Эксперт: "Стратегия борьбы с борщевиком выстроена неправильно"

  • Пятница, 10 августа, 09:00
  • сomment 4
  • view 856

full-article
 Власти Московской области компенсируют собственникам около 18 тысяч рублей за гектар освобождённой от борщевика земли. Эта мера стала одним из главных козырей комплексной программы по борьбе с опасным сорняком, представленной властями региона.

«Деньги выделяют большие, но эффективность их использования нулевая», – считает Иван Стариков, бывший председатель колхоза-миллионера в Новосибирской области, а ныне профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.

«Сейчас мы профинансируем борьбу с борщевиком. Допустим, он исчезнет, но нет гарантии, что через несколько лет ветром не принесёт семена и вредный сорняк не вырастет снова, – рассуждает Иван Стариков. – Деньги, которые выделяются на уничтожение борщевика, нужно направить на поддержку сельхозпроизводства и рисков, которые возникают при этом виде деятельности – засуха, наводнение, эпидемия и так далее.

Задача понятна – искоренить борщевик, но адресацию финансирования нужно менять. Вот вам поля, заросшие борщевиком, занимайтесь производством продукции – выращивайте, например, лён – и полýчите субсидии, но только на выращенный урожай.

18 000 рублей на 1 га – это серьёзные деньги. Сегодня тонна пшеницы продается за 12 000 рублей. В наших условиях с 1 га можно получить 3 тонны пшеницы. Умножаем на 12 000 – получаем 36 000 рублей. Если половину – 18 000 рублей – гарантированно компенсируют, то производитель возьмётся уничтожать борщевик на этом поле без субсидий, держа в голове, что со снятого урожая он оставит себе половину в качестве компенсации».

Отметим, что борьба с борщевиком в подмосковных муниципалитетах активизировалась с лета этого года. Работы ведутся на деньги как из местного, так и регионального бюджетов.


Поделитесь новостью

Витушева назвала итоги борьбы со свалками коллег по Штабу   Еловые леса в Истре уходят в прошлое

Комментарии (4)

Написать комментарий

  • author
    Tolan

    "..он исчезнет, но нет гарантии, что через несколько лет ветром не принесёт семена и вредный сорняк не вырастет снова.." =Обязательно вырастет, даже без ветра! Раз вырастет, другой раз вырастет на том же месте. И так до 12 лет! Именно так ведут себя семена борщевика, имеют разный период покоя. Насчет сельхозугодий Стариков прав - именно по такой схеме можно организовать работу. Но денег пожалеют для фермеров. Оштрафовать - это всегда пожалуйста, а вот дать субсидию.. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 10 авг. в 16:19 Ответить

  • author
    Гость

    А вдоль дорог кукурузу Иван Стариков предложит сажать? Борщевик в большинстве случаев также на неудобьях растёт, где не поля ровные, а овраги и поросли молодых деревьев. Кликните, для просмотра комментария

    Пятница , 10 авг. в 10:37 Ответить

Написать комментарий


Гость