Ещё четыре памятника археологии получили границы

  • Суббота, 11 янв., 22:49
  • сomment 9
  • view 606

Институт археологии РАН в 2019 году провёл обследование ещё четырёх объектов археологического наследия федерального значения.

В 2020 году Главное управление культурного наследия Московской области по итогам исследований Института археологии устанавливает границы территории двух курганных групп и двух городищ, расположенных на территории городского округа Истра, в целях сохранения целостности и неизменности облика объектов культурного наследия.

Изображения находок на территории истринской земли в книге К. Я. Виноградова

О первом городище, которое получило границы территории, мы уже писали на нашем сайте.

Курганная группа “Павловская Слобода 2” (19 насыпей), XI-XIII вв. н. э., курганная группа “Лужковская 2” (около 40 насыпей), XI-XIII вв. н. э., Корсаковское городище, III-V вв. н. э., Бужаровское городище, кон. I тыс. до н. э. – VII в. н. э. расположены на землях государственного лесного фонда.

Курганная группа в Павловской Слободе входит в границы государственного природного заказника “Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у деревни Новинки” и расположена в заповедной местности по пути от села Павловская Слобода в деревню Ивановское. Исследованные захоронения древних людей относятся к древнерусским домонгольского времени. Курганная группа “Лужковская 2” расположена в лесу недалеко от деревни Жевнево на мысе при слиянии рек Романовка и Истра.

Первая павлослободская курганная группа и суконная фабрика Ягужинских (артсклад) в книге К. Я. Виноградова

Большое Корсаковское городище расположено на мысе при реке Молодильне, правом притоке Малой Истры, в территориальном управлении Костровское и представляет собой овальную площадку на высоком береге реки, с южной стороны укрепленную тремя метровыми валами и полуметровыми рвами. Укрепленный город существовал во времена дьяковской культуры – в раннем железном веке. Ценность таких городищ очевидна для историков и археологов в связи с тем, что на месте многих из них создавались раннесредневековые города, на одном из городищ в Москве в итоге был построен Кремль.

Бужаровское городище исследовал в частности специалист музея “Новый Иерусалим” Константин Виноградов, о деятельности которого мы уже рассказывали. Городище представляет собой овальную площадку на берегу одного из притоков Истры, окруженную с юга двумя метровыми валами и одним рвом.

В рамках внесения изменений в отдельные карты генерального плана городского округа Истра, принятого в конце прошлого, данные об этих памятниках археологии будут отображены на карте зон с особыми условиями использования территории и карте объектов культурного наследия. В 2017 году в Новоиерусалимском монастыре завершились раскопки, которые привели к созданию Музея солодовых палат, посвященному истории изразцового производства в Новом Иерусалиме.


Поделитесь новостью

Плановые отключения электроэнергии с 13 по 17 января У обманутых дольщиков нашлись новые спасители

Комментарии (9)

Написать комментарий

Написать комментарий


Гость