в несколько глаз. Так и прошёл мой запал и поспешили скорее оттуда убежать. А до этого я всё твердила: это территория моего детства, мы на этом поле васильки собирали, иногда здесь на лошади проедут, а в основном, тишь и благодать. Кончилась та тишь, увы!

    • Аватар
      Гость
      Среда , 19 авг. в 13:41
      0
      Ответить

      Скажите спасибо, что мечеть не построили

  • Аватар
    Гость
    Суббота , 22 дек. в 14:15
    0
    Ответить

    На все Божья Воля!

    • Аватар
      Гость
      Суббота , 22 дек. в 19:17
      0
      Ответить

      Не вам знать, на что чья воля.

      • Аватар
        Гость
        Воскресенье , 23 дек. в 01:59
        0
        Ответить

        На все воля "императора и патриарха всея Странипутия" и местных наместников. Бог,здесь абсолютно не при чем!

    • Аватар
      Гость
      Понедельник , 24 дек. в 17:26
      0
      Ответить

      Конечно. Очень удобная позиция. Божьей волей можно оправдать любую пакость. Даже свою собственную.

  • Аватар
    Гость
    Пятница , 21 дек. в 17:05
    0
    Ответить

    Мокроносицы поставили свой крест и закладной камень на месте памятника погибшим ребятам-афганцам. Сам памятник куда-то отвезли за ненадобностью. Никогда вам не отмолить своих грехов, даже если лоб себе разбить и с коленок не вставать.

    • Аватар
      Гость
      Пятница , 21 дек. в 21:39
      0
      Ответить

      +100500

    • Аватар
      Гость
      Четверг , 10 янв. в 13:59
      0
      Ответить

      Правильные слова! Мне очень жаль, что простые горожане потеряли это местечко! Не восприняли всерьёз постановку этого Креста и дальнейшие события.

  • Аватар
    Гость
    Среда , 19 дек. в 17:12
    0
    Ответить

    А кто помнит Истру без монастыря и новой строящейся церкви? В центре у автобусной остановки пивная забегаловка и бесконечные пьяные очереди! Мат, грязь и прочая ,прочая...На Первое мая пьяные работяги с красными флагами наперевес ,орут у памятника Ленина - самом кровавом тиране всех времен, Слава КПСС... Двадцатый век изуродовал души людей вначале строительством коммунизма, а затем внедрением демократии по Западному образцу. Люди запутались ,вот от отчаяния и бросаются, как голодные собаки, на верующих людей...Как в свое время "фарисеи" и "ирродиане" кидались на Божьего Сына Иисуса Христа. Прости их Господи, не ведают что творят...

    • Аватар
      Гость
      Среда , 19 дек. в 18:47
      0
      Ответить

      .

    • Аватар
      Гость
      Среда , 19 дек. в 18:48
      0
      Ответить

      Ой! Вот только не надо о "кровавых временах" и "пьяной челеди". При царе,мужик трудовой,за воротник закладывал по более,а потом ещё и кулачные бои устраивал,под умильное одобрение попов и " исстрадавшихся" просветителей". Кто на кого кидается-это ещё посмотреть надо. На любые объективные доводы,по поводу строительства Храма-Раздора,слышно лишь " сатанисты,сектанты.." Это, по ВАШЕМУ не оскорбления? Крававый Ленин?А,что же вы не упоминание про крававую церковь? Да попы и патеры и "истинно верующие"во имя Христа столько крови пролили по всему миру(и в России в том числе)..уж вы бы молчали!Если до вас,до сих пор не дошло,я постараюсь объяснить таким,как вы-НИ КТО НЕ ПРОТИВ ВАШИХ РЕЛИГИОЗНЫХ УБЕЖДЕНИЙ (молитесь хоть пяткой Архангелу Гавриилу)НИ КТО НЕ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА ВАШИХ ПРИХОДОВ.Люди живущие в домах рядом с вашим храмом,не довольны,что его строят именно здесь. Сколько ещё вам надо толдычить одно и то же?Ваш Храм(именно здесь) создаёт и будет создавать огромные и необротимые проблемы живущим рядом людям

      • Аватар
        Гость
        Четверг , 10 янв. в 14:20
        0
        Ответить

        ещё не известно куда они свои авто будут ставить во время своих песнопений. К НАМ ВО ДВОРЫ?

    • Аватар
      Гость
      Среда , 19 дек. в 19:03
      0
      Ответить

      Без монастыря и новой строящейся церкви Истру помнят как один из ведущих центров научного и сельскохозяйственного производства, в котором было комфортно учиться, жить и работать! Сразу вспоминаются ВНИИЭМ, Углемаш, опытное хозяйство при Сельхозакадемии "Большевик", тринадцатый строительный трест, Дедовский филиал Гидропроекта, территориальная проектная мастерская N5 на Гвардейке, молокозавод, швейка, мебелка, бассейн "Дельфин", базы отдыха и лечебные санатории, совхозы-миллионеры в Бужарово и Агрогородке. Настоящим истринцам есть чем гордиться и есть что вспомнить. Это Вы, непонятно откуда взявшиеся мракобесы, не знаете славную историю нашего города и всеми силами пытаетесь из неё вымарать самые светлые воспоминания о нашем недавнем прошлом.

      • Аватар
        Гость
        Среда , 19 дек. в 19:16
        0
        Ответить

        Еще ВЭИ и Ветроэн.

      • Аватар
        Гость
        Среда , 19 дек. в 20:06
        0
        Ответить

        Да много чего было. И было чем гордиться и без монастыря,Дарны,а уж тем более Храма-Раздоровнрсиц. Не было его и никто бы и не всплакнул бы(потому что не было) В районе и без него церквей хватало,да и сейчас хватает..с избытком!

      • Аватар
        Гость
        Среда , 19 дек. в 20:41
        0
        Ответить

        Я из ВЭИ отработала почти 15 лет,сразу после техникума и до сокращения.Все прекрасно помню,а потом на молокозаводе,который тоже закрыли,но мне уже было за 40 и устроиться на работу в Истре не довелось.В церковь ездили на Троицкую и даже разговора не было,что бы в Истре церковь была.Это в научном граде среди инженеров,техников,научно-технических людей.И разрушенный монастырь мне больше нравился,чем сейчас.Вот тогда вокруг уютней было.Трава,деревья,летучие мыши.Сейчас красиво,но уже музей, укак в Питере.Если хотят церковь,то не рядом со школой,где наш выпуск был первым в новой школе,наши дети тоже там заканчивали.Сажали деревья в память погибших наших ребят.И не надо уклад нашей жизни портить храмом,которому там не место.Возраждайте разрушенные церкви,как было в Дарне.Строительство надо это прекращать и построить,что то с пользой для местных жителей.

      • Аватар
        Гость
        Среда , 19 авг. в 13:44
        0
        Ответить

        Да для пользы построить Пятерочку или Магнит. Иди в храм и покайтесь

    • Аватар
      Гость
      Среда , 19 дек. в 20:10
      0
      Ответить

      Сейчас,грязь и мат,чаще можно услышать именно у "святых мест"

    • Аватар
      Гость
      Пятница , 21 дек. в 20:02
      0
      Ответить

      А сами можно подумать не пили на праздники,все пили и пиво в разлив банками покупали и жили без церквей не плохо, чем сейчас храмы на каждом углу.Счастливы были,улыбались,работа была стабильная.И не надо хаить нашу любимую Истру без лимиты.

    • Показать еще 1 ответ
  • Показать еще 50 ответов

Обсудить

Аватар